Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:07

Пруд, который отфутболили Белому дому

Во время празднования Старого Нового года на берегах Соловьиного пруда в городе Владимире стало известно, что вопрос о присвоении этому водоему статуса особо охраняемого природного объекта переместился с городского на областной уровень
14 Января 2016, 19:01 17 2638

14 января защитники Соловьиного пруда, располагающегося за школой №19 города Владимира, решили отметить на возрожденном водоеме праздник Старого Нового года. Специально к этому событию местная управляющая компания почистила трактором берега водоема, на середине пруда установили «экологическую ёлку», а на одном из склонов выложили цветные картинки.

DSC01005.JPG
DSC01042.JPG

На торжество пригласили руководство города Владимира — мэра Ольгу Дееву и сити-менеджера Андрея Шохина, главных экологов Владимира и Владимирской области Сергея Сухопарова и Алексея Мигачева, представителей организаций, принимавших участие в расчистке пруда, школьников, жителей окрестных домов и фольклорный ансамбль «Радуница».

DSC01032.JPG
DSC01014.JPG

Детей согревали горячим чаем и хороводами, один круг в котором сделал даже начальник управления по связям с общественностью и СМИ городской администрации Александр Карпилович.

DSC01029.JPG

Гостям показали, какая оживленная жизнь теперь на Соловьином пруду: дети катаются на лыжах и на «ватрушках», а на середине водоема, на расчищенном от снега льду, играют в хоккей.

DSC01039.JPG
DSC01024.JPG

По словам защитников водного объекта, им очень не хватает освещения, поэтому зимой в вечернее время занятия спортом на Соловьином пруду затруднительно и даже опасно.

На официальной части праздника глава города Ольга Деева заявила всем собравшимся:

«Вы, наверно, помните, что здесь был заброшенный, заросший, всеми забытый пруд, который буквально погибал».

Мэр отметила, что водоем преобразился после того, как неравнодушные горожане «смогли донести» до властей «свою боль».

Сити-менеджер Андрей Шохин заявил, что всем вместе нужно «благоустраивать и хранить это замечательное место».

О получении Соловьиным прудом статуса особо охраняемого природного объекта, которого добиваются защитники водоема и который уберег бы его в будущем от любых посягательств, градоначальники стоя перед народом не сказали ни слова.

DSC01033.JPG

Заявление о получении особого статуса Соловьиного пруда было подано еще осенью прошлого года, был собран необходимый пакет документов, в том числе согласие ВлГУ, на чьей земле располагается пруд, и Росимущества, контролирующего федеральную собственность. Но до конца дело так и не доведено.

Разговаривая на праздновании Старого Нового года с представителями Оранжевого и Белого домов, журналисты смогли понять, что решение вопроса о статусе искусственного водоема, расположенного в жилой зоне города Владимира переместилось с городского на областной уровень.

Андрей Шохин высказался не очень определенно:

«Здесь же земля - федеральная, и сам пруд - федеральный. Статус охраняемого природного объекта, скорее всего, должен быть областной. Это и закрепление будет совсем другое, и подготовка будет более качественная. И на самом деле область финансирует такие объекты: родники, гидросооружения. Но мы не говорим, что мы в стороне. Мы все это будем делать вместе, потому что это у нас на территории нашего города».

Директор департамента природопользования администрации Владимирской области Алексей Мигачев, сказал следующее:

«Была идея сделать здесь особо охраняемую природную территорию. А вот какого значения - областного или городского - в принципе, это не очень важно. Юридический статус один и тот же. Возлагается режим охраны, а кто его возложил - город или область - значения не имеет. Либо это должно быть решение главы города, либо губернатора. Документы все собраны. Дальше принятие основного решения. Если администрация города по каким-то причинам не будет принимать этот вопрос, значит предложение будет направлено в адрес Белого дома. У нас при губернаторе есть комиссия по особо охраняемым природным территориям».

А из слов начальника отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергея Сухопарова следует, что заявление Андрея Шохина с просьбой присвоить Соловьиному пруду статус особо охраняемой природной территории регионального значения уже отправлено в адрес вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова.

DSC01007.JPG
DSC01009.JPG

Эту информацию Зебра ТВ подтвердила и директор единой дирекции «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» (ООПТ) Ольга Канищева. Письмо из мэрии Владимира действительно находится на рассмотрении в администрации Владимирской области.

DSC01017.JPG

Ольга Канищева подчеркнула, что даже в случае положительного решения областной дирекции ООПТ, окончательное решение по приданию водному объекту статуса «особо охраняемой природной территории регионального значения» будет приниматься на уровне Министерства природных ресурсов РФ.  

DSC01008.JPG
Смотрите также
В Мещере восстановили сгоревшие 6 лет назад леса
Национальный парк «Мещера» во Владимирской области почти полностью избавился от последствий «огненного лета — 2010»: леса восстановлены на площади 103 гектара
День VIP-знаний
1 сентября высшее руководство Владимирской области распределилось по образовательным учреждениям региона, чтобы придать статусности Дню знаний