Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:31

Публичные дебаты по высокоскоростной магистрали

В понедельник с владимирцами обсудят окончательный проект участка высокоскоростной магистрали, пролегающий по территории 33 региона. Приглашаются все желающие
16 Августа 2013, 16:05 17 5592
В понедельник, 19 августа, в два часа дня в Городском дворце культуры (ул.Горького, д.54) состоятся публичные слушания по вопросу прохождения через Владимирскую область высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург». Обсуждаться будет экологическая составляющая проекта. Ответственным за проведение встречи с жителями назначен отдел по охране окружающей среды владимирской горадминистрации.

Официально «Белый Дом» не дает никаких подробностей по проекту прохождения высокоскоростной магистрали по территории 33 региона, ссылаясь на то, что конкретики пока нет. На недавней пресс-конференции директор департамента строительства и архитектуры обладминистрации Илья Шаров сообщил лишь, что на территории Владимирской области рельсы ВСМ пролягут в районе Петушков, Покрова и города Владимира близ Суходола. А останавливаться поезда будут в двух точках: - под Владимиром и в районе Вязников.

Меж тем, российские «зеленые» уже вовсю шумят в интернете и СМИ по поводу экологического ущерба от строительства магистрали. По данным российского Гринписа, практически во всех регионах проект предусматривает вырубку лесов на территориях в тысячи гектаров. Причем, в основном это защитные леса, наиболее важные для обеспечения благоприятной окружающей среды жителей тех регионов, по которым должна пройти дорога. Экологи-общественники приводят и схему размещения ВСМ, на которой наиболее вероятный вариант прокладки пути обозначен как «рекомендованный».

Тем временем, чиновники тех муниципальных образований области, по которым пройдет ВСМ, уже начали проводить встречи с жителями, судя по всему, презентуя вполне конкретный проект движения поездов. На этой неделе публичные слушания состоялись в Суздале, а их результатом многие из присутствующих остались недовольны.

По нашим данным, «непонятки» с федеральным проектом больше всего беспокоят собственников земли, имеющих участки в районе предполагаемого железнодорожного маршрута. Наверняка таковых много и среди жителей областного центра, ведь дорога, по всей видимости, пройдет в непосредственной близости от города, за Пекинкой. Обеспокоенные грядущей «стройкой века» владимирцы начали бросать клич и в соцсетях. Вот пример одного из них, опубликованного на Facebook.

Ребята, коллеги! У нас тут проблема вселенская - в понедельник, в 14.00 в ДК молодежи (на самом деле, в ГДК — ред.) будут проходить публичные слушания по строительству новой ж/д. Почему-то предлагают самый высококоррупционный вариант в заповедных местах - через Новое, Ославское, Добрынское -через охранную зону культурного наследия. При этом один из вариантов поможет расселить бараки вдоль железной дороги, построенные еще в 19 веке...Подробное коллективное обращение в генеральную прокуратуру я скину позже. А сейчас прошу всех, кому не безразлична судьба памятников культурного наследия и экологическая обстановка в области и городе Владимире, в частности (особенно жителей Доброго) принять участие в публичных слушаниях и ответить на важный вопрос- для кого пишутся законы, если они не исполняются? Почему мы должны страдать от чьих-то имперских замашек?

Все желающие смогут лично ознакомиться с проектом ВСМ и задать чиновникам все интересующие вопросы в понедельник, 19 августа.
Смотрите также
«Пекинку» закроют экранами
Жителям Владимира представили проект установки шумозащитных экранов 6-метровой высоты вдоль федеральной трассы М7, проходящей в черте города. Правда, когда «Пекинку» огородят забором - неизвестно. В федеральном бюджете на это нет денег
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица