Регистрация / Вход Ср, 18 января 2017, 08:59

Разговор с Рошалем

О кадрах в медицине и защите чести и достоинства врачей: знаменитый «детский доктор мира» Леонид Рошаль встретился с врачами Владимирской области
12 Октября 2014, 14:14 17 3791

О чем шла речь на этой встрече — нам любезно сообщает пресс-служба облздрава. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии приезжал во Владимирскую область в минувшую пятницу, был в Коврове, департаменте здравоохранения администрации Владимирской области и, в качестве почетного гостя — на торжественном собрании в честь 70-летия области.

Кстати, во время и по итогам визита в 33-й регион Леонид Рошаль в своем микроблоге оставил две записи:

«В Коврове руководители предприятий во главе с предпринимателем Седовым пошли по стопам Людвига Нобеля - строят больницу для своих рабочих»

«Ни один регион страны самостоятельно не может решить надвигающуюся кадровую катастрофу в государственном здравоохранении»

Собственно, о кадрах и шла речь в разговоре врачей и Рошаля. По сообщению пресс-службы облздрава, владимирский «народный доктор» Александр Кирюхин сказал о том, что необходимо постоянно повышать уровень профессионализма среди врачей. «Мы стремимся к системе непрерывного образования, проводим семинары. Например, в ближайший четверг на базе городской клинической больницы №5 города Владимира пройдет семинар «Диагностические методы в кардиологии», организованный департаментом здравоохранения совместно с Научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Проходили семинары и на базе других медицинских учреждений. Это чрезвычайно важные образовательные проекты» - цитирует пресс-служба главу облздрава.

01.JPG 02.JPG

Еще одна проблема — отсутствие профессиональной сплоченности в медицинском сообществе. Преодолеть ее поможет уже второй по счету cъезд врачей Владимирской области, который пройдет в ноябре. На съезде обсудят целый ряд профессиональных проблем, а также поднимут вопросы этики и деонтологии.

Ну а главврачей местных медучреждений, судя по всему, больше волнуют более приземленные проблемы, главная из которых — дефицит кадров. «Медицинские кадры Владимирской области активно перетягивает Москва, – выразил обеспокоенность главный врач городской поликлиники №1 областного центра Владимир Савинов. – Вот уволился у меня один ценный врач - нашел работу в Подмосковье. Дают квартиру и зарплату под 80 тысяч. И хотя в нашем регионе средний уровень зарплат врачей около 40 тысяч рублей, с такими условиями непросто конкурировать».

И снова встал вопрос о некоем подобии советской системы распределения: главврач городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Владимира Евгений Яскин предложил внедрить в отношении молодых специалистов систему обязательной послевузовской отработки, чтобы снизить остроту кадровой проблемы.

03.JPG 04.JPG

А главный врач областной детской клинической больницы Светлана Макарова подняла такую этико-правовую проблему, как незащищенность медицинского персонала: «Нужно защищать врачей и медсестер. Они работают в очень непростых моральных условиях, сталкиваясь с грубостью и хамством. Иной раз к медикам относятся как к какой-то прислуге, что совершенно недопустимо».

Доктор Рошаль — а он глава Национальной медицинской палаты - призвал президента Врачебной палаты Владимирской области Анатолия Ильина и главврачей региональных медицинских учреждений более активно защищать интересы медицинского сообщества. И обратил внимание на то, что эта организация во Владимирской области не слишком-то многочисленна: «Каждый доктор должен знать, что это его организация, и что она стоит на страже всего сообщества».

По итогам встречи Леонид Михайлович пообещал оказать всестороннюю помощь владимирской медицине на самом высоком уровне и учесть наши проблемы при выработке ключевых решений.

Смотрите также
Защита медиков
На IV Съезде врачей Владимирской области обсудили взаимоотношения врачей и пациентов и способы защиты деловой репутации медицинских работников от необоснованных нападок в СМИ
Ритуальщиков выгонят из владимирских больниц
Все лечебные учреждения Владимирской области с 1 января 2017 года расторгнут договоры с агентствами ритуальных услуг. Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин назвал такие соглашения «коррупционными»