Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:51

Путь к здоровью - от фермы до тарелки

Трансляция пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля
2 Апреля 2015, 09:46 1 2540

Сегодня во Владимире, в государственном учреждени здравоохранения «Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» (улица Большая Нижегородская, 3) проходит пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. В этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). в 1948 году.

В 2015 году тема Всемирного дня здоровья – «Безопасность пищевых продуктов» с девизом «Укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки».

В приглашении на пресс-конференцию сообщается, что, по сведениям ВОЗ, небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Цитата из пресс-релиза: «Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления»

В пресс-конференции запланировано участие: Вадима Киселева (главный врача «Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины»); Анатолия Ильина (заведующего областным центром медицинской профилактики); Светланы Костиной (заместителя начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области); Ольги Васильевой (главного гастроэнтеролог департамента здравоохранения администрации Владимирской области); Нины Митрофановой (врача-инфекциониста владимирской городской больницы №6); Нины Петровой (начальник отдела Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области); Александра Коробушина (уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области); Владимир Нагорного (руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской области).

Начало мероприятия в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:01
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:02
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Александр Коробушин очень прикольно смотрится в бахилах.
10:03
Сейчас будем говорить о здоровом питании, если кто не понял.
10:05
Анатолий Ильин сказал, что можно начинать.
10:05
Ильин сейчас перечисляет организаторов мероприятия - их много.
10:07
Ильин сказал, что организаторам предлагали провести мероприятие в Белом доме, но организаторы отказались, и назначили место проведения в областном центре спортивной медицины. Анатолий Ильин пояснил, что в годы войны в этом здании был военный госпиталь, поэтому в год 70-летия необходимо провести это мероприятие именно здесь.
10:08
Анатолий Ильин сообщил, что ближе к 9 мая возле здания центра будет заложен камень в основание будущего памятника медикам, участникам войны.
10:13
Делегация Владимирская области будет участвовать во всероссийском форуме "Здоровая нация - основа процветания России".
10:14
Россельхознадзор будет представлять не Владимир Нагорный, а Александр Григорьев.
10:15
Анатолий Ильин сказал, что с хорошей продукцией население получает и здоровье, и удовольствие. Но есть деформации в продукции, которые приводят к заболеваниям.
10:17
Сейчас выступает Светлана Костина из Роспотребнадзора. Она говорит о том, что ведётся мониторинг продукции в магазинах. В 2014 году отобрано на лабораторные исследования более 12 тысяч проб продукции по санитарным показателям. Ещё 8 тысяч на микробилогические исследования.
10:18
По микробилогическим показателям во Владимирской области 9% проб оказались плохими, в основном по молочной продукции. В РФ средний показатель - более 4%.
10:20
По микробиологическим показателям во Владимирской области 9% проб оказались плохими, в основном по молочной продукции. В РФ средний показатель - более 4%. По санитарно-химическим - менее процента, как и по России.
10:21
Если речь заходит о скоропортящейся продукции, Светлана Костина рекомендует покупать местную продукцию. Ещё, дорогие друзья, не покупайте молочную продукцию, если она в магазинах на прилавках находится рядом с сырым мясом птицы.
10:22
Наибольшую озабоченность у Роспотребнадзора вызывает творог и сливочное масло.
10:25
Нина Митрофанова: "Мы живём не только среди людей и животных, но и среди микробов". Нина Митрофанова - врач-инфекционист. Она сказала, что только сальмонелл - более 3 000 видов. Надо думать не только о качестве продуктов питания, но и о гигиене.
10:29
Нина Митрофанова рекомендует людям, которые любят сырые яйца, перейти с куриных на на перепелиные, так как последние не переносят сальмонеллу. А яйца надо варить вкрутую.
10:30
Нина Митрофанова говорит, что сейчас никто не травится колбасой, травятся в основном салатами, купленными в супермаркетах, суши, и так далее.
10:32
Часто в больницы поступают товарищи в такими тяжёлыми отравлениями, что даже мочиться не могут. Нина Митрофанова сказала, что наиболее яркий пример кишечной инфекции с тяжёлой формой обезвоживания - холера. Все зашикали, а Митрофанова сказал, что, к счастью, никто об этой болезни больше не знает. Она призвала не заниматься самолечением.
10:33
При кишечном отравлении нельзя есть овощи и фрукты, надо много пить, и немного голодать, а дальше организм сделает всё сам.
10:38
Гастроэнтеролог Ольга Васильева сейчас рассказывает о том, что людям надо с детства прививать культуру питания, а потом уже контролировать как организовано питание в школах, и так далее.
10:43
62% случаев смертей происходит от сердечно сосудистых заболеваний. Анатолий Ильин спросил, а какой процент смертности от болезней пищеварительного тракта? Ольга Васильева сказала, что часто умирают от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, цирроза печени, и так далее. Но процент небольшой. Дело в том, что при лечении сердечно-сосудистых заболеваний используются достаточно агрессивные препараты, которые вредят слизистую желудка, возникают кровотечения.
10:45
Начальник отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Нина Петрова говорит о том, что в рамках доктрины продовольственной безопасности России департамент работает над обеспечением доступности отечественных продуктов для населения. За 5 лет индекс промышленного производства продовольствия в регионе вырос на 30%, это в тоннах и литрах. То есть, потребителю нравится местная продукция.
10:46
Петрова сказала, что в магазинах местной молочной продукции - 70%, колбасы - до 85%.
10:48
Нина Петрова сказала, что на доильных фермах во Владимирской области молоко производят очень качественное, переработчики из него делают потом молоко, которое можно хранить 10 дней. 
10:48
Нина Петрова: "По производству колбасных изделий мы впереди планеты всей!"
10:49
Нина Петрова призывает покупать колбасу только от проверенных, крупных производителей.
10:50
Нина Петрова сказала, что торговые сети не берут продукцию со сроком хранения 3 дня, им лучше, чтобы продукты питания можно было бы хранить до полугода.
10:51
На территории Владимирской области более 500 предприятий выпускают продукты питания, из них крупных - 50. Правда, мы не производим некоторые продукты, например, у нас нет сахарных заводов, мы не делаем вино.
10:52
Сейчас выступает первый заместитель регионального управления Россельхознадзора Александр Григорьев.
10:53
Григорьев сейчас рассказывает о полномочиях Россельхознадзора. Если коротко, это контроль за соблюдением законодательства РФ и Таможенного союза от поля до прилавка, в том числе и по вопросам ветеринарии.
10:55
Григорьев предлагает гражданам активнее сообщать в Россельхознадзор о фактах нарушения норм и правил в отношении продуктов питания, тогда будут проверки.
10:55
Григорьев сообщил, что недобросовестных предпринимателей мало, но они есть.
10:56
Григорьев рекомендует населению не покупать продукцию в местах несанкционированной торговли.
10:57
Григорьев сказал, что в последнее время снижается количество фактов выявления некачественной продукции. Но владимирская продукция становится всё более качественной.
10:59
Сейчас выступает бизнес-омбудсмен Александр Коробушин. Он призывает всех покупать местную продукцию, так как местного производителя проще проконтролировать и наказать, потому что он законопослушный.
11:01
Коробушин: "Есть очень очень ушлые предприниматели на высоком уровне, которые продвигают всякие загустители, красители!" Эти ребята, считает Александр Викторович, подорвали экономику села. Они не покупают молоко у селян за 22 рубля за литр, а выпускают бодягу с себестоимостью в 16 рублей, а пишут, что всё по ГОСТу.
11:01
Все хвалят губернатора за акцию "Покупай Владимирское!"
11:02
Коробушин двумя руками "за" предпринимателей, которые работают по закону, в том числе и на селе.
11:03
Коробушин заявил, что торговые сети заполоняют не только Владимирскую область, но и всю Россию.
11:04
Коробушин сообщил, что сейчас разрабатывается областное положение о нестационарных объектах, которое позволит местным производителям ставить павильоны для продажи своей продукции.
11:04
Ильин: "Здоровый человек полностью зависит от того, что в него поступает!"
11:06
Ильин напомнил всем, что по закону граждане несут ответственность за состояние собственного здоровья. Он сказал, что если бы все заботились о своём здоровье, то все болезни были бы побеждены. Он сказал, что надо мобилизовать граждан на ведение здорового образа жизни.
11:07
Ильин сказал, что он очень уважает СМИ, видит во взаимодействии с ними глубокую перспективу.
11:08
Нина Митрофанова сказала, что очень часто травятся шаурмой: "Этот вертушок с мясом - это такая бомбочка!" В плане микробов, видимо.
11:10
Митрофанова говорит, что готовую еду надо не подогревать, а основательно прогревать, чтобы она была горячая. А при упаковке домашней еды в контейнеры, которую вы берёте на работу, надо, чтобы она была горячей.
11:19
И вот, дорогие друзья, в завершении, ценная для вас информация: есть такой микроб иерсиния, которая вызывает иерсиниоз и псевдотуберкулёз. Она развивается на овощах, и может жить даже в холодильнике (не в морозилке). То есть, если вы помыли морковку и положили её в холодильник, то когда вы её достанете от холодильники, надо снова помыть. Если, вы конечно, не хотите подхватить псевдотуберкулёз.
11:19
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Все спасибо огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! 
Смотрите также
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции