Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:28

Разговор за остановки

Трансляция заседания владимирской городской топонимической комиссии, на котором собираются обсудить скандальную идею с переименованием остановок общественного транспорта
14 Марта 2014, 13:47 100 7976

Сегодня во Владимире в Оранжевом доме на улице Горького, 36 (в этом здании располагаются мэрия и горсовет) проходит заседание городской топонимической комиссии. Как стало известно Зебра ТВ, будет обсуждаться вопрос с переименованием остановок общественного транспорта.

Напомним, в начале ноябре прошлого года во Владимире начали появляться новые остановочные павильоны, а вместе с ними, к большому удивлению жителей, и новые названия остановок общественного транспорта.

Ранее члены комиссии раздумывали над переименованиями 200 остановок, но потом заговорили о 51-й. Например, возможные такие варианты:

Сакко-и-Ванцетти — Юрьевская застава;

«ЦДС «Факел» - Марьинка;

Больница «Точмаш-Автоприбор» - Константино-Еленинский храм;

Председатель Союза краеведов Владимирской области, доктор исторических наук Андрей Тихонов сообщал Зебра ТВ, что планируют изменить около 10% «самых неказистых названий». К примеру, по его словам, сейчас уже никто не помнит, кто такие Сакко и Ванцетти, так что имена американских бунтарей итальянского происхождения больше не актуальны для владимирцев.

Больше сведений — здесь

В конце ноября глава города Владимира Сергей Сахаров сообщил, что ему лично, да и представителям общественности, не очень нравятся новые названия 15-20 остановок. Он пообещал разобраться с этой проблемой.

Что с тех пор изменилось в плане переименования остановок общественного транспорта во Владимире, вы можете узнать из трансляции заседания топонимической комиссии.

Онлайн ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:51
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Начало заседания комиссии анонсировалось на 14:00, но началось значительно раньше. 
13:52
Комиссия только что приняла решение рекомендовать депутатам горсовета переименовать остановку ЦДС "Факел" в "Марьинка". Один и аргументов - "Факел" превратился в "Магнит". Заместитель главы администрации города Виталий Давидов сказал, что, по его сведениям "Магнит" скоро превратится в какой-то ценопад.
13:53
Давидов сказал, что в 90-е годы в "Факеле" был пожар, после которого "Факел" больше не светил. Не светил, как кинотеатр.
13:54
Остановку "Горэлектросеть" рекомендовано переименовать в "Черёмушки".
13:56
Есть предложение переименовать остановку "Таксопарк" в "Улица Чайковского". Заместитель главы города Елена Овчинникова сказала, что раньше таксопарк был госучреждением, сейчас это частная контора, зачем её рекламировать? Депутатам предложат "Улица Чайковского".
13:58
Остановку ДРСУ предложат переименовать в "Московское шоссе". Валерий Скорбилин сказал, что люди почему-то любят такие зубодробительные аббревиатуры типа ДРСУ, ЦДС и так далее. Но будет "Московское шоссе" вместо ДРСУ.
14:03
От остановки "Завод Эталон" до Казанского родника около 800 метров, но остановку всё равно предлагают переименовать "Казанский родник". Может быть, стоит следующую остановку назвать в честь родника? Но оказалось, что следующая остановка, от которой ближе до родника - "Улица Фатьянова". Попробуй-ка переименую её! Валерий Скорбилин спросил, а может названия остановкок улица Фатьянова и Завод Эталон поменять местами? Тогда остановка "Улица Фатьянова" будет далеко от улицы Фатьянова. Скорбилин сказал, что улица Белоконской тоже далеко от остановки "Новинка". Ранее сегодня члены комиссии решили рекомендовать остановку "Новинка" переименовать в "Улица Белоконской".    
14:05
Кирилл Ковалёв предлагает остановку "Завод Эталон" переименовать в "Эталон". Кто-то сказал, что это будет смешно, там будет пустырь "Эталон". Ковалёв сказал, а вдруг там застройщик построит жилой или офисный комплекс под названием "Эталон"? А что делать с "Казанским родником" - ещё подумают.
14:08
Остановку "Торговый центр" предложено переименовать в "Нижнюю Дуброву". Давидов сказал, что название "Торговый центр" обезличено. Виталий Давидов сказал, что потенциал названия Нижняя Дуброва надо сохранить, так как тот район застраивается. Депутатам будет рекомендовано переименовать "Торговый центр" в Нижняя Дуброва, а следующие остановки можно назвать "Торговый центр". Елена Овчинникова сказала, что их можно назвать "Торговый центр-1", "Торговый центр-2" и т.д.
14:11
Действующую остановку "Улица Нижняя Дуброва" предложат переименовать в "Улица Тихонравова"; "Гипермаркет СПАР" - в "Улица Мостостроевская"; "Микрорайон Шпалорезка" - в "Улица Шпалорезка"; "Микрорайон Мостострой" - в просто "Мостострой"; "СПТУ №6" - "Улица Диктора Левитана". 
14:13
Кирилл Ковалёв сослался на обращение граждан, которые просили остановку "Улица Пичугина" переименовать "В улицу Героя Советского Союза Пичугина". Краевед Валентина Титова сказала, что тогда надо все улицы, названные в честь Героев Советского Союза, например, улицы Погодина, Соколова-Соколёнка. 
14:14
В комиссию поступило обращение переименовать остановку "Гостиница Заря" в "Концертный зал имени Танеева". Члены комиссии считают, что правильнее было бы: "Садовая площадь, выход к концертному залу имени Танеева" или "Садовая площадь, выход к гостинице "Заря".
14:16
Давидов спросил, а почему не "Концертный зал имени Танеева?" Сергей Минин сказал, что больший объект имеет преимущество перед меньшим. Он сказал, что есть ведь ещё предложение назвать остановку "Садовая площадь" - ВИПКРО (институт повышения квалификации учителей). 
14:19
Остановку "Парикмахерская" рекомендовано переименовать в "Помпецкий переулок". Давидов сообщил, что 43 человека посещают эту парикмахерскую, так как столько человек обратились в комиссию, чтобы оставить название "Парикмахерская". Кирилл Ковалв обратил внимание, что по всем переименованием от 43 до 47 человек обращаются с просьбами ничего не переименовывать. Он предположил, что это может быть хорошо организованная группа.  
14:20
Давидов сообщил, что это уже 6 или 7 заседание топонимической комиссии по переименованию остановок, поэтому ряд остановок члены комиссии "проходят" очень быстро. Но это связано не с тем, что членам комиссии всё равно, а с тем, что эти остановки обсуждали ранее.
14:24
"Улица МОПРа" предложено переименовать в остановку "Михайловский пруд". Овичинникова: "Замечательно!" 49 человек против переименования. Валентина Титова: "А они могут расшифровать это название?" Выяснилось, что МОПР - это международная организация помощи рабочим.
14:25
ОООО!!!!!!! На официальном сайте администрации города 11 человек предложили переименовать остановку "Областная администрация" в "Белый дом". Кирилл Ковалёв предложил не делать этого в свете украинских событий. Комиссия с ним согласилась.
14:28
Остановку "Родничок" предложили переименовать в "Александро-Невский родник". Один человек предложил "Леонтьев родник", в честь Юрия Александровича Леонтьева. Зебра ТВ писала о нём, по крайней мере Давидов зачитал о нём очень подробные сведения с нашего сайта. Скорбилин предположил, что, судя по зачитанным Давидовым сведениям, любой родник можно назвать в честь Юрия Леонтьева? Да, сказал Давидов. Тогда почему нужно называть этот родник его именем? Напомню, речь идёт о роднике на улице Мира, недалеко от Белого дома.
14:29
Сергей Минин сказал, что топонимические объекты нельзя называть в честь живущих людей.
14:31
Скорбилин: "А почему этот родник нельзя назвать Андрее-Боголюбский?" Титова: "А многие говорят: "Родник у Белого дома". Владимир Фурашов: "А мы его раньше называли родник под горой". Титова: "Давайте всем родникам дадим название". Ей сказали, что сейчас дают названия остановкам. Родниками займутся потом.
14:32
Перевозчики сейчас называют эту остановку по-разному, так что, как сказал Давидов, выйдя на остановке, можно оказаться сразу в трёх местах: на родничке, на роднике и на улице Мира.
14:32
Что будет с "Родничком" - будут думать.
14:35
Остановку "Типография" предложено переименовать в "Строительный колледж". Это на пересечении Дзержинского и Октябрьского проспекта. Кирилл Ковалёв сказал, что это место больше известно из-за столовой, которая находится рядом. Но депутатам предложат "Строительный колледж".
14:37
Валерий Скорбилин предложил переименовать остановку "Улица Спасская" с обеих сторон в остановку "Золотые ворота", а остановку "Золотые ворота" - в "Театральную площадь". Скорбилин считает, что улица Спасская малозначима для владимирцев и гостей города. Валентина Титова с ним не согласна.
14:40
Виталий Давидов сказал, что при организации пешеходной зоны в центре города, мы можем потерять остановку "Золотые ворота". Ковалёв: "Но ведь Золотые ворота -то никогда никуда не денутся!" Давидов: "Хорошо сказано!" Владимир Фурашов сказал, что в Москве есть Театральная площадь, но там не один театр, а два. Скорбилин считает, что неважно сколько театров.
14:40
Кирилл Ковалёв сказал, что ОДРИ - в какой-то степени тоже театр.
14:41
Предлагается назвать остановку так: "Золотые ворота выход к театру". 
14:42
Сергей Минин сказал, что если убрать такой топоним как "остановка Золотые ворота", люди не поймут, это не "улица Сакко и Ванцетти".
14:45
Минин сказал, что в центре города есть ещё старый корпус университета, и, в его понимании, университет важнее в истории города, чем театр. Титова сказала, что актёры могут обратиться за поддержкой к московским театральным деятелям, какие мол плохие топонимисты во Владимире. Минин предлагает оставить Золотые ворота.
14:49
Давидов предложил так: со стороны Студёной горы название остановки сделать "Золотые ворота", проехали Золотые ворота - остановка "Улица Спасская", затем развернулись на Гагарина, поехали в обратном направлении - остановку "Улица Спасская" переименовать в "Золотые ворота", а остановку напротив ЦУМ "Валентина" назвать "театральная площадь". Валерий Скорбилин считает, что человек должен выйти из транспорта и ступить на Театральную площадь.
14:50
В общем будет остановка "Золотые ворота - выход к театру".
14:54
Остановку "Спортшкола" на чётной стороне улицы Большая Нижегородская предложено переименовать в Андриановский сквер, а на нечётной - в "Стадион Лыбедь". Прозвучало, что второй вариант - неправильно, так как стадион Лыбедь не подготовил ни одного олимпийского чемпиона, а спортшкола - подготовила семикратного олимпийского чемпиона Николая Андрианова. Елена Овчинникова сказал, что память Андрианова увековечили в сквере, а название "Стадион Лыбедь" - пропаганда массового спорта.
14:55
Кирилл Ковалёв сказал, что пока стадион Лыбедь трогать не надо, так как с пуском Лыбедской магистрали может появиться такая остановка на магистрали. давидов заверил его, что так и будет.
14:59
На этом заседание комиссии завершено. Она соберётся в марте ещё раз. Виталий Давидов сообщил прессе, что всего комиссия обсудит названия 184 остановок (из них 7 - новые). Сколько будет переименовано - ему неведомо, это прерогатива городского Совета. Давидов предполагает, что предложения комиссии поступят депутатам уже в апреле.
15:00
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции