Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:03

Раздумья о топонимической целесообразности

Топонимическая комиссия города Владимира рассмотрела возможность присвоения владимирским улицам имен писателя Владимира Солоухина, святителя Афанасия Сахарова и пресвитера Петра Великодворского и пришла к выводу, что делать это не целесообразно
16 Июня 2016, 10:26 9 1475

15 июня состоялось очередное заседание владимирской топонимической комиссии. Было рассмотрено несколько вопросов, в частности о присвоения новых названий улицам и скверам областного центра.

Больше всего времени ушло на обсуждение предложения ветерана труда, бывшего преподавателя Владимирского авиамеханического колледжа, заслуженного учителя РСФСР Сергея Молчакова о наименовании одной из улиц в городе Владимире в честь писателя Владимира Солоухина, а так же о присвоении его имени городской библиотеке и о возможности замены невзрачной мемориальной солоухинской таблички на старом здании Авиамеха.

Из обращения члены комиссии, по их словам, не смогли понять: о какой именно владимирской библиотеке идет речь? Они заявили, что не увидели в документе обоснований присвоения имени Солоухина именно этому учреждению культуры. Так же они выразили желание узнать, что думает по поводу этой инициативы представители библиотеки и сошлись во мнении, что Сергею Молчакову нужно оформить свое обращение более детально, в соответствии с требованиями Положения о топонимической комиссии.

Вопрос о присвоении одной из улиц города имени Владимира Солоухина долго разбирать не стали. Были высказаны мысли, что называть именем известного писателя улицу на окраине и в присоединенных микрорайонах как и переименовывать в его честь какую-нибудь улицу в центре — будет не правильным, что названия библиотеки и мемориальной доски на Авиамехе будет вполне достаточно для увековечивания памяти автора «Владимирских проселков».

Отклонили члены топонимической комиссии и предложение Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия о наименовании новых улиц города Владимира или населённых пунктов муниципального образования город Владимир в честь святителя Афанасия Ковровского и пресвитера Петра Великодворского. Председатель комиссии, заместитель главы города Сергей Сысуев заявил, что если увековечить имена этих церковников в топонимике областного центра, многоконфессиональный Владимир может столкнутся с большой проблемой - члены всех конфессий начнут выдвигать свои кандидатуры для увековечивания и тогда «откроется ящик Пандоры». Ему возразили, что Афанасий Ковровский и Петр Великодворский - «местные святые», которых у других конфессий нет. Но Сысуев ответил, что вопрос «щепетильный». Вспомнили, что имя Афанасия Сахарова уже увековечено в названии одной из владимирских гимназий. В итоге, предложение Митрополита Евлогия было отклонено единогласно - «против» проголосовал даже член комиссии, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Владимирской епархии иеромонах Варфоломей.

Второй раз на топонимической комиссии рассматривался вопрос о наименовании сквера между домами №№ 203 и 207 по улице Добросельской во Владимире в честь «Ветеранов подразделений особого риска», так как там установлен памятник бойцам этих подразделений. По поводу этой инициативы Владимирского областного отделения Государственной общественной организации «Комитет ветеранов подразделений Особого риска РФ» члены комиссии высказывались достаточно скептически. По их мнению, во Владимире должно быть как можно меньше «пугающих названий» с такими словами как «риск», «особый риск», «атомный». Топонимы, по словам членов комиссии, должны быть «нейтральными» и «благозвучными», а желание отдельных лиц окрестить места и улицы города в честь отдельных социальных групп даже назвали «типичным местничеством».

На заседании комиссии было высказано предложение ознакомиться с мнением горожан по возможному названию сквера на Добросельской. 

Смотрите также
Прихрамывающая грамотность
Из 137 человек, принявших участие в юбилейном X Общегородском диктанте, без ошибок работу не написал ни один из жителей Владимира
Сюрприз от мэрии
Новые скульптуры, в дополнение к бронзовому аптекарю и художнику, которые должны  установить на Георгиевской улице к Дню города Владимира, уже появились на «пешеходке».  Правда, пока их прячут под покрывалами