Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:42

Разделить таинство появления малыша

Во Владимирском областном перинатальном центре появилась возможность рожать вместе с мужем или мамой: для партнерских родов оборудовали индивидуальный родильный зал
7 Июня 2016, 13:12 5 3183

Разделить с близким человеком самый главный в жизни день появления на свет ребенка теперь могут роженицы в областном перинатальном центре (роддоме №1 города Владимира). Партнерские роды – это практика родоразрешения, основанная на сопровождении женщины с нормальным течением беременности во время родов членами семьи, отмечает департамент здравоохранения администрации Владимирской области.

Как сообщила главный врач областного перинатального центра Надежда Туманова, для этих целей в перинатальном центре оборудован индивидуальный родильный зал. Бокс для партнерских родов включает в себя смотровую, предродовую и родовую комнаты — все, как регламентирует методическое письмо Минздрава №15-4/10/2-6796.

По данным департамента здравоохранения Владимирской области, заявки на партнерские роды уже подали 6 семей. 5 женщин изъявили желание рожать в сопровождении мужей, а 1 беременная – в присутствии матери.

Партнерские роды способствуют не только гармонизации психологического состояния беременных, но и повышают взаимную ответственность медицинского персонала, рожениц и членов семей. Практика показывает, что семейно ориентированные роды снижают частоту конфликтов и жалоб.

В облздраве особо отмечают, что участники партнерских родов в обязательном порядке должны пройти психологическую консультацию, медицинский осмотр и некоторые диагностические процедуры, включая флюорографию. Партнерские роды возможны после предварительной записи у главврача перинатального центра. Услуга бесплатная.

В роддоме №2 города Владимира рожать в сопровождении супруга тоже можно, но в исключительных случаях. Как пояснил Зебра ТВ заведующий родильным отделением второго роддома Сергей Телегин, ставить партнерские роды «на поток» не позволяют помещения медучреждения — для организации индивидуального родзала нет места. Однако в роддоме №2 работает Школа материнства, где будущих мамочек готовят к появлению малыша на свет и уходу за младенцем. И если женщина прошла эту школу вместе с мужем, мужчина получил «предстрессовую» подготовку и семья настойчиво желает разделить радость рождения малыша на двоих, то супруга могут допустить до родов. Правда, как говорит Телегин, таких смельчаков сейчас практически нет.

Смотрите также
День белых шариков
В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, в честь появившихся на свет раньше срока малышей в роддоме запустили в небо белые шары
Роды под запись на видеокамеры
Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов