Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:10

Региональный «ЖКХ-котел» отойдет банку ВТБ?

Уже в апреле 2014 года все жители Владимирской области получат дополнительные квитанции со счетами за капремонт жилья
15 Января 2014, 14:07 25 6750

В официальном выпуске газеты «Владимирские Ведомости» (датированной 31 декабря) опубликованы два постановления губернатора от 30 декабря прошлого года, определяющие работу регионального Фонда капремонта жилья.

Напомним, согласно федеральному законодательству, с 2014 года все россияне вынуждены сами скидываться на капитальный ремонт домов. А функции по оперативному управлению этим процессом возложены на специально созданные для этих целей региональные Фонды капитального ремонта.

Одно из постановлений губернатора Светланы Орловой утверждает сумму взносов за капремонт во Владимирской области - минимальный тариф составит 6,5 рублей с одного «квадрата» собственности (напомним, в разных регионах России эти ставки отличаются как в большую, так и в меньшую сторону).

Второй документ утверждает саму программу капремонта домов во Владимирской области на 2014-2043 годы. К сожалению, на официальном сайте Белого дома данное постановление, в котором и содержится вся суть программы, вообще отсутствует. А в газете «Владимирские Ведомости» не опубликованы приложения к постановлению, касающиеся как схемы расчета стоимости ремонтных работ, так и списка паспортизированных «квадратных метров».

По словам гендиректора Владимирского регионального Фонда капремонта жилья Антона Кулешова, «затык» с публикацией произошел из-за того, что руководство областного ЖКХ пока не знает, как лучше вынести на публичное обозрение 400-страничные документы: в газете попросту не хватит места, а сайты регионального управления ЖКХ и Фонда капремонта как раз находятся в стадии разработки. Тем не менее, несмотря на то, что важные приложения пока так и «не увидели свет», двухмесячный срок отведенный на запуск системы сбора и распределения денег, уже стартовал.

Напомним, на итоговой пресс-конференции, состоявшейся 27 декабря, губернатор Светлана Орлова заявила, что все публичные обсуждения по вопросам определения ставки ЖКХ-взносов уже состоялись. А вот сам план капремонта (документ, который к настоящему времени уже подписан, но пока еще не опубликован) Орлова тогда пообещала еще только вынести на широкое обсуждение общественности, и, возможно, провести через процедуру публичных слушаний. «Постановление пока еще не подписано. Как только подпишем, сразу же оповестим», - сказала тогда губернатор. Тем не менее, пока никакой информации о том, что работа Фонда официально запущена, из Белого дома не поступало.

Для сравнения можно поинтересоваться тем, как аналогичная проблема информирования граждан о запуске региональной системы капремонта жилья решена, например, в Омской области. На сайте регионального оператора прописаны не только все схемы функционирования Фонда, но и выложены образцы необходимых документов, есть информационные ролики и контактная информация.

По словам гендиректора Владимирского регионального Фонда капремонта жилья Антона Кулешова, пока у его организации много технических проблем. Сотрудники фонда в том числе срочно выверяют информацию о паспортизации домов, которая произведена с техническими ошибками. Все заинтересованных граждан Кулешов отправил за информацией на сайт региональной государственной жилищной инспекции (ГЖИ), где выложены некоторые документы.

В Фонде капремонта 33 региона пообещали, что со следующей недели заработает телефон горячей линии 42-20-73, по которому можно будет получить ответы на все интересующие вопросы. По словам Кулешова, сайт регионального фонда должен быть наполнен всей необходимой информацией в срок до 20 января.

По информации Зебра ТВ, во Владимирской области также пока не запущен в работу и единый расчетно-кассовый центр, который, по предварительной договоренности, должен заниматься расчетами с населением и выставлять квитанции. Вероятнее всего, к апрелю (именно тогда жители должны получить первые «капремонтные» квитки) он так и не появится. Сейчас коммунальщики ищут решение этой проблемы.

Как сообщил Зебра ТВ заместитель директора "Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области" Игорь Кузнецов, к настоящему моменту руководство Фонда уже определилось в своих предпочтениях в отношении банка, который будет управлять региональным «ЖКХ-котлом». Счастливчиком, вероятнее всего, может стать банк ВТБ.

«Во-первых, у нас там открыт свой расчетный счет, во-вторых - это надежный партнер, и, в-третьих - это один из пяти банков, которые, в соответствии с законодательством имеют более 20 миллиардов уставного капитала», - объяснил приоритеты Кузнецов.

О том, на каких условиях банк будет управлять взносами жителей, перечисляемыми за капремонт жилья, Кузнецов говорить отказался, пояснив, что это коммерческая тайна.

«Проценты там будут хорошие, не волнуйтесь. Конкретнее пока не могу сказать. А за обслуживание счетов будем платить мы. Мы же отвечаем за него - не вы», - сказал замдиректора регионального Фонда капремонта.

Подробности об условиях обслуживания "ЖКХ-счетов" в банке пообещали сообщить в ближайшее время.

Напомним, те жители, дома которых управляются ТСЖ, ЖСК или иным специализированным кооперативом, имеют право не скидываться в общий региональный котел, а собирать по 6,5 рублей со своих квадратных метров на домовой спецсчет, который можно завести в коммерческом банке. Список кредитных организаций, имеющих право обслуживать подобные счета, опубликован на сайте Центробанка. По закону, капитализация таких банков должна быть не менее 20 млрд рублей, и их представительства должны присутствовать на территории региона.

«Надо понимать, что спецсчет — это счет, по сути, юридического лица, и соответственно под систему страхования вкладов эти счета не попадают», - сообщил Антон Кулешов.

Вице-президент регионального отделения «Московского индустриального банка» Александр Крутов сообщил Зебра ТВ, что в его организации типовой договор для открытия таких счетов разработан и утвержден. Для «ЖКХ-котла» также разработан специальный тариф: открытие, ведение спецсчета, а также заверение всех необходимых документов осуществляется бесплатно, а на остаток счета начисляется 4% годовых. По словам Кулешова, у каждого банка для таких счетов разработаны индивидуальные тарифы.

При открытии домовых спецсчетов есть особые условия: в банке у собственников потребуют решение всех членов ТСЖ о согласии с выбором банка-держателя капитала. Право распоряжение счетом закрепляется за председателем ТСЖ.

После открытия индивидуального счета собственникам домов в течение 5 дней необходимо передать документы в региональную ГЖИ.


P.S.

В региональном Фонде капремонта уточнили, что информация об окончательном выборе кредитной организации, которая будет обслуживать региональный «ЖКХ-котел», несколько преждевременна.

По словам заместителя директора Фонда капремонта Игорь Кузнецов, у банка ВТБ действительно высокие шансы стать держателем «ЖКХ-капитала» 33 региона - он соответствует всем критериям, предъявляемым законодательством.

Тем не менее, окончательный выбор будет сделан по результатам конкурса, который еще только будет объявлен после соответствующего постановления губернатора Светланы Орловой.

"Согласно части 3 статьи 180 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 28.12.2013 № 417-ФЗ) региональный оператор открывает счета в российских кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным частью 2 статьи 176 настоящего Кодекса (величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей), и отобраны им по результатам конкурса.

Порядок проведения и условия такого конкурса определяются в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, отбор кредитной организации, в которой будут открываться специальные счета для сбора взносов на капитальный ремонт, будет производиться региональным оператором на конкурсной основе.

Предполагается, что в ближайшее время будет принято соответствующее постановление Губернатора Владимирской области, устанавливающее порядок конкурсного отбора кредитных организаций.

Следовательно, к настоящему моменту банк ВТБ не является банком, уполномоченным на управление региональным «ЖКХ-котлом», а возможно будет лишь одним из участников конкурсного отбора".

Смотрите также
4 миллиарда на 3 года
Во Владимирской области утвержден план капитального ремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы и в нем — почти 2 тысячи объектов
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа