Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:32

Реставрация Студёной доминанты

Авиамеханический колледж города Владимира реставрирует аварийную башню старого корпуса на Студеной Горе, деревянные конструкции которой простояли 130 лет
26 Октября 2016, 14:31 6 1901

Владимирский авиамеханический колледж приступил к частичному ремонту корпуса №1 на Дворянской улице. Здание было открыто в 1885 году на средства мецената Ивана Мальцова стараниями его племянника Юрия Нечаева-Мальцева. В планах колледжа - отреставрировать башню здания, расположенную над главным входом. Этот архитектурный элемент является градостроительной доминантой Студеной Горы. Башенка старого корпуса авиамеханического колледжа уже забрана в строительные леса и закрыта фасадной сеткой.

DSC05814.JPG

Как пояснил Зебра ТВ директор Владимирского авиамеханического колледжа Николай Виноградов за 130 лет конструкция сильно обветшала - деревянные брусья и опоры подгнили:

«Башенка пришла в аварийное состояние. Есть заключение, что она признана аварийной. Башня будет полностью разбираться и вновь восстанавливаться. Будет новая деревянная конструкция и новое железо для обшивки».

Железный кованный флюгер конца 19 века, венчавший башню, хотя и лишился части элементов, но до начала реставрации продолжал исправно показывать направление ветра.

«Кое-какие элементы отвалились за 130 лет. Там все было на клёпках. Сварку еще не применяли в то время. Но флюгер работал. Опора его была сделана очень продумано. Я сам все ждал: вот сегодня-завтра остановится. Нет! До последнего момента флюгер работал», - говорит Виноградов.

Флюгер будет отреставрирован и водружен на восстановленную башню. По словам директора «Авиамеха», конструкция будет иметь первоначальный вид - такой же, как при Юрии Нечаеве-Мальцеве.

DSC05816.JPG
DSC05818.JPG

Часы в зияющей нише фасада под башней в ходе реставрации, увы, не появятся. Они были нарушены много лет назад. Как говорит Николай Виноградов, мечта восстановить часы у колледжа есть. Проблемой занимались в преддверии 125 летнего юбилея образовательного учреждения в 2010 году. Однако финансовая составляющая ни тогда, ни сейчас не позволяет воплотить мечту в жизнь.

old_1.jpg

Работы по реставрации башни исторического корпуса «Авиамеха» проводит ООО «Реставрационно-строительное предприятие «Богородице-Рождественского мужского монастыря» города Владимира. Увидеть здание архитекторов М. Чичагова и А. Максимова во всей красе можно будет в конце декабря, рассчитывает руководство колледжа.

Для справки

Юрий Степанович Нечаев-Мальцев (1834 – 1913), - дипломат, владелец стекольных заводов, меценат, почётный гражданин города Владимира, почётный член Императорской Академии художеств. Получил огромное состояние от мужа своей тети, владельца гусевского стекольного предприятия Ивана Сергеевича Мальцева. Благодаря средствам и трудам Юрия Нечаева-Мальцева был выстроен Музей изящных искусств имени Александра III (ныне - Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) в Москве, мальцевское ремесленное училище во Владимире (ныне - Авиамеханический колледж) и Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном (ныне - знаменитый на весь мир Музей Хрусталя, который новый директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Коныешев намерен «перебазировать» в другое помещение).

DSC05819.JPG

Смотрите также
По Спасской не пошлёшь теперь колбаской
Мэрия Владимира приводит в порядок автомобильную парковку рядом с пешеходной улицей Георгиевской и утверждает, что въезд на паркинг пока будет бесплатным. А на соседней Спасской улице тем временем происходит великое транспортное стояние
«Красный крест» отремонтировали на 40 миллионов
Департамент здравоохранения администрации Владимирской области обещает, что уже в июле исторический корпус «Больницы скорой помощи» города Владимира предстанет в обновленном виде не только снаружи, но и изнутри