Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:32

Пряники в магазине, а у Белого дома - Почетный знак

Первым четырем владимирцам вручили Почетный знак губернатора Владимирской области «За доброту и милосердие»
6 Декабря 2013, 08:15 4 35880

Появились первые обладатели нового Почетного знака губернатора Владимирской области «За доброту и милосердие». Вице-губернатор Михаил Колков подчеркнул, что награда была учреждена еще в 2005 году для меценатов, но потом про знак успешно забыли, поскольку много лет его никому не вручали. Тем не менее, достойных людей с активной жизненной позицией, спешащих делать добро, во Владимирской области очень много, и новое руководство Белого дома решило возродить Почетный знак.

1.jpg

Вот как объяснил историю со знаком вице-губернатор Колков:

«Замысел у нее совершенно замечательный - награждать людей, которые проявили себя конкретными делами на благо добра и милосердия. Просто так получилось, что после 2005 года награждений не было. Были выполнены эти знаки. И мы решили этот замысел замечательный возродить. Потому что сейчас у нас настоящий подъем добровольческого движения, наши волонтеры очень много помогают тем, кому их помощь нужна: одиноким детям, старикам, благоустраивают парки, работают на наших усадьбах, сдают кровь, помогают общественному порядку.У нас во Владимирской области был проведен первый форум добровольческого движения России. И на этом фоне мы просто обязаны были подобную награду возродить. У нас много людей, которые действительно этой награды достойны».

Кто конкретно достоин награды - будет решать специальная комиссия. Опираться в своих решениях члены комиссии будут на мнение добровольцев. Про дизайн знака вице-губернатор сказал, что он «стилистически очень хорошо сделан». Еще Колков пообещал, что в следующем году награжденных будет больше.

10.jpg

Вопреки ожиданиям, бизнесмен и меценат Григорий Аникеев, возглавляющий общественную организацию с похожим названием «Милосердие и порядок», в число тех, кого наградили Почетным знаком «За доброту и милосердие», не вошел. По словам вице-губернатора Михаила Колкова, выбирали тех, кто по признанию добровольческой общественности сделал много доброго и милосердного.

Первыми обладателями сине-красно-зеленого креста с контурами Владимирской области и Владимирской иконой Божьей Матери стали:

- Александр Капусткин, руководитель инициативных групп по увековечиванию памяти Михаила Сперанского и Ивана Шмелева

- Роза Киямова, руководитель владимирского благотворительного фонда «Сотвори Добро»

- Лидия Мордасова, председатель Правления Владимирского областного отделения «Российского детского фонда»

- Наталья Юдина, председатель Общественной Палаты Владимирской области

11.jpg 2.jpg

5.jpg 3.jpg

Кроме того, грамотами и «памятными стелами» отметили три муниципальных образования, а также двадцать учреждений и организаций Владимирской области, которые активно проявили себя при подготовке добровольческих акций в рамках двух региональных добровольческих марафонов. По подсчетам организаторов награждения, таких акций в 2013 году было более 200, в них приняло участие более 10 тысяч человек, оказана помощь более чем 4 тысячам граждан.

7.jpg

Пикантной особенностью церемонии награждения стала критика в адрес журналистов, которую высказали в ответном слове те, кого волонтером можно назвать с большой натяжкой. По их мнению, представители средств массовой информации постоянно говорят о плохом, пренебрегают позитивом, да еще и позволяют себе нелестные высказывания в адрес новой губернаторской награды.

«Все мы работаем не за награду, но когда есть награда, когда есть оценка общества, когда есть личная оценка губернатора области и всей администрации - это вдвойне приятно. Поэтому как бы ни относились к этому представители различных средств массовой информации, и вы, наверно, все читали, что есть СМИ, которые написали, что у губернатора появился новый пряник. Речь здесь не о прянике, мы все работаем на благо развития нашей Владимирской области. А то, что есть еще один почетный знак, безусловно, это большая заслуга Светланы Юрьевны. Светлану Юрьевну и Михаила Юрьевича мы благодарим за то, что мы сегодня получаем», - заявила председатель Общественной Палаты Владимирской области Наталья Юдина.

Впрочем, большинство добровольцев предпочли не критиковать журналистов, а либо рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваются волонтеры, либо просто скромно благодарить за награду.

Смотрите также
Наградили трудовую элиту региона
Во Владимирской области полностью обновили региональную «Галерею Славы» и наградили «Мастеров Земли Владимирской»
День VIP-знаний
1 сентября высшее руководство Владимирской области распределилось по образовательным учреждениям региона, чтобы придать статусности Дню знаний