Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:59

Пьяному за рулем не поможет раскаяние

Во Фрунзенском районном суде вынесен приговор пьяному водителю, сбившему человека насмерть
18 Октября 2012, 18:51 2952

Автор: Дмитрий Артюх


Субботним днем 7 июля электромонтер железной дороги 45-летний Николай Кузнецов позволил себе немного принять на грудь, после этого позволил себе сесть за руль «жигулей». Недалеко от владимирского ликероводочного завода увидел пожилую женщину, переходящую Вокзальную улицу по нерегулируемому переходу, но остановиться не смог, хотя и не «гнал» - ехал со скоростью всего 50 километров в час. 85-летняя Мария Васильевна Тихонова получила травмы головы, груди, переломы ребер и ног. Кузнецов с места ДТП не скрылся, пытался помочь женщине, но помощь уже не понадобилась - она умерла на месте. 


С водителя взяли подписку о невыезде и лишили водительского удостоверения. Он продолжал работать, даже стал старшим энергетиком, правда, уже в другой организации. Кузнецов возместил дочери погибшей пенсионерки моральный и материальный ущерб в размере 400 тысяч рублей. Женщина его простила, не из-за денег, чисто по-человечески, и ходатайствовала о прекращении судебного производства.


Загрузка плеера


Однако прокурор настаивал на отклонении ходатайства, поскольку подобное преступление, несмотря на то, что совершено впервые - общественно опасное деяние. Суд с гособвинением согласился. 


Кузнецова и дома, и на работе характеризуют как порядочного человека, грамотного специалиста, отличного семьянина. Но вот характеристика от ГАИ разительно отличается. Законопослушным водителем Кузнецов не был — штрафы за превышение скорости ему выписывались регулярно.


Прокуратура настаивала на 3 годах лишения свободы в колонии-поселении. Адвокат и дочь погибшей бабушки просили суд об условном наказании, как и сам подсудимый, признавший свою вину и полностью раскаявшийся.


Загрузка плеера
 


Однако суд посчитал, что Кузнецов представляет повышенную опасность для общества и исправление его невозможно без изоляции от общества.


Загрузка плеера


Полтора года это все же не 7 лет — максимум, который предусматривают последние изменения в уголовном законодательстве. У многих это вызовет недоумение, особенно в связи с последними трагедиями с участием пьяных водителей, и идеями об ужесточении наказаний для нетрезвых водителей вплоть до пожизненного изъятия прав. И вот что по этому поводу думает Андрей Мочалов - председатель Фрунзенского районного суда, вынесший приговор Кузнецову.


Загрузка плеера

Смотрите также
Пациентка ничего не должна медикам
Фрунзенский райсуд города Владимира отказал в удовлетворении иска Суздальской районной больнице Владимирской области, пытавшейся взыскать судебные издержки с пострадавшей роженицы, которая подала иск к лечебному учреждению
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы