Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:12

«Работал» с лишенными водительских прав

Во Владимирской области бывшего инспектора ГИБДД будут судить за 13 эпизодов взяточничества и мошенничества: Алексей Кочегаров предлагал попавшимся на «пьяной» езде водителям решить вопросы с возвращением водительских удостоверений
12 Мая 2016, 15:26 3 2967

Уголовное дело в отношении бывшего инспектора ГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району Алексея Кочегарова направлено в суд, сообщает прокуратура Владимирской области. Бывший ГАИшник обвиняется в совершении 9 преступлений по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), 2 преступлений по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием должностного положения) и 2 преступлений по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Дело юрьев-польского гаишника расследовалось подразделение владимирского СледКома по материалам отдела собственной безопасности УМВД по Владимирской области. По версии следствия, Кочегаров с марта 2014 года по январь 2015 года работал в должности инспектора группы ДПС ГИБДД ОМВД по Юрьев-Польскому району. Он, что называется, «сидел на базе данных» - в его обязанности входило ведение административного делопроизводства, работа по исполнению назначенных судом наказаний, связанных с лишением водительских прав и штрафами.

Как сообщают прокуроры, «испытывая острую потребность в денежных средствах» инспектор Кочегаров связывался с «клиентами» (преимущественно, попавшимися на пьяной езде водителями) и предлагал им за взятку свою «помощь»: уничтожить протоколы, не направлять документы в суд, удалить сведения из базы данных, фиктивно заплатить штраф, досрочно вернуть водительские удостоверения без сдачи теории в ГИБДД.

Размер взятки варьировался от 4 до 35 тысяч рублей. Общая сумма полученной инспектором мзды, по данным следствия, составила 170 тысяч рублей.

При этом, отмечают прокуроры, сотрудник полиции не всегда выполнял обещанное «клиентам». Были эпизоды, когда получив взятку, Кочегаров направлял-таки дела в суд.

Кроме того, инспектор вводил в заблуждение взяткодателей о наличии у него возможности уплатить за них штраф «со скидкой», выдать права тем, кто учился в автошколе, но экзамены не сдал. Так он обогатился еще на 110 тысяч рублей.

Сообщается, что в ходе следствия Кочегаров вину признал полностью.

Смотрите также
Много «железа» и улетевших в кювет
В первый снежный день во Владимирской области произошло множество ДТП, в том числе с пострадавшими
На одного водителя-нарушителя — четыре нарушителя-пешехода
Во Владимирской области подведены итоги операции «Пешеход»: за 10 дней октября в авариях погибли три пешехода, 22 человека были ранены, 8 пеших участников дорожного движения пострадали на «зебре»