Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:31

Раскопки у «Блинчиков»

Научный сотрудник отдела охранных раскопок Института археологии РАН Ольга Зеленцова рассказала Зебра ТВ о деталях предстоящих археологических работ у кафе «Блинчики»
22 Мая 2015, 10:30 67 5209

21 мая территорию возле бывшего кафе «Блинчики», где в скором времени должна быть воздвигнута церковь, начали обносить забором. В самые ближайшие дни за ним начнутся археологические раскопки.

Проводить их будет Институт археологии РАН, специалисты которого копают во Владимире не первый год. Руководить работами будет научный сотрудник института Сергей Милованов, который в прошлом году возглавлял археологические исследования в створе будущей Лыбедской магистрали.

Milovanov.jpg

Кроме него, на раскопе будут работать примерно 10 научных сотрудников из Москвы и Владимира и 30 рабочих-владимирцев. Открытый лист Милованов должен получить со дня на день, непосредственно начать раскопки археологи планируют в первых числах июня.

По словам научного сотрудника отдела охранных раскопок Института археологии РАН Ольги Зеленцовой площадь раскопа составляет 300 квадратных метров. Это немного больше, чем площадь фундамента будущей церкви.

Zelencova.jpg

Копать будут под нынешними клумбами и тротуарными дорожками. Под самим кафе «Блинчики», которое в пятно застройки не попадает, археологические исследования проводиться не будут.

IMG_0214.JPG

Сначала археологи заложат несколько разведывательных шурфов, которые покажут, что ожидать от культурного слоя этого места.

Археологи надеются, что раскопки принесут интересные результаты. «Это близко к центру города, это территория, которая была давно обжита - в древнерусское время. Надеемся, что здесь будет древнерусский слой. Очень надеемся найти 12-13 век. Участок интересный. Там высокий берег, возможно, там и ранние слои будут. Пока еще не очень понятно. Я не думаю, что это будут суперсложные раскопки», - говорит Зеленцова.

Особенность раскопок в этом месте Владимира в том, что под клумбами и газонами у «Блинчиков» сохранились остатки фундамента Пятницкой церкви 18 века, снесенной во второй половине 20 века. Археологам придется обкапывать фундамент храма, производить обмеры и фотофиксацию.

Курировать работы по фундаменту Пятницкой церкви будет историк архитектуры, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Седов. Впоследствии, скорее всего, остатки фундамента будут законсервированы. Фундамент новой церкви не должен будет повредить старый.

Возможно, не исключает Ольга Зеленцова, будут найдены какие-то остатки древней деревянной церкви Параскевы на владимирском торгу - предшественницы Пятницкой церкви постройки конца 18 века.

Сроки раскопок не определены. Скорее всего, предполагает Зеленцова, археологи управятся к концу лета, может быть, даже раньше.

Смотрите также
Археологические сенсации и форс-мажор
Археологические исследования в «Патриаршем саду», которые должны были закончиться в 2016 году, затягиваются из-за уникальных находок. Ученые просят перенести часть работ на 2017 год
Перекопанный Перекопский
Реконструкция теплосетей в Перекопском военном городке парализовала несколько проездов и проходов. В ВКС заявляют, что это временные неудобства и обещают после ремонта повышение надежности теплоснабжения городка