Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:47

Ренессанс Козлова вала

На Козловом валу во Владимире производят восстановление почвенно-растительного покрова. Этот памятник градостроительства и археологии хотят передать на баланс государства
2 Октября 2014, 17:03 31 4380

Сегодня, 2 октября, многие горожане могли наблюдать захватывающую картину. Прямо по Козлову валу - охраняемому государством объекту культурного наследия - ездил минипогрузчик «Ант» и производил какие-то работы. Снизу могло показаться, что желтый «трактор» пытается копнуть древнее фортификационное сооружение времен Андрея Боголюбского. Некоторые бдительные граждане, обеспокоенные судьбой памятника, даже сделали несколько тревожных звонков в Госинспекцию по охране объектов культурного наследия.

Между тем, ничего противозаконного не произошло. Работы на Козловом валу действительно проводятся, однако ни о каком срезании насыпи речи не идет. Наоборот, «Ант» завозит на вал чернозем, чтобы заполнить осыпи, размывы и провалы, которыми изборожден памятник.

foto3.jpg

Как пояснили в мэрии, подсыпка на древнем валу проводятся по заданию главы администрации города Владимира Андрея Шохина силами МУП «Благоустройство» на деньги спонсоров.

По словам одного из инициаторов «реставрации Козлова вала» - директора Госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгения Гранкина, - в «проплешинах» по склону фортификационного сооружения, очевидно, будет посеяна трава. На языке специалистов все это называется «восстановлением почвенно-растительного покрова».

foto4.jpg

Кроме того, как говорит Гранкин, деревянные ограждения, которые вкопали по бровке Козлова вала со стороны Золотых Ворот к приезду Патриарха, будут убраны. Не исключил главный защитник памятников Владимирской области, что вместо них появится небольшой деревянный помост, чтобы туристы и горожане могли с удобством фотографировать и взирать на город с вала.

О плохом состоянии Козлова вала, о его разрушениях и затоптанности говорили много и давно. Очевидно, что празднование 70-летия Владимирской области и Дня города Владимира подтолкнули владимирские власти обратить внимание на состояние оборонительного сооружения 12 века. Остается надеяться, что подсыпанный чернозем не сползет с вала с осенними дождями и при весеннем таянии снега.

foto5.jpg

Козлов вал был признан памятником археологии, а также памятником градостроительтва и архитектуры в 1960 году советом министров СССР. При этом памятник федерального значения оставался бесхозным. За муниципалитетом была закреплена только лестница и сквер у его подножья.

Некоторое время назад Госинспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области озаботилась вопросом оформления охранных обязательств на этот объект и передачей его в федеральную собственность.

По словам Евгения Гранкина, в настоящее время все необходимые документы собраны и направлены в территориальное управление Росимущества по Владимирской области для принятия Козлова вала в казну Российской Федерации. Возможно, для памятника это будет означать большее внимание к нему со стороны государства.

foto6.jpg

Смотрите также
Хоть пруд пруди?
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин неожиданно провел душевную встречу с защитниками Соловьиного пруда и пообещал в кратчайшие сроки решить «запылившийся» вопрос статуса водного объекта
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»