Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:52

«Путин всех действительно переиграл»

Акция «30.12.14» на Манежной площади в Москве глазами владимирца, оказавшегося в числе участников движения в поддержку братьев Навальных
31 Декабря 2014, 14:30 21 5134

В материале использованы фото из ЖЖ

Утром 30 декабря 2014 года в Замоскворецком суде города Москвы судья Елена Коробченко зачитала приговор братьям Олегу и Алексею Навальным по нашумевшему делу «Ив Роше». Олег получил 3,5 года колонии, Алексей – те же 3,5 года, но условно.

В тот же вечер перед стенами Кремля на Манежной площади стали собираться сторонники братьев Навальных. Собранную на скорую руку несанкционированную акцию, участие в которой приняли, по разным оценкам, от 2 до 3 тысяч человек, через пару часов прекратили полицейские.

По данным «ОВД-Инфо», за вечер силовики задержали 269 человек. Среди них оказался и владимирец Сергей Тяпкин.

0_b4a31_7e88b1b1_orig.jpeg

Почему поехал в Москву, а не попытался устраивать нечто подобное во Владимире?

- Честно говоря, не знаю. У меня есть возможность ездить в Москву, поэтому на важные события стараюсь туда выбираться, всё-таки, там главнее что ли. Общался с местным ребятами из «Партии прогресса» (сам я зарегистрирован в московском отделении), они собирались устроить какую-то акцию 15 января, в праздники хотели встретиться, обсудить все нюансы на ежегодном собрании. А тут всё резко изменилось [Замоскворецкий суд перенёс дату объявление приговора на 30 декабря, объяснив своё решение готовностью вердикта], обсудить не успели ничего, поэтому, наверно, ничего и не было.

Как добирался до Манежной площади? Много ли было людей на улицах?

- Приехал в столицу где-то в районе половины шестого вечера. Запарковался у метро «Площадь Ильича» и в центр поехал на метро. Вышел на Пушкинской, спустился вниз. Иду, смотрю: народа вроде нет. Люди, конечно, ходили с сумками, с новогодним настроением. Везде стоят заборы, в оцеплении молодые ребята 22-24 лет.

Пошёл на Манежку со стороны Красной площади. Там тоже хитро всё было: напрямую не пускали, заход был со стороны Триумфальной площади. В районе семи часов вечера люди потихоньку стали собираться. Стояли спокойно, у кого-то брали интервью журналисты; толпа достаточно плотная, но пройти можно было. На тот момент тысячи полторы уже набралось. Потом ещё подошли, но не больше двух тысяч. Слышал, что движение было по Тверской, но сам не видел.

Как всё началось? Спонтанно, или всё-таки был какой-то сигнал?

- Началось всё с одиночных лозунгов вроде «Свободу Навальному!» или одной известной матерной кричалки. Тех, кто стоял с краю, сразу свинтили. Массовости не было как таковой, кричали достаточно разрозненно. Потом казаки появились. Они ходили в толпе, им кричали «Ряженые! Ряженые!». Когда они [казаки] уже в четвёртый раз попытались протиснуться, народ стал казаков потихоньку вытеснять.

0_b4a24_64aebe2a_orig.jpeg

То есть, силовики стали вытеснять людей после того, выдавили с площади казаков?

- Нет, не сразу. После казаков появились какие-то явно заряженные ребята. Это уже было страшнее. Они реально пытались драться, какими-то яйцами толпу закидывали. Люди тоже попытались их вытеснить, как-то изолировать. Это, наверное, было самое неприятное из всего: не ОМОН, не казаки. От них [заряженных ребят] конкретно пахло алкоголем, и от мужчин, и даже от девчонки, которая среди них была. У всех такие полузакрытые глаза, в каком-то трансе словно были.

Один из них был вполне адекватный. Он говорил какие-то слова, высказывал свою позицию, что меня сильно удивило. Потом провокаторы куда-то ушли и тут же полицейские объявили в громкоговоритель, что акция незаконная, давайте расходитесь. Кто-то сразу ушёл, кто-то остался. ОМОН стал давить шеренгой, люди сцепились руками, старались им как-то противостоять, но нас всё равно выдавливали в сторону Кремля, в сторону Рождественской ярмарки.

Как ты оказался в числе задержанных?

- В какой-то момент, когда ОМОН давил в три ряда, волнами, то есть: надавили – отошли – опять надавили. Там уже не до протестов было: лишь бы удержаться на ногах, лишь бы не упасть. Я оказался каким-то образом в первых рядах, потому что фронт давления поменялся. И какой-то главный у полицейских, огромный дядька на меня пальцем показывает: «Этого!». И меня ОМОНовцы выдергивают к себе, заламывают руки, и быстро побежали к автозаку.

0_b4a32_871e8929_orig.jpeg  0_b4a37_7fc0c584_orig.jpeg

Некоторые участники акции, попавшие в полицейские машины, писали в социальных сетях, что там очень холодно. Это правда?

- Ну да, там было холодно, но никто не замерзал, не умирал. Нас в автозаке было 11 человек. Когда ехали - включили тепло. Обращались нормально. Слышал, что у кого-то телефоны отбирали, даже избивали, но при нас такого не было.

Что было дальше?

- Нас привезли в ОВД Восточного Дегунино. Посадили в зал, сказали, что сейчас составят протоколы, собрали документы. У кого документов не было - пробивали по базе. Обстановка нормальная была, сидели шутили даже. Мы написали объяснительные. Потом к нам приехал адвокат, стал спрашивать полицейских по протоколам. По идее, нас в течение трёх часов должны были оформить, выдать на руки протоколы и отпустить. Но нам ничего не выдали, стали так просто отпускать. Адвокат, конечно, грамотный, просто пиранья. Могли штраф впаять – тысячу рублей, но в итоге ничего не выписали.

twit_manej.jpg

Ещё кто-то был из Владимира?

- Да, был ещё один парень, Саша. Он вообще-то снимает квартиру в Балашихе, но хотел приехать во Владимир. Мы с ним до дома и добирались.

Как считаешь, акция на Манежной площади имела какое-то значение? Как бы ты охарактеризовал итоги этого протеста?

- Скажем так, глядя с исторической точки зрения, всё идёт тем путем, которым должно идти. Власть усиливает своё влияние – мы, насколько можем, сопротивляемся. Не думаю, что Путин сам от чего-то откажется, скажет, что, мол, вы, ребята, нас передавили. Это невозможно.

Конкретно в этом случае, считаю, что Путин всех действительно переиграл с 30 числом. Подгадал с погодой, с предпраздничным настроением, поэтому людей вышло меньше, чем ожидалось. Не знаю, провал – не провал, но нас «сделали», да. Опускать руки? Не думаю, что мы опустим руки. Будем действовать дальше. Сейчас выдохнем и что-нибудь ещё придумаем.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа