Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:18

Реконструкция парка «Дружба» не закончена

Закончить реконструкцию парка «Дружба», стоимостью 28 миллионов, по словам чиновников городской администрации, мешает нерасторопность подрядчиков и вандализм жителей Владимира
20 Декабря 2013, 16:34 12 49973

19 декабря на профильном комитете горсовета заместитель главы администрации города Владимира Роман Власов и заместитель начальника управления культуры и туризма Ирина Абдусаликова отчитались перед депутатами о реконструкции парка «Дружба». Реконструкция эта вызвала внимание и народных избранников, и простых владимирцев, в первую очередь, из-за крупной суммы, выделенной на работы - 28 миллионов 660 тысяч рублей.

2.jpg 3.jpg

4.jpg 13.jpg

Ремонтом занимались около десятка подрядчиков, работы начались 16 сентября и до сих пор не закончены. Часть контрактов просрочены, исполнителям выставлены штрафные санкции.

При этом Роман Власов заверил депутатов, что завершение реконструкции - «дело нескольких дней». Кроме того, заместитель главы города перечислил, сколько и на что было израсходовано.

На подсоединение к электросетям в связи с увеличением мощности освещения - 471 тысяча, на строительство наружных сетей водопровода и канализации - 518 тысяч. На работы по благоустройству - 10 миллионов 171 тысяч. Они предполагали перепланировку территории, укладку 2611 квадратных метров нового асфальта, ремонт 1494 квадратов старого асфальта, прокладку новой аллеи из брусчатки площадью 1560 квадратов, устройство нового прорезиненного покрытия на детских площадках, очистку зеленой зоны от самосева. 389 тысяч потрачено на закупку лавочек, урн, двух беседок, декоративных ваз, спортивных турникетов, перголы.

18.jpg 24.jpg

На внутреннее освещение парка израсходовали 2 миллиона 619 тысяч, на новые главные ворота - 184 тысячи, на установку полуторакилометровкой ограды с 4 воротами и 9 калитками - аж 4 миллиона 399 тысяч.

Что касается ограждения, то на выездном заседании в парке «Дружба» в середине октября Ирина Абдусаликова заверила депутатов горсовета, что новые решетки появятся уже к 1 декабря. Однако 2 декабря была установлена только половина ограждения.

19 декабря, на заседании комитета горсовета, Роман Власов заявил депутатам, что ограждение по периметру парка сделано. Однако на следующий день, 20 декабря, работы по установке ограды продолжались. В самой дальней части парка, выходящей в сторону совхоза «Вышка», рабочие продолжали подтаскивать решетки и приваривать их к столбам. Часть установленных решеток покрыты слоем ржавчины, рабочие закрашивают его черной краской.

16.jpg 15.jpg

12.jpg 19.jpg

Недоделано внешнее освещение парка, которое стоит 3 миллиона 122 тысячи. По словам вице-сити-менеджера Власова, у подрядчика возник ряд проблем. Плафоны для опор поступили с завода с опозданием. Но подрядчик вроде бы обещает разобраться со всем до конца этой недели.

Загрузка плеера

Не уложились в срок и строители общественного туалета. В зеленом домике, к которому подведено отопление, вода и канализация, слышится шум электроинструментов. Будет ли туалет в парке «Дружба» платным или бесплатным - мэрия пока не решила.

25.jpg

Неспешно идет работа и по возведению здания проката коньков и раздевалки для катка. Утеплитель до конца не укреплен, металлическая крыша лежит на земле. Внутри нет пола, только одни голые стены и опоры. О катке или подготовке площадки для него ничего не напоминает. По словам замначальника городского управления культуры Абдусаликовой, коробка сейчас изготавливается. Замглавы городской администрации Власов озвучил уверения подрядчиков, что до 22 декабря, то есть до воскресенья, раздевалка тоже будет готова, а каток появится до Нового года. «Если не уложатся, - заявил Власов, - выставим штрафные санкции». Напомним, что работы по туалету, катку и раздевалке будут стоить городскому бюджету 4 миллиона 124 тысячи.

8.jpg 10.jpg

11.jpg 26.jpg

Загрузка плеера

Ирина Абдусаликова рассказала депутатам горсовета, что предоплаты подрядчикам по условиям конкурса не полагается, то есть они получат деньги только за полностью выполненные работы. Пока из 28 миллионов выплачено только лишь 8. Нардепы поинтересовались у чиновников мэрии, уложится ли вообще реконструкция парка «Дружба» в заложенную сумму. Заместитель начальника управления культуры и туризма заверила всех, что «с учетом штрафных санкций получается в любом случае мы входим ту сумму, которая нам выделена, и мы ее осваиваем».

Сложности, которые затянули процесс реконструкции парка, по словам Романа Власова, были вызваны непростыми метеоусловиями и тем, что на протяжении почти трех месяцев по парку ходили люди и мешали работать. Кроме того, некоторые горожане по извечной владимирской традиции устраивали акты вандализма - портили прорезиненное покрытие детской площадки, сожгли 5 плит утеплителя и 2 балки для павильона проката коньков.

22.jpg

Депутаты поинтересовались у чиновников: как обновленный парк будет охраняться от подобных посягательств впредь. Выяснилось, что вся надежда на работников парка, в частности на сторожа, а еще на полицию и на сознательность граждан. Система видеонаблюдения парка, по словам Абдусаликовой, вроде бы первоначально в проекте реконструкции предполагалась, но потом по каким-то причинам от нее отказались.

23.jpg

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа