Регистрация / Вход Вт, 17 января 2017, 07:56

Путь к здоровью - от фермы до тарелки

Трансляция пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля
2 Апреля 2015, 09:46 1 2553

Сегодня во Владимире, в государственном учреждени здравоохранения «Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» (улица Большая Нижегородская, 3) проходит пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. В этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). в 1948 году.

В 2015 году тема Всемирного дня здоровья – «Безопасность пищевых продуктов» с девизом «Укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки».

В приглашении на пресс-конференцию сообщается, что, по сведениям ВОЗ, небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Цитата из пресс-релиза: «Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления»

В пресс-конференции запланировано участие: Вадима Киселева (главный врача «Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины»); Анатолия Ильина (заведующего областным центром медицинской профилактики); Светланы Костиной (заместителя начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области); Ольги Васильевой (главного гастроэнтеролог департамента здравоохранения администрации Владимирской области); Нины Митрофановой (врача-инфекциониста владимирской городской больницы №6); Нины Петровой (начальник отдела Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области); Александра Коробушина (уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области); Владимир Нагорного (руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской области).

Начало мероприятия в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:01
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:02
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Александр Коробушин очень прикольно смотрится в бахилах.
10:03
Сейчас будем говорить о здоровом питании, если кто не понял.
10:05
Анатолий Ильин сказал, что можно начинать.
10:05
Ильин сейчас перечисляет организаторов мероприятия - их много.
10:07
Ильин сказал, что организаторам предлагали провести мероприятие в Белом доме, но организаторы отказались, и назначили место проведения в областном центре спортивной медицины. Анатолий Ильин пояснил, что в годы войны в этом здании был военный госпиталь, поэтому в год 70-летия необходимо провести это мероприятие именно здесь.
10:08
Анатолий Ильин сообщил, что ближе к 9 мая возле здания центра будет заложен камень в основание будущего памятника медикам, участникам войны.
10:13
Делегация Владимирская области будет участвовать во всероссийском форуме "Здоровая нация - основа процветания России".
10:14
Россельхознадзор будет представлять не Владимир Нагорный, а Александр Григорьев.
10:15
Анатолий Ильин сказал, что с хорошей продукцией население получает и здоровье, и удовольствие. Но есть деформации в продукции, которые приводят к заболеваниям.
10:17
Сейчас выступает Светлана Костина из Роспотребнадзора. Она говорит о том, что ведётся мониторинг продукции в магазинах. В 2014 году отобрано на лабораторные исследования более 12 тысяч проб продукции по санитарным показателям. Ещё 8 тысяч на микробилогические исследования.
10:18
По микробилогическим показателям во Владимирской области 9% проб оказались плохими, в основном по молочной продукции. В РФ средний показатель - более 4%.
10:20
По микробиологическим показателям во Владимирской области 9% проб оказались плохими, в основном по молочной продукции. В РФ средний показатель - более 4%. По санитарно-химическим - менее процента, как и по России.
10:21
Если речь заходит о скоропортящейся продукции, Светлана Костина рекомендует покупать местную продукцию. Ещё, дорогие друзья, не покупайте молочную продукцию, если она в магазинах на прилавках находится рядом с сырым мясом птицы.
10:22
Наибольшую озабоченность у Роспотребнадзора вызывает творог и сливочное масло.
10:25
Нина Митрофанова: "Мы живём не только среди людей и животных, но и среди микробов". Нина Митрофанова - врач-инфекционист. Она сказала, что только сальмонелл - более 3 000 видов. Надо думать не только о качестве продуктов питания, но и о гигиене.
10:29
Нина Митрофанова рекомендует людям, которые любят сырые яйца, перейти с куриных на на перепелиные, так как последние не переносят сальмонеллу. А яйца надо варить вкрутую.
10:30
Нина Митрофанова говорит, что сейчас никто не травится колбасой, травятся в основном салатами, купленными в супермаркетах, суши, и так далее.
10:32
Часто в больницы поступают товарищи в такими тяжёлыми отравлениями, что даже мочиться не могут. Нина Митрофанова сказала, что наиболее яркий пример кишечной инфекции с тяжёлой формой обезвоживания - холера. Все зашикали, а Митрофанова сказал, что, к счастью, никто об этой болезни больше не знает. Она призвала не заниматься самолечением.
10:33
При кишечном отравлении нельзя есть овощи и фрукты, надо много пить, и немного голодать, а дальше организм сделает всё сам.
10:38
Гастроэнтеролог Ольга Васильева сейчас рассказывает о том, что людям надо с детства прививать культуру питания, а потом уже контролировать как организовано питание в школах, и так далее.
10:43
62% случаев смертей происходит от сердечно сосудистых заболеваний. Анатолий Ильин спросил, а какой процент смертности от болезней пищеварительного тракта? Ольга Васильева сказала, что часто умирают от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, цирроза печени, и так далее. Но процент небольшой. Дело в том, что при лечении сердечно-сосудистых заболеваний используются достаточно агрессивные препараты, которые вредят слизистую желудка, возникают кровотечения.
10:45
Начальник отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Нина Петрова говорит о том, что в рамках доктрины продовольственной безопасности России департамент работает над обеспечением доступности отечественных продуктов для населения. За 5 лет индекс промышленного производства продовольствия в регионе вырос на 30%, это в тоннах и литрах. То есть, потребителю нравится местная продукция.
10:46
Петрова сказала, что в магазинах местной молочной продукции - 70%, колбасы - до 85%.
10:48
Нина Петрова сказала, что на доильных фермах во Владимирской области молоко производят очень качественное, переработчики из него делают потом молоко, которое можно хранить 10 дней. 
10:48
Нина Петрова: "По производству колбасных изделий мы впереди планеты всей!"
10:49
Нина Петрова призывает покупать колбасу только от проверенных, крупных производителей.
10:50
Нина Петрова сказала, что торговые сети не берут продукцию со сроком хранения 3 дня, им лучше, чтобы продукты питания можно было бы хранить до полугода.
10:51
На территории Владимирской области более 500 предприятий выпускают продукты питания, из них крупных - 50. Правда, мы не производим некоторые продукты, например, у нас нет сахарных заводов, мы не делаем вино.
10:52
Сейчас выступает первый заместитель регионального управления Россельхознадзора Александр Григорьев.
10:53
Григорьев сейчас рассказывает о полномочиях Россельхознадзора. Если коротко, это контроль за соблюдением законодательства РФ и Таможенного союза от поля до прилавка, в том числе и по вопросам ветеринарии.
10:55
Григорьев предлагает гражданам активнее сообщать в Россельхознадзор о фактах нарушения норм и правил в отношении продуктов питания, тогда будут проверки.
10:55
Григорьев сообщил, что недобросовестных предпринимателей мало, но они есть.
10:56
Григорьев рекомендует населению не покупать продукцию в местах несанкционированной торговли.
10:57
Григорьев сказал, что в последнее время снижается количество фактов выявления некачественной продукции. Но владимирская продукция становится всё более качественной.
10:59
Сейчас выступает бизнес-омбудсмен Александр Коробушин. Он призывает всех покупать местную продукцию, так как местного производителя проще проконтролировать и наказать, потому что он законопослушный.
11:01
Коробушин: "Есть очень очень ушлые предприниматели на высоком уровне, которые продвигают всякие загустители, красители!" Эти ребята, считает Александр Викторович, подорвали экономику села. Они не покупают молоко у селян за 22 рубля за литр, а выпускают бодягу с себестоимостью в 16 рублей, а пишут, что всё по ГОСТу.
11:01
Все хвалят губернатора за акцию "Покупай Владимирское!"
11:02
Коробушин двумя руками "за" предпринимателей, которые работают по закону, в том числе и на селе.
11:03
Коробушин заявил, что торговые сети заполоняют не только Владимирскую область, но и всю Россию.
11:04
Коробушин сообщил, что сейчас разрабатывается областное положение о нестационарных объектах, которое позволит местным производителям ставить павильоны для продажи своей продукции.
11:04
Ильин: "Здоровый человек полностью зависит от того, что в него поступает!"
11:06
Ильин напомнил всем, что по закону граждане несут ответственность за состояние собственного здоровья. Он сказал, что если бы все заботились о своём здоровье, то все болезни были бы побеждены. Он сказал, что надо мобилизовать граждан на ведение здорового образа жизни.
11:07
Ильин сказал, что он очень уважает СМИ, видит во взаимодействии с ними глубокую перспективу.
11:08
Нина Митрофанова сказала, что очень часто травятся шаурмой: "Этот вертушок с мясом - это такая бомбочка!" В плане микробов, видимо.
11:10
Митрофанова говорит, что готовую еду надо не подогревать, а основательно прогревать, чтобы она была горячая. А при упаковке домашней еды в контейнеры, которую вы берёте на работу, надо, чтобы она была горячей.
11:19
И вот, дорогие друзья, в завершении, ценная для вас информация: есть такой микроб иерсиния, которая вызывает иерсиниоз и псевдотуберкулёз. Она развивается на овощах, и может жить даже в холодильнике (не в морозилке). То есть, если вы помыли морковку и положили её в холодильник, то когда вы её достанете от холодильники, надо снова помыть. Если, вы конечно, не хотите подхватить псевдотуберкулёз.
11:19
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Все спасибо огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! 
Смотрите также
Митинг против «битумного заводика»
Круглый стол, организованный инвестором накануне массового схода жителей деревни Рукав, не изменил планов местного населения публично протестовать против строительства вредного химпредприятия в черте города Владимира