Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:18

Ремонта крыши берегись

Владимирские активисты ОНФ проверили качество проведенного капитального ремонта домов: во Владимире на двух объектах после работы подрядчиков чинить пришлось буквально все
8 Декабря 2015, 11:25 4 2977

Региональное отделение ОНФ теперь решило взяться за проверку качества Фонда капремонта многоквартирных домов. Напомним, проверенные по жалобам жителей дома, выстроенные по программе переселения граждан из аварийных домов, вызвали множество замечений общественников к застройщикам. Строители обещали привести новостнойки в божеский вид, вопрос качества жилья, куда за государственный счет переселяют обитателей аварийных бараков, будет изучать специальная комиссия созданная как на федеральном, так и на региональном уровнях.

А.Земцов активист ОНФ.JPG

Что до капитального ремонта, который в основном оплачивается из кармана жителей через перечисление ежемесячных взносов в Фонд капремонта, то, как сообщают «народофронтовцы», владимирцев здесь волнуют сроки проведения ремонта в их доме,а также качество уже проведенных работ. Как раз качество этого ремонта нужно контролировать жестче, уверены представители ОНФ. 

Владимир IMG_7331.JPG

Проверка некоторых объектов, попавших в программу 2014 и 2015 годов, была проведена в октябре-ноябре. Побывали общественники и в тех домах, где ремонтные работы проводились в настоящий момент. В поле зрения активистов попали 27 домов в трех городах Владимирской области – Владимире, Коврове и Суздале. Ппри этом проверялись такие виды работ, как ремонт крыши, утепление и ремонт фасадов, ремонт внутридомовых инженерных систем.

Владимир ул. Лермонтова д. 40.jpg

В региональном отделении ОНФ отмечают: если брать ситуацию в целом, то к качеству проведенного капремонта у жителей многоэтажек не так много. Однако есть и исключения. В качестве антипримеров общественники называют ремонт в трех домах в областном центре.

Владимир ул. Усти-на Лабе д. 34а.jpg

Более года назад подрядчик ремонтировал крышу в доме №80 по улице Горького во Владимире, свою работу выполнил, но почти сразу же вновь выявилось протекание кровли – в одном из подъездов следы протечек общественники обнаружили на лестничной площадке верхнего этажа, а также в квартире. Оказалось, что козырьки, прикрывающие вентиляционные трубы, выходящие на крышу, меньше необходимого размера, и управляющая компания при ремонте их не заменила, а это уже ее зона ответственности.

Владимир ул. Усти-на Лабе д. 34а - ремонт крыши ведется.jpg

В доме №34А по улице Усти-на-Лабе во Владимире подрядчик, ремонтируя крышу, раскрыл ее сразу всю. В результате прошедших дождей стало заливать квартиры верхних этажей и стены дома.

Владимир ул. Лермонтова д. 40 - после ремонта крыши.jpg

В доме №40 по улице Лермонтова во Владимире подрядчик при ремонте крыши летом 2015 года повредил трубу на чердаке, ее прорвало, вода залила квартиры, в них обрушилась штукатурка на потолке. Прошло несколько месяцев, но даже в октябре, на момент проведения мониторинга ОНФ, подрядчик так и не устранил неудобства и нарушения, причиненные жителям.

Владимир Табличка без информации.JPG

Когда дом попадает в программу капремонта, важно известить жильцов о сроках работ и подрядчике. Однако это делается не всегда. Например, во Владимире, отмечают «фронтовики», в ряде домов отсутствовали типовые таблички с необходимой информацией о графике ремонта, а на многих табличках, где они были, в графе «Срок выполнения работ» стоял прочерк.

Владимир ул. Вокзальная д 9 - ремонт крыши.jpg

Есть вопросы по поводу участия жителей, оплачивающих капремонт, в процессах определения видов работ на их доме и приемке сделанного. Как указывается в отчете «ОНФ», большинство опрошенных общественниками жителей многоквартирных домов Владимира, где уже был проведен капремонт, говорили, что общих собраний жителей по обсуждению механизма ремонта, на которых должны были рассматриваться вопросы выбора и согласования проекта, сметы, графика и видов работ, участия представителей собственников в работе конкурсной комиссии по определению подрядчика и при приемке выполненных работ, не проводилось.

Ковров Советская 2а.JPG

Иную ситуацию активисты увидели в Коврове – здесь на домах есть и таблички с полной информацией, и старшие домов подтвердили проведение собраний и участие жителей в контроле за качеством работ.

Напомним, на днях Владимирская область была названа в числе лучших регионов по выполнению программы капитального ремонта многоквартирных домов. Однако вопрос качества этого ремонта особо выделяется как на министерском, так и на региональном уровнях.

Смотрите также
Зубы на полку капремонта
Во Владимирской области прокуратура заставила стоматологическую поликлинику расплатиться с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов
4 миллиарда на 3 года
Во Владимирской области утвержден план капитального ремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы и в нем — почти 2 тысячи объектов