Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:28

Пройдусь я по Сперанского, сверну на Солоухина

Жители города Владимира выступают за присвоение одной из новых улиц областного центра имени знаменитого земляка - писателя Владимира Солоухина
10 Мая 2016, 16:40 2 1204

Вопрос о присвоении имени Владимира Солоухина новой улице столицы 33 региона поднял ветеран труда, бывший преподаватель Владимирского авиамеханического колледжа, Заслуженный учитель РСФСР Сергей Молчаков. Его, как и многих во Владимире, удивляет, что имя знаменитого писателя, прославившего свою малую Родину, до сих пор не увековечено во владимирских топонимах.

Molchakov.jpg

Молчаков много лет занимается изучением творчества и биографии Солоухина. Он считает, что во Владимирской области не было и нет писателя равного по силе и мастерству автору «Владимирских проселков» и «Черных досок»:

«У него огромное количество поклонников и почитателей. Его знают в очень многих странах мира. Его произведения выходили в Англии, Болгарии, Германии, Польше, Франции. Общий тираж книг, изданных только в СССР и России, насчитывает многие миллионы экземпляров. Широко известна его общественная деятельность. Заслуги Солоухина - писателя, гражданина и общественника - отмечены несколькими орденами, премиями и другими наградами».

Оснований для присвоения имении Солоухина улице в городе Владимире более чем достаточно, считает автор инициативы. Писатель родился во Владимирской области и вся жизнь его была тесно связана с малой Родиной, в том числе и с городом Владимиром. После окончания семилетки, Солоухин год проучился в школе №1 у Золотых ворот, затем поступил во Владимирский авиамеханический колледж. Живя в Москве, Солоухин часто приезжал во Владимире, где у него было много друзей среди собратьев по перу, проводил творческие встречи. Благодаря, в том числе и его усилиям, была спасена от сноса Красная старообрядческая церковь около Золотых ворот. Достаточно часто Владимир упоминается в литературных произведениях Солоухина.

По вопросу увековечения памяти писателя, Сергей Молчаков уже обращался к властям. В 2014 году, в преддверии празднования 90-летия Солоухина, заслуженный учитель РСФСР выступил с инициативой замены солоухинской мемориальной таблички на здании Владимирского авиамеханического колледжа. Та мемориальная доска, которая сейчас висит на здании бывшего мальцевского ремесленного училища на Студеной Горе, по словам Молчакова, делалась на скорую руку, на ней допущены не только грамматические, но и фактические ошибки. В частности, из текста следует, что Солоухин учился в «авиамехе» с 1938 по 1942 годы, хотя на самом деле, как утверждает Сергей Молчаков, Солоухин переступил порог учебного заведения на год позже - в 1939 году. На предложение изготовить более достойную табличку, Молчаков получил из администрации Владимирской области ответ, что его предложения будут учтены. Но до сих пор никто их так и не учел.

sololetter01.jpg
sololetter02.jpg

В феврале 2016 года, после того, как Сергей Молчаков узнал, что городская топонимическая комиссия работает над названиями новых улиц областного центра, он сразу же написал в мэрию Владимира письмо. В нем он предложил увековечить имя Владимира Солоухина не только в наименовании новой улицы, но и в названии городской библиотеки, а также заменить мемориальную табличку на авиамеханическом колледже.

IMG_0377.jpg

Это письмо было продублировано в департамент культуры администрации Владимирской области. Кроме того, по инициативе Сергея Молчакова, авиамеханический колледж направил письмо с предложением о присвоении одной из улиц имени Владимира Солоухина в адрес председателя городского совета / главы города Ольги Деевой.

В ответ Сергей Молчаков и руководство «авиамеха» получили уведомления, что вопрос об улице Солоухина будет рассмотрен на заседании городской топонимической комиссии во втором квартале 2016 года. Но, по словам заместителя председателя топонимической комиссии иеромонаха Варфоломея, эта тема пока не поднималась.

Напомним, в начале апреля владимирская топонимическая комиссия приняла решение назвать еще непостроенную улицу в Юго-Западном районе города Владимира именем другого нашего прославленного земляка - Михаила Сперанского.

Смотрите также
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки