Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:38

Разговоры об охоте

Трансляция совещания с охотопользователями Владимирской области, на котором обсудят запасы охотничьих ресурсов в регионе и  методы борьбы с браконьерством
25 Февраля 2014, 09:41 2849

Сегодня во Владимире проходит совещание с охотопользователями Владимирской области по итогам работы по охране и использованию объектов животного мира в 2013 году и задачам на 2014 год.

По сообщению пресс-службы обладминистрации, в мероприятии также примут участие руководители регионального Управления Росприроднадзора, органов и структурных подразделений администрации области, представители УМВД, прокуратуры и государственные инспекторы по охране природы.

На совещании обсудят вопросы:

- охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и состояния запасов охотничьих ресурсов на территории Владимирской области;

- экономического стимулирования борьбы с браконьерством;

- профилактических мероприятий по предотвращению возникновения и распространения африканской чумы свиней и бешенства плотоядных животных;

- перспектив развития экологического туризма.

Совещание проходит в здании бывшего управления совнархоза на улице Луначанрского, дом 3.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:52
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Совещание должен был проводить первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Марченко, но его срочно отправили в командировку. Поэтому председательствовать будет начальник государственной инспекции по охране и использованию животного мира Олег Анфимов.
09:53
Охотопользователи прекрасно знают друг друга, но, видимо, встречаются редко. Самое популярное приветствие - "Сколько лет! Сколько зим!" Типа, сколько охотничьих лет, сколько охотничьих зим.
09:54
На совещание приглашён заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Анатолий Бобров. Он об этом громко сообщил на регистрации.
09:55
В актовом зале на Луначарке,3 человек около 50-ти.
09:58
Я часто слышал, что охотопользование - выгодный бизнес. А сегодня доказательством этому служит присутствие консультанта отдела сопровождения инвестиционных проектов департамента внешних экономических связей Олега Макарова.
09:59
Прошу прощения, дорогие друзья, но, оказывается правильно будет "охотпользователи", а не "охотопользователи". Хотя текстовый редактор красным подчёркивает оба слова.
10:00
Зал заполнен охотпользователями.
10:01
На регистрации кто-то спросил, надолго ли здесь всё это? Часа на два с половиной, ответили ему.
10:02
Начали!
10:04
Анфимов представляет представителей администрации Владимирской области, Заксобрания, представителей прокуратуры и полиции. Странно, но ни сотрудников ФСБ, ни госнаркоконтроля нет. А может и есть. 
10:07
Анфимов зачитывает участникам совещания обращение первого заместителя губернатора Владимирской области Алексея Марченко. Так и есть! Марченко передаёт охотпользователям, что очень важно привлекать в охотпользование долгосрочных инвестиций. Надо сохранять биологическое разнообразие охотничьих ресурсов. Использование этих ресурсов имеет стратегическое значение для региона.
10:10
В президиуме, кроме Анфимова, врио замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Владимирской области Игорь Кусакин, ио природохранного прокурора по Владимирской области Татьяна Логинова, замнач госохотинспекции Олег Маров, директор областного департамента ветеринарии Николай Митрофанов и первый заместитель директора департамента лесного хозяйства Евгений Малышев. 
10:13
Докладывает Олег Анфимов. В регионе 135 охотничьих угодий, из них 34 - общедоступных. 10 охотничьих угодий переданы в пользование юридическим лицам, зарегистрированным в Москве и Подмосковье Анфимов сказал, что это неплохо, так как в основном налоги платятся у нас. 
10:16
Анфимов сообщил, что  в прошлом году на аукционах на право заключения охотпользовательских соглашений было получено 47 млн рублей. Все эти деньги ушли в федеральный бюджет.
10:17
В регионе более 27 тысячи обладателей охотничьих билетов. Из них более 25 тысяч имеют огнестрельное оружие. У каждого десятого охотника есть нарезное оружие. В 2013 году охотничьи билеты получили 3122 человека.
10:18
В регионе можно охотиться на 62 вида птиц и 29 видов млекопитающих.
10:19
Численность кабанов и лис регулируется охотниками неэффективно - максимум на треть от плана. Это не снижает риск распространения африканской чумы свиней и бешенства.
10:21
В 2013 году в рамках регулирования численности волков были убиты 6 волков. Правда, чиновники предпочитают использовать глагол "добывать", а не "убивать". То есть 6 волков были добыты.
10:22
3000 особей молодняка кряквы выпущены на волю в 15 общедоступных охотничьих угодьях.
10:23
Из частных угодий только два выпустили на свои территории около 2000 крякв. Это слабо.
10:24
Наиболее эффективно исполняется план по добыче копытных животных - 93% от плана.
10:25
В прошлом году охотхозяйства оказали услуг на 54 млн рублей, что почти в два раза больше, чем в 2012 году.
10:27
Анфимов сказал, что госохотинспекция в прошлом году работала на удовлетворении потребностей граждан в охоте, отдыхе и общении с природой.
10:30
Выступает Олег Маров. Он рассказывает о мероприятиях по охране объектов животного мира. Госохотинспекция наложила штрафов на сумму в 543 тысячи рублей, передала в полицию 21 сообщение о браконьерстве, 2 человека осуждены. Взыскан ущерб в сумме 653 тысячи рублей.
10:31
Охотпользователи обязаны проводить ветеринарную экспертизу мяса добытой дичи, но не все делают этого.
10:32
Ещё охотпользователи нарушают сроки выдачи документов на разрешение на отстрел.
10:33
Маров обращается к охотпользователям, чтобы они заранее готовились к проверкам. (!!!!!!!)
10:34
Пардон, Маров имел в виду плановые проверки, их график опубликован на сайте госохотинспекции.
10:36
Маров: "Браконьерство - это бич!"
10:42
Начальник отдела госохотинспекции Фёдор Скрипченко говорит об учёте объектов животного мира. Сколько лосей - точно никто не знает. По одним данным около 4 000 видов. В регионе около 1400 особей оленя благородного, более 6000 кабанов. Наблюдается сокращение поголовья лисиц, а вот численность куниц и горностаев стабильная. На экране есть цифры, но не видно ни черта. Глухарей в области 3000, тетеревов - 9000.
10:43
Наблюдается снижение численности выхухолей, а вот добычу барсука, по всей видимости, придётся запретить.
10:45
Скрипчекно сообщил, что с 2014 года кабанах можно будет добывать "в пределах нормативно допустимых изъятий". Яне понял что это, но это сообщение взорвало зал. Анфимов сказал, что вопросы - потом.
10:47
Выступает Татьяна Логинова. В 2014 году будут проведены масштабные проверки охотпользователей. Очень коротко, и по существу. Она сообщила, что таких нарушений, какие были в 2012 году, в 2013-м было немного.
10:49
Игорь Кусакин сообщил, что в прошлом году в регионе было установлено 28 фактов браконьерства. В 2014 году уже 9. В 2013-м чаще всего браконьерили в Вязниковском районе - 7 случаев. Раскрываемость таких дел 4%. Свидетелей как правило нет.
10:52
Кусакин: "Действенный метод борьбы с браконьерством - профилактика!" Полиция активно даёт рекомендации отхотпользователям  по охране угодий, но они используются формально. Не помогают и штрафы и предписания за нарушения при охране угодий и биологических ресурсов. А в большинстве районов рейды по браконьерам проводятся нерегулярно.
10:53
Кусакин констатировал, что пока вся борьба с браконьерством сводится к фиксации таких деяний, а не к их предупреждению. Необходимо скоординировать усилия всех заинтересованных лиц в этом направлении.
10:55
Выступает Евгений Малышев. Он говорит о соблюдении лесного законодательства при охотпользовании.
10:57
Не все охотпользователи, заключившие пользовательские соглашения с госохотинспекцией, спешат заключить договор аренды на лесные участки, так как эти договоры налагают на них особые обязательства по целому ряду направлений, особенно по предупреждению лесных пожаров. Стоимость аренды гектара леса составляет три копейки в год.
10:58
Тех, кто работает без договора аренды, успешно штрафуют. А они продолжат успешно работать без договоров.
11:00
Евгений Малышев сообщил, что охотники помогают выявлять факты незаконной вырубки и заготовление древесины. Сами охотники лесного законодательства не нарушают, что для Малышева неудивительно, так как охотники не могут не любить лес.
11:04
Выступает Анатолий Алексеевич. Так его представил Олег Анфимов. Анатолий Алексеевич говорит, что охотпользователям навязывают лесохозяйственные мероприятия. Например, ему навязали вырубку деревьев, поражённых короедом. А эту древесину не продать. Эти работы стоят 3 млн рублей. Охотхозяйства вылетят в трубу, а всё потому, что отменили лесхозы. Он закончил фразой: "Бороться надо за свои права!" Аплодисменты.
11:07
Выступает Владимир Петрович Сиротин. Он полностью поддерживает Анатолия Алексеевича. Он говорит, что в перспективе охотхозяйства откажутся от аренды лесных участков. Для этого вся инфраструктура будет выведена из леса. Например, подкормочные площадки будут выведена с земель лесного фонда на земли сельхозназначения.
11:08
Владимир Петрович Сиротин, я так понял, из Вязниковского района.
11:10
Сиротин рассказал, что ему известна масса случаев когда задерживали людей с оружием или с мясом на руках - вот они браконьеры. Но по закону они выкручиваются - показывают либо охотничий билет, либо говорят, что мясо купили в деревне за бутылку водки, думал, что это свинина. Если докажут, что кабанятина, то штраф 300 рублей.
11:29
Здесь были проблемы с интернетом, дорогие друзья.
11:31
Выступил заместитель председателя Законодательного Собрания Анатолий Бобров. Он согласился с охотпользователями, что законодательство об охоте либеральное, с ним браконьеров не победить. Он предложил собравшимся сформулировать предложения по изменению федерального законодательства, а он поможет оформить это как законодательную инициативу Заксобрания в Государственную Думу. Аплодисменты.
11:33
А ещё Бобров попросил правоохранителей обратить внимание на присоединённые недавно к городу микрорайоны. Например, он сам живёт в Заклязьменском, так там постоянно стреляют. Он попросил разобраться.
11:34
Двоих охотпользователей попросили выйти и убрать машину, они кому-то мешают отъехать от здания на Луначарке.
11:37
Недавно в России была проведена проверка, как происходит охрана объектов животного мира. Выяснилось, что система работает не эффективно, и в Москве родилась идея - а может стоит забрать у регионов полномочия по организации охоты, и передать это всё федералам, и создать министерство? Олег Анфимов сообщил, что губернатору нужно узнать мнение сообщества охотников на этот счёт - стоит ли ломать сложившуюся систему управления отраслью.
11:40
Сейчас выступает один из охотпользователей. Он говорит, что ликвидация министерства лесного хозяйства - деяние, за которое кто-то рано или поздно ответит. Что касается создания министерства, то это не должно быть министерство природных ресурсов, а специализированное министерство. Это было бы эффективнее, можно использовать советский опыт.
11:41
Работников охотхозяйств нужно поощрять за выявление случаев браконьерства.
11:43
Мужчина говорит, что есть большой нравственный вопрос. Он рассказал, что браконьеры понимали, что в советские времена охранялись государственные охотничьи угодья, а теперь? Мужчина сказал, что один браконьер его спросил: а как эти угодья вообще попали в руки новых хозяев, что и ради чего вы охраняете? Аплодисменты.
11:44
А ряд охотпользователей считают, что нужно вернуть систему лесохотхозяйств, которые бы и охотой занимались и леса охраняли.
11:48
Сейчас единогласно, кроме представителей федеральных органов власти, проголосовали за то, что не стоит ломать систему организации охоты в регионе. Этот протокол отправят Светлане Юрьевне Орловой, которая на основании этого протокола выскажет своё мнение администрации президента, стоит ли передавать полномочия по организации охоты с регионального уровня на федеральный.
11:51
Выступает директор департамента ветеринарии Николай Митрофанов. Он докладывает о ситуации с африканской чумой свиней (АЧС). Люди не болеют этим заболеванием, зато ущерб от этого огромный. В прошлом году во Владимирской области было два случая у кабанов. Причём в одном случае вирус проник за вольер в Александровском районе. Мёртвых животных, кормушки, корм и спецодежду сожгли. Повезло, что вокруг того вольера не было свиней на частных подворьях - иначе пришлось бы их уничтожить.
11:54
Вирус АЧС в почве сохраняется до 6 лет. Одной тушей, павшей от АЧС, можно заразить 3 млн голов.
11:55
В прошлом году в Юрьев-Польском районе вирус АЧС был выявлен случайно, в ходе мониторинга.
11:56
Состояние животных на особо охраняемых природных территориях практически никак не контролируется, сообщил Митрофанов.
11:59
Митрофанов: "500 - 700 тысяч рублей это серьёзные деньги!" На такую сумму штрафуют юридические лица за нарушения при обращении с биологическими отходами. Он попросил охотпользователей серьёзно отнестись к этому.
12:07
В прошлом году один человек погиб от бешенства. Его укусил енот в Тверской области.
12:08
В прошлом году во Владимирской области было 37 случаев бешенства у животных. 16 - у лис, 11 -у кошек. Интересно, что один случай был зафиксирован у телёнка - его укусила лиса.
12:09
Кстати, количество лис во Владимирской области превышает нормативное, надо отстреливать.
12:12
Олег Анфимов напомнил охотпользователям, что с 4 по 6 марта в регионе должен организованно пройти  подсчёт кабанов на подкормочных площадках. Анфимов попросил не делать всяких домыслов и логических умозаключений, нужны объективные данные. Анфимов напомнил, что можно убивать до 80% кабанов от учётной численности. Цифра хорошая, поэтому не надо приписками заниматься с целью увеличения учётной записи и, соответственно, квоты на отстрел. В среднем в регионе на 1000 га приходится 2,7 кабана. Рекомендуется, чтобы это показатель не превышал 2 особей на 1000 га.
12:15
Консультант отдела сопровождения инвестиционных проектов департамента внешних экономических связей Олег Макаров. Он рассказывает о перспективах развития экологического туризма на территории Владимирской области. Он сказал, что в области сформирован перечень объектов экотуризма - там 70 объектов - санатории, дома отдыха, и так далее. Разработаны 5 маршрутов экотуризма. Неплохо было бы сформировать и маршруты охотничьего туризма.
12:16
Макаров говорит, что людям можно было бы показывать животных, которые находятся в вольерах. 
12:17
Макаров сообщил, что развитие экотуризма - идея губернатора Светланы Орловой.
12:21
Анфимов сообщил, что 7% ВРП, которое даёт охотопользование - мало. Но губернатором перед всеми поставлена задача - увеличивать доходную часть бюджета по своим направлениям деятельности. Развитие экотуризма может стать одной из точек роста. Он видел, что в одном хозяйстве охотникам оказывают массу дополнительных услуг. Правда, услуги оказывались в основном жителям  Москвы. Анфимов призывал всех ориентироваться на граждан со средним доходом и не ущемлять местных охотников, не толькать их к браконьерству.
12:21
Анфимов полагает, что в межсезонье охотхозяйства могли бы работать как туристические базы.
12:23
Анфимов: "Охота - это не крыша для беспредела! Это не возможность оградиться от граждан вольерами! Это экономическая деятельность! И она должна быть максимально прозрачной!" Он призвал создавать новые рабочие места. На 101 закреплённом за пользователями объекте работают всего 509 человек.
12:25
Анфимов: "Задача №1 на 2014 год - повышение отдачи от деятельности охотхозяйств!" Он сказал, что Владимирскую область не лихорадит, то есть никто никого не выгоняет с занимаемых угодий.
12:25
Анфимов призвал всех бережнее относиться к копытным животным.
12:27
Анфимов: "Ответственность это не попытка заработать сегодня миллион. А что потом будете делать?" То есть не надо бездумно убивать животных ради извлечения прибыли. Он призвал охотпользователей и самим учиться, и обучать новые кадры.
12:28
В госохотинспекции будет создана мобильная группа, которая будет помогать наводить порядок на охотничьих угодьях.
12:29
Во Владимирской области добывают больше кабанов и лосей, чем в Рязанской области. Не надо ориентироваться на приём из других регионов.
12:30
Анфимов сказал, что охотпользователям есть, что охранять, есть что защищать. А защита природы, это тоже защита Отечества, поэтому он поздравил всех с прошедшим Днём защитника Отечества.
12:31
Уложились ровно в два с половиной часа!
12:31
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Ради селфи с архаром можно и под статью
Житель Владимирской области «отличился» в нацпарке на Алтае: его первого за 10 лет поймали прямо на убитом горном баране
В Мещере восстановили сгоревшие 6 лет назад леса
Национальный парк «Мещера» во Владимирской области почти полностью избавился от последствий «огненного лета — 2010»: леса восстановлены на площади 103 гектара