Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:53

Разрушили молельный дом

В колонии №4 города Вязники Владимирской области был демонтирован практически достроенный мусульманский молельный дом
19 Июля 2013, 14:04 4135

«Интерфакс — религия» сообщает сегодня, что в одной из колоний Владимирской области в минувшие выходные был разрушен практически достроенный мусульманский молельный дом Совета муфтиев России. Речь идет об исправительной колонии строго режима №4 в городе Вязники. Агентство приводит подробности: строительство молельного дома началось весной 2012 года по устной договоренности с начальником колонии на средства родственников тамошних «сидельцев» - мусульман. Строительство было практически завершено, но оно приостановилось из-за не оформленных должным образом разрешительных документов.

Так как это отдельно стоящее здание, на его строительство должна была дать разрешение администрация Вязников. Однако строить начали без документов, планируя оформить их по ходу работ. Но возникли юридические закавыки. В итоге документы так и не были оформлены, на что указала после проверки прокуратура весной 2013 года. В минувшие выходные почти достроенное здание было разрушено.

Агентство приводит мнение исламоведа Романа Силантьева, который предполагает, что такой шаг со стороны ФСИН в действительности мог быть продиктован необходимостью борьбы с так называемыми "тюремными джамаатами", а также недавними событиями в городе Тейково Ивановской области, где в молельном доме Совета муфтиев России при обыске обнаружили взрывчатку и инструкции террориста Саида Бурятского по ее использованию.

В пресс-центре УФСИН по Владимирской области советуют не искать какую-то идеологическую подоплеку в демонтаже молельного дома (внешне представляющего собой одноэтажное круглое очень небольшое зданьице). Его разобрали только потому, что строительство не было согласовано. И на это указали прокуроры. Кстати, руководство колонии, допустившее стройку без резрешительных документов, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Однако уже с понедельника в Вязниковской колонии начнет работать молельная комната для отбывающих там наказание мусульман (всего их, по словам представителя пресс-службы УФСИН, 20 человек). Так что говорить, что в вязниковском спецучреждении нарушаются права приверженцев ислама, мягко говоря, неуместно. Кстати, в колониях на территории Владимирской области, не считая вязниковского учреждения, - уже 3 молельные комнаты для мусульман.

Смотрите также
Сделано в зоне
УФСИН по Владимирской области подписало договор на 20 миллионов рублей с коммерческой фирмой из Подмосковья об организации в двух колониях производства огнетушителей и пожарных лестниц
Третий храм «Игротэка»
Во Владимире состоялось освящение закладных камней в основании Князь-Владимирской церкви, которую будут возводить на месте бывшего кафе «Блинчики»