Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:28

Прозрачное ЖКХ

Трансляция семинара-совещания по реализации «дорожной карты» по развитию жилищно-коммунального хозяйства во Владимирской области
20 Августа 2013, 09:49 1 3439

Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев проводит семинар-совещание с руководителями органов местного самоуправления по реализации «дорожной карты» по развитию жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области.

Пресс-служба обладминистрации сообщает, что на семинаре будут вопросы «обеспечения информационной прозрачности ЖКХ, создания региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, переселения граждан из аварийного жилого фонда, модернизации коммунальной инфраструктуры, реализации мер по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, обеспечения социальной защиты граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг и организации общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Актовый зал в здании бывшего совнархоза на Луначарского, 3 забит под завязку. Здесь не только главы местного самоуправления, но руководители управляющих компаний и общественники.
09:59
Тут одна женщина руководящей внешности сказала мужчине, что сфера ЖКХ задыхается от нехватки адекватных людей. Я было решил на этом и закончить данный онлайн, но меня в редакции не поняли бы. Поэтому продолжаем.
10:01
Начали! В президиуме Алексей Конышев, директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, главный государственный жилищный инспектор Сергей Кириллов и активист-общественник в сфере ЖКХ Антон Кириллов.
10:03
Конышев предположил, что собравшимся не надо что-либо объяснять о важности сферы ЖКХ в нашей жизни. Также не надо объяснять, какая ситуация в этой сфере. В области не много людей, которые искренне хотели бы решать проблемы ЖКХ. И все они сегодня в этом зале, считает Конышев.
10:04
Алексей Конышев: "Дорожная карта - живой документ, на который мы ждём реакцию с мест!"
10:06
Конышев: "Никто не должен стоять в стороне от дорожной карты!" Первый заместитель губернатора Владимирской области ждёт предложений и от управляющих компаний, и от общественников.
10:07
Конышев: "Семинар будет длиться столько времени, сколько потребуется для решения всех проблем!" Потом, правда, он согласился, что всех проблем ЖКХ на этом семинаре не решить. Тем более, что сам Конышев не сможет присутствовать на семинаре до его конца.
10:10
Конышев советует муниципалам и управляющим компаниям присмотреться к торфу, как альтернативе углю.
10:11
Алексей Конышев сейчас объясняет собравшимся, что погашение долгов за газ - коллективная работа. Не платить за газ нельзя - эта проблема на контроле у Светланы Юрьевны Орловой.
10:13
Конышев: "Причина долгов - это популизм прежних руководителей и популизм действующих чиновников!" Или вот так: "Мы будем приглашать руководителей территорий должников не для того, чтобы посмотреть на их опущенные в пол глаза, а для того, чтобы услышать конкретные предложения по погашению долгов!"
10:15
Конышев: "Все цифры, связанные с ростом тарифов, все руководители должны знать как "Отче наш"!
10:15
Выступает Лидия Смолина.
10:16
Смолина говорит, что к концу августа главы городов и районов должны представить свои предложения по дорожной карте.
10:18
Смолина говорит, что в дорожных картах районов должны быть указаны ответственные и сроки реализации мероприятий.
10:21
На трибуну вышла заместитель начальника государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области Любовь Казбанова. Тема её доклада - "об обеспечении информационной прозрачности и мерах по организации эффективного управления жилищным фондом".
10:23
Казбанова говорит, что прозрачность заключается в опубликовании управляющими компаниями и ТСЖ информации о своей деятельности и отчётности. Очень много жалоб, что либо отчётов нет вообще, либо они в таком виде, что ничего не понять.
10:25
Обращения граждан в управляющие компании тоже должны рассматриваться прозрачно.
10:30
О! тут выяснилось, что собственники могут выразить недоверие управляющей компании. Для этого надо всего-то ничего: пожаловаться местным властям на то, что УК не выполняет свои обязательства; затем в пятидневный срок местные власти проводят проверку документов; а потом, не позднее, чем  в пятнадцатидневный срок провести общее собрание собственников с повесткой дня о недоверии управляющей компании. Правда, что делать с этим недоверием, Любовь Казбанова не сказала.
10:34
Казбанова сказала, что к 1 сентября, крайний срок, с мест должны прислать в инспекцию диски с полным реестром домов. Из зала крики: "Ко второму сентября, первое - выходной!" Казбанова согласилась. Тогда закричали, что это невозможно. Алексей Конышев считает, что это всё отговорки: "Дашь сроки в тридцать дней, ответ начинают готовить на двадцать восьмой день!" Он призвал всех готовить ответы на запросы оперативнее. 
10:37
Кто-то говорит, что у местных властей нет полномочий, нет рычагов заставить управляющие компании и ТСЖ раскрывать информацию, тем более, что управляющие компании никто не наказывает. Сергей Кириллов сообщил, что именно за не раскрытие информации наказана каждая четвёртая УК.
10:38
Сергей Кириллов сказал, что если муниципалам не нужны федеральные средства на реформирование ЖКХ, то тогда, конечно, можно умыть руки, и не работать с управляющими компаниями.
10:40
Конышев предложил все рекомендации этого семинара раздать участникам в письменном виде: "Я вижу, что некоторые записывают, кто-то думает, что запомнит, а кто-то вообще не пытается запомнить. Ну, это нормально для таких совещаний."
10:41
Конышев: "Если мы будем работать, а вы будете стоять в стороне - дружбы у нас не получится!" Или вот так: "Если говорите, что у вас нет рычагов влияния на управляющие компании, пишите заявления на расчёт!"
10:43
Лидия Смолина сейчас рассказывает о системе капитального ремонта. Она говорит, что за 10 минут этот вопрос не проработать. Этой теме посвятят отдельное совещание в сентябре. Там  выработают программу капремонта всех домов области до 2030 года.
10:44
Во Владимирской области 36 млн. квадратных метров жилья. 22 млн. "квадратов" приходится на многоквартирные дома. Более 50% этого жилья серьёзно изношена.
10:46
За последние 5 лет было отремонтировано 3666 домов, 6 млн. квадратных метров крыш, 563 лифта.
10:48
В регионе создана некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта жилых домов во Владимирской области", сформирован попечительский совет фонда, соответствующий закон принят в первом чтении. Во втором и третьем чтениях этот закон будет принят Законодательным Собранием уже следующего созыва.
10:51
Смолина сейчас перечисляет нормативные документы, регламентирующие капремонт. Она сказала, что к сентябрьскому совещанию до местных руководителей будет доведена "куча нормативных документов".
10:52
Смолина: "Белгородской области для полной ревизии жилого фонда понадобилось два года. У нас столько времени сегодня нет!"
10:54
Смолина попросила всех составить перечень всех домов по каждой управляющей компании. Зал загудел.
10:56
Смолина говорит, что запланировать расходы на капремонт жилья до 2030 года невозможно, так как никто не знает, какие будут цены, какая будет инфляция. Поэтому в программе будет установлена очередность капремонта.
10:56
Алексей Конышев кому-то позвонил и покинул совещание.
10:59
Смолина: "Аварийные дома мы не ремонтируем!" С высокой степенью износа в области 600 000 квадратных метров жилья, которые ремонтировать нецелесообразно. А переселять людей из этого жилья будет стоить 18 млрд. рублей.
10:59
Алексей Конышев вернулся.
11:01
Смолина сказала, что ремонт аварийного жилья за счёт средств фонда капремонта будет рассматриваться как нецелевое расходование средств: "Что после этого будет, вы знаете!" Судя по тому, как зал загудел, можно сказать, что собравшиеся это знают очень хорошо.
11:07
Аварийные дома войдут не в программу капремонта, а в программу переселения.
11:10
Смолина говорит, что неправильно заставлять людей, живущих в трущобах, платить взносы на капремонт жилья, которого в их домах никогда не будет.
11:12
Конышев напомнил, что если сейчас признать дом аварийным, то собственники должны сами решать вопрос, что делать с этими квартирами.
11:39
Извините, уважаемые любители онлайнов! У меня тут были проблемы с интернетом, а потом все установленные в нетбуке программы захотели обновиться, поэтому я не мог транслировать. Могу лишь сказать, что ничего судьбоносного за это время не произошло.
11:40
Лидия Смолина: "Индивидуальные приборы учёта должны стоять у всех граждан. Ну, и, конечно, воровать не должны!"
11:40
Особенно воровство распространено на селе в виде полива огородов.
11:43
Начальник отдела модернизации и развития объектов коммунальной инфраструктуры департамента ЖКХ Николай Емелин рассказывает о модернизации коммунальной инфраструктуры. На модернизацию котельных надо 4,6 млрд рублей, тепловых сетей - 4,8 млрд, водопроводов - 7 млрд. Вопрос: где взять такие деньги? 
11:44
В городе Владимире, кстати, нет схемы теплоснабжения. Это роднит областной центр с Лакинском.
11:47
Только 14 муниципальных образований в полном объёме провели работу по госрегистрации прав собственности на объекты инфраструктуры. В этих территориях можно прорабатывать вопрос о передаче объектов инфраструктуры в концессию для привлечения средств инвесторов.
11:50
Только 6 муниципальных образований прислали в департамент ЖКХ перечень объектов, которые не подлежат отключению от электроэнергии.
11:52
Смолина говорит, что область получает федеральную поддержку только по программе "Чистая вода": "Не дай Бог эти деньги пропадут!" В зале шум. Смолина: "Если кто-то хочет что-то сказать - на трибуну!" Тишина.
11:54
Смолина говорит, что Путин дал поручение к концу года составить перечень МУПов, имущество которых будет передано в концессию. Речь идёт о неэффективно работающих МУПах. Смолина: "График-то нарисовать нетрудно, трудно его потом выполнить!" Это она к тому, что на большую часть объектов инфраструктуры нет зарегистрированных прав собственности.
12:04
Пока я снова боролся за общедоступный 3G интернет, выступил заместитель директора департамента цен и тарифов Андрей Иванов. Он говорил о выполнении мероприятий, связанных с реализацией тарифной политики на территории региона.
12:05
Смолина попросила всех потерпеть ещё минут 20.
12:07
"В ЖКХ работают самые крепкие люди - работаем уже третий час, а у всех в глазах задор!" Так поприветствовал участников семинара директор департамента природопользования и защиты окружающей среды Алексей Мигачёв.
12:10
Мигачёв рассказывает о создании региональной системы утилизации отходов потребления. Он сообщил, что область ежегодно производит 21 млн кубических метров отходов. Только 2,5 млн подвергаются захоронению. Всё остальное перерабатывается. В области 119 свалок, у 79 из них нет полного пакета разрешительных документов. В регионе нет ни одного полигона, который бы полностью отвечал всем экологическим требованиям.
12:11
Мигачёв: "Сложно поймать машину, которая съехала на обочину и сбросила мусор!" Один раз поймали водителя, который хотел свалить мусор в неположенном месте, выписали ему штраф, а суд штраф отменил, так как он же ничего не сделал, а только намеревался.
12:12
Мигачёв сообщил, что дачники из Москвы продукты привозят с собой, потом уезжают, а упаковка остаётся в регионе.
12:16
Схема утилизации отходов потребления делит область на 6 межрайонных групп, в каждой из которых должен быть свой полигон. Мигачёв считает, что мусоровывозящих компаний может быть много, это создаст предпосылки к конкуренции, а вот станции сортировки и полигоны должны находиться в одних руках. Собственник будет заинтересован в качественной сортировке, чтобы отходов было меньше. И монополии здесь бояться не нужно.
12:19
Мигачёв говорит, что единого механизма по региону нет, приходится с главами "дипломатическим образом договариваться". Он говорит, что одна из проблем, что все главы бьются за сохранение действующих схем, все борются за свои свалки: "Без воли сверху и понимания на местах мы ничего не добьёмся!" Мигачёв напомнил, как было при Виноградове: "Виноградов говорил: всё, закрываем свалки, мусор вывозим на полигоны. На следующий день следовали политические заявления "Виноградова в отставку, так как он мешает нам исполнять полномочия!" Теперь, с приходом Светланы Юрьевны я надеюсь, что все поймут своё место в этом процессе!"
12:21
Мигачёв сообщил, что по Марьинскому полигону гордиться пока нечем.
12:23
Мигачёв: "Никто не говорит, что свалки нужно сегодня взять и закрыть!" На мероприятия по проектировке рекультивации свалок из местных бюджетов надо только по 5% от общих расходов, остальное всё из федерального бюджета.
12:23
Мигачёв рекомендовал муниципалам оперативнее резервировать участки под сортировочные станции.
12:27
Заместитель директора департамента ЖКХ Светлана Горшкова рассказывает об обеспечении социальной защиты населения.
12:29
Горшкова говорит, что мероприятия по соцзащите граждан при росте платежей в силу повышения тарифов законодательством не регулируются. Это всё регулируется политической волей.
12:34
Светлана Горшкова сообщила, что органы местного самоуправления за счёт средств своих бюджетов вправе устанавливать муниципальные стандарты по соцзащите малообеспеченных граждан. Примеры такие есть, но Горшкова не стала говорить, в каких территориях. Если кому из участников совещания интересно, то пусть звонят в департамент там, всё разъяснят. Горшкова: "Просьба мне сейчас вопросов не задавать, где взять на это деньги!" Все вопросы потом. Горшкова обратила внимание на то, что затраты бюджетов на муниципальные стандарты относительно невелики, зато снимается часть социальной напряжённости.
12:38
Председатель регионального отделения организации Антон Кириллов рассказывает об организации общественного контроля в сфере ЖКХ.
12:39
Кириллов говорит, что в ЖКХ много лоббизма, но никто не лоббирует интересы людей.
12:40
"ЖКХ Контроль" готовит проекты решения проблем ЖКХ на уровне губернатора, пропагандирует лучшие практики по решению этих проблем.
12:43
Кириллов: "Если мы не будем работать с собственниками, с теми, кто живёт в домах, реально будут проблемы!" Сейчас Кириллов называет представителей ЖКХ Контроля в городах и районах. Они есть не везде. Там где нет, Кириллов просит помочь найти молодых и активных людей. Он просит, чтобы на местах представителям ЖКХ была оказана административная поддержка при сборе информации и работе с местными СМИ. Также неплохо было бы получить помещения для встреч с жителями.
12:45
Смолина: "Общественный контроль - тема важная, её надо поддерживать! Жители не должны ходить на приём к Светлане Юрьевне, они должны обращаться за помощью на местах! Отнеситесь к этому с пониманием и вниманием!"
12:46
Смолина: "У нас СМИ про ЖКХ пишут только негатив! А ведь у нас много хороших примеров!" Например, когда жители сами принимают решение ремонтировать свои дома.
12:48
Смолина сказала, что сейчас задача - свести все мероприятия по ЖКХ в единое целое, и составить бюджет всех мероприятий.
12:49
Участникам совещания напомнили, что сфера ЖКХ на особом контроле у Светланы Юрьевны Орловой.
12:50
Смолина попросила представителей Струнино, Александрова и Карабаново задержаться, а всем остальным - спасибо и до свидания.
12:51
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%