Регистрация / Вход Чт, 30 марта 2017, 02:03

Реабилитация малых рек

Владимирская область в числе всего 7 регионов России вошла в пилотный федеральный проект по экологической реабилитации рек. Одной из первых должна быть возвращена к жизни река Серая в черте города Александрова
26 Августа 2016, 16:16 6 2907
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

В черте города Александрова реализуется пилотный проект по экологической реабилитации реки Серая, которая утратила способность к самоочищению. Огромный объём ила, заросли деревьев и другой растительности в русле практически лишили Серую статуса реки.

«Когда Федеральное агентство природных ресурсов Минприроды России объявило о том, что они начинают новое направление работы по экологической реабилитации рек, чего ранее не было, то мы одни из первых вошли в эту программу. Всего 7 регионов страны вошли в эту программу», - говорит директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев.

По данным Мигачева, экологические мероприятия ведутся также на реке Колокша в Юрьев-Польском районе. А в ближайшее время запланировано восстановление малых реки в Суздальском, Киржачском и Селивановском районах Владимирской области.

Реку Серая в Александрове возвращает к жизни компания «НПП ЭкоГидроТехнологии» из Санкт-Петербурга. В работе задействован земснаряд WATERMASTER четвёртого поколения.

В администрации Владимирской области обещают, что полная реабилитация участка в 7 километров (практически вся часть реки в черте города) завершится в 2019 году. Расчистка реки Серая обойдется в 100 миллионов рублей. Из них 90 миллионов — средства федерального бюджета, а 10 миллионов выделяют областной и муниципальный бюджеты.

В Белом доме уверяют, что уже в следующем году на берегу реки Серая в черте города Александрова будет оборудована набережная с рекреационными зонами и детскими площадками. Проект благоустройства уже готов, его реализация будет финансироваться за счёт муниципалитета и внебюджетных источников.