Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:21

Реституция еще одного Музея хрусталя

Старообрядцы города Владимира вновь инициировали процесс возвращения себе Троицкой церкви у Золотых Ворот, в которой в настоящее время располагается Музей хрусталя. Пакет документов на реституцию этого здания уже передан в Росимущество
2 Июня 2015, 16:16 31 3927

В конце прошлой недели с архипастырским визитом город Суздаль посетил Митрополит Московский и всея Руси Корнилий — предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). Как сообщает официальный сайт РПСЦ, целью поездки была встреча с руководством Владимирской области для решения насущных вопросов жизни владимирских старообрядцев.

aEOa_AFoA1I.jpg

Митрополит Корнилий посетил Крестовоздвиженскую и Космодемьянскую церкви в Коровниках, принадлежащие старообрядческой общине Суздаля, Ризоположенский и Александровские монастыри, где приложился к мощам Евфросиньи и Евфимия Суздальских, прошелся по улицам древнего города.

На встречах с паствой, с суздальским сити-менеджером Александром Разовым, а также на епархиальном совещании был затронут ряд проблем последователей старой веры во Владимирской области. В частности, митрополит Корнилий попросил суздальские власти помочь с затянувшимся ремонтом Крестовоздвиженской и Космодемьянской церквей в Коровниках, состояние которых внушают староверам опасения.

Обсуждались и кадровые проблемы, в том числе нехватка кандидатов в священнослужители и вопрос о скорейшем назначении епархиального архиерея, который во Владимирской и Нижегородской епархии РПСЦ отсутствует уже много лет.

Митрополит Корнилий коснулся и вопроса реституции церковного имущества. В частности, общаясь с журналистами, владыка заявил, что у старообрядцев есть планы вернуть себе Троицкий храм у Золотых Ворот, в котором в настоящее время располагается Музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ).

«Во Владимире мы сейчас будем второй храм восстанавливать, Бог даст, у Золотых ворот, Красный храм. Да, этот храм традиционно наш был. Он был построен перед революцией. Вот поскольку сейчас закон, слава Богу, вышел о возвращении по конфессии», - заявил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви.

Построена красная Троицкая церковь была в 1913-1916 годах по проекту архитектора Сергея Жарова для старообрядческой общины города Владимира. Богослужения в ней продолжались до конца 1920-х годов. В разное время в здании храма располагались склады и жилье. Несколько раз городские власти порывались церковь снести для строительства здания Дома Советов архитектора Георгия Гольца и для расширения площади у Золотых ворот. С 1970-х в Красной церкви располагаются экспозиции ВСМЗ. 

13-2.jpg

В 1990-х годах, когда во Владимире была зарегистрирована община старообрядцев, вопрос о возвращении ей Троицкой церкви поднимался, но в итоге верующим передали Успенский (Богородицкий) храм 17 века за зданием худграфа и ЦОКа.

0_67510_711288ec_XXL.jpg

Как сообщил Зебра ТВ иерей Феодор Думнов, служащий в Успенской старообрядческой церкви, вновь вопрос о реституции Троицкой церкви подняла зарегистрированная в прошлом году «Троицкая община города Владимира», состоящая в основном из молодых старообрядцев города Владимира.

22 апреля 2015 года в Росимущество был передан пакет документов на возвращение здания Музея хрусталя в лоно РПСЦ. Очевидно, теперь должен быть запущен механизм, предусмотренный законом о реституции 2010 года, аналогичный тому, через который сейчас проходит другой Музей хрусталя, располагающийся в Георгиевском соборе в Гусь-Хрустальном.

В следующем 2016 году исполнится 100 лет со дня освящения Троицкой церкви и к этому времени старообрядцам хотелось бы уже вернуть в нее богослужения. В планах последователей старой веры восстановить в храме иконостас, повесить на стены иконы, вернуть на колокольню колокола.

07.jpg

По словам иерея Феодора, губернатор Владимирской области Светлана Орлова знает о планах молодых староверов и поддерживает их. В Суздале, во время визита митрополита Корнилия, губернатор Орлова встречалась предстоятелем и обсуждала этот вопрос.

Позиция руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника по этому вопросу пока неизвестна. Очевидно, что в ВСМЗ известие о претензии церковников на второй Музей хрусталя восприняли без особой радости.

Смотрите также
Модернизация Конышева — новые тревоги Аксеновой
Позиции нового гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева и Почетного президента музея Алисы Аксеновой по возвращению церкви здания Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном диаметрально расходятся
«Об обретении земли под строительство храма»
Вязники посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий. На встрече с местными властями обсуждался вопрос о строительстве в городе 26 Героев СССР и Алексея Фатьянова храма для последователей старой веры