Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:49

«Пусть Меркель во Владимир приезжает»

Накануне Дня Победы владимирские ветераны Великой Отечественной войны встретились с делегацией из немецкого городка Эрланген. Беседа за чашкой чая не обошлась без обсуждения политических реалий
8 Мая 2015, 14:28 2119

В преддверие Дня Победы во Владимир прибыла делегация из Эрлангена, немецкого города-побратима столицы Владимирской области. Накануне немцы приняли участие в церемонии открытия на территории Владимирского тракторного завода стелы пленным соотечественникам, работавшим на владимирских стройках. А 8 мая гости из Баварии встретились в гостиной «Эрлангенского дома» с владимирскими ветеранами войны за чашкой чая.

10.jpg

Обербургомистр Эрлангена Флориан Яник поблагодарил ветеранов за то, что в своё время они остановили распространение нацизма не только на его родине, но и во всей Европе. «Кто знает, как бы сейчас шли дела, если бы история сложилась по-другому», – заметил немецкий политик.

05.jpg  02.jpg

Владимирские ветераны, говоря о важности подобных встреч, вспоминали о тяжёлом начале 1940-х годов, желали гостям здоровья, успехов и процветания и отмечали, что «не испытывали ненависти к немцам, когда воевали». У многих владимирцев, прошедших войну, есть друзья в Германии, и одному из них ветераны попросили передать письмо. Флориан Яник отказать в такой просьбе не мог.

09.jpg

Но вот с исполнением другого пожелания владимирцев у обербургомистра Эрлангена могут возникнуть проблемы. Ближе к концу встречи ветераны перевели разговор в современное политическое русло, коснулись событий на Украине и, конечно, массового отказа глав государств посетить Парад Победы в Москве.

13.jpg  07.jpg

В числе тех, кто отказался приехать на Красную площадь 9 мая, и канцлер Германии Ангела Меркель. Ветераны попросили обербургомистра города-побратима привести главу ФРГ во Владимир и прогуляться с ней по городским улочкам, чтобы она лично убедилась в дружелюбии и «некровожадности» местных жителей.

16.jpg

Под занавес чаепития Флориан Яник подарил участникам встречи штандарт с вышитыми на нём тремя словами – «Любовь», «Мир» и «Жизнь» – на немецком и русском языках.

19.jpg

А еще обербургомистр Эрлангена передал конверт с деньгами жительнице города Владимира Надежде Бариновой. Женщина в годы войны была узником концлагеря и имела право на компенсацию из немецкой казны. Однако из-за бюрократических препон не успела получить полагающиеся ей деньги. Жители Эрлангена решили восстановить историческую справедливость и собрали для Надежды Бариновой причитающиеся ей деньги.

DSC02395.JPG

Делегация из Эрлангена пробудет во Владимире до 10 мая. Планируется, что немцы примут участие в торжественном параде в честь 70-летия Победы.


Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов