Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:03

Раскручивающийся маховик банкротств

Во Владимирской области рассматривается уже 65 дел о банкротстве физических лиц. Эксперты полагают, что в новом законе о банкротстве граждан больше «плюсов», чем «минусов»
3 Июня 2016, 11:27 2 2106

«Закон начал работать. Шестерни зашевелились и пришли в движение», - с нескрываемым оптимизмом предваряет майскую статистику по банкротствам физических лиц специализированный портал арбитражных управляющих «FINZDOR».

Эксперты отмечают, что последний месяц количество принятых в производство дел о банкротстве граждан выросло на треть. И полагают, что к концу года количество дел может перевалить за 30 тысяч.

Несмотря на негативную модальность слова «банкротства» в профессиональной среде считают, что новый закон о банкротстве граждан позволит избежать множества неприятных ситуаций, как для кредиторов, которые не могут взыскать свои долги и прибегают, в том числе, к услугам коллекторов, так и для граждан, которые не могут расплатиться в срок, но не хотят «садиться в долговую яму».

О том, что в признании себя банкротом есть «плюсы» свидетельствует рост банкротств. Инициированных самими должниками - их количество практически сравнялось с банкротствами, инициатором которых выступает кредитор.

Аналитики профильного портала «FINZDOR» делают акцент на том, что в мае 21 дело по банкротству физических лиц завершилось списанием всех долгов банкротов, и люди получили шанс начать свою жизнь с нуля. Правда, во Владимирской области таких дел еще нет.

В региональном разрезе в лидерах по «индивидуальным банкротствам» столичные регионы Питера и Москвы и Новосибирская область. В аутсайдерах - Крым и Чукотка.

Владимирская область, как и по большинству иных показателей - в крепких средниках. В нашем регионе на 1 июня 2016 года зафиксировано 65 дел о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества - 56 дел. И процедуры реструктуризации задолженности - 9 дел.

Смотрите также
Кредитование растет, просрочка тоже
По данным Владимирского отделения ПАО «Сбербанк», за 9 месяцев 2016 года жители Владимирской области набрали ипотеки на четверть больше, чем за тот же период 2015-го. Но и число «проблемных» кредитов тоже выросло
Ближе других к финансовой дыре
Владимирская область входит в первую десятку регионов России, где проживает наибольшее количество потенциальных граждан-банкротов