Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:46

Регионы расставили по коррупционному ранжиру

Владимирская область оказалась в середине национального рейтинга коррупции, допущенной при государственных закупках
12 Декабря 2013, 13:08 3481

По итогам анализа результатов госзакупок за 9 месяцев 2013 года составлен первый региональный рейтинг коррупции. Критерии для исследования разработала общественная организация «Безопасное Отечество».

Эксперты изучили открытую информацию с официального портала госзакупок, где все регионы размещают свои заявки. Для оценки коррупционности торгов выбрано 5 критериев:

- обоснованные жалобы

- торги с единственной поданной заявкой

- процедуры, на которые был допущен только один участник

- торги со снижением цены менее, чем на 5%

- отказ заказчика заключать контракт с победителем.

Владимирская область заняла в рейтинге коррупции при госзакупках 46 место из 83 возможных. В нашем регионе за 9 месяцев было проведено чуть более 14 тысяч закупок на сумму 17 с лишним миллиардов рублей.

Объемы госзакупок в 33 регионе больше, чем в Ивановской (11 млрд), Брянской (10млрд) и Липецкой (12млрд) областях, но меньше, чем в Республике Саха (52млрд), Тюменской области (61млрд) и, разумеется, городе Москве (856млрд).

Больше всего «отрицательных баллов» Владимирская область заработала на показателе «снижение цены» - свыше 5 тысяч закупок прошли практически без уступок со стороны претендентов на государственный заказ. По мнению экспертов, чем меньше исполнитель госзаказа снижает назначенную заказчиком цену, тем выше вероятность коррупционного сговора.

Существенно подпортил картину антикоррупционности Владимирской области и критерий «единственная поданная заявка». На почти 3,5 тысячи торгов заявился всего один желающий. Эксперты считают, что если на торги выходит один претендент, то высока вероятность, что условия контракта создавались именно под него.

А вот по параметрам «обоснованные жалобы» и «отказ заключать контракт с победителем» Владимирская область смотрится очень даже презентабельно. Эксперты зафиксировали всего 27 торгов, которые участники оспорили в установленном законом порядке, и лишь 35 аукционов, по итогам которых с победителем не были заключены контракты.

Все допущенные со стороны чиновников недостатки не только подсчитаны, но и названы, что называется, поименно. Так что не только надзорные органы, но и все желающие, могут узнать название государственных структур и организаций, допустивших, по мнению составителей рейтинга, коррупционные проявления.

Методика и открытые источники, на основании которых составляли первый региональный рейтинг коррупции при госзакупках, вроде бы вызывает доверие. Но, когда в лидерах по антикоррупционности оказываются Чечня, Дагестан и Колмыкия, почему-то начинают возникать сомнения. Возможно, мы чего-то не знаем, или представления о коррумпируемости национальных республик сильно преувеличены.

Ближайшие соседи Владимирской области в национальном рейтинге коррупции при госзакупках заняли следующие места:

Ярославская область - 76 место

Ивановская область - 75 место

Нижегородская область - 39 место

Рязанская область - 32 место

Московская область - 25 место.

Смотрите также
«Кофейное дело» музея-заповедника
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника собирается закупить и установить на своих объектах 12 автоматов для продажи кофе, снеков и сувениров. Цена вопроса - почти 4 миллиона рублей
Попытка №2
Оранжевый дом вновь сдал 10 тысяч квадратных метров Вокзальной площади города Владимира в аренду для устройства платной автопарковки. Тендер на проведение работ выиграл владимирский филиал ПАО "Ростелеком"