Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:48

Реституция Никитской церкви

Никитская (Зеленая) церковь в центре города Владимира, в которой многие годы располагались владимирские реставраторы, в скором времени может быть передана владимирской епархии
31 Июля 2015, 14:53 119 4180

Здание Никитской (Зеленой) церкви города Владимира на Княгининской улице, возможно, уже в ближайшее время будет передано владимирской епархии Русской Православной церкви. В настоящее время в храме располагается Владимирское Научно-производственное Открытое Акционерное Общество «Владимирреставрация».

Разговоры о реституции Никитской (Зеленой) церкви идут уже около двух лет. Весной-летом 2015 года процесс перешел в активную стадию. Директор ОАО «Владимирреставрация» Михаил Краснов рассказал Зебра ТВ, что переезд уже идет, и реставрационная организация скорее всего полностью покинет здание уже к 1 сентября 2015-го. В настоящее время в храме продолжает работать ряд специалистов.

Краснов высказал свое личное мнение, что передача храма в руки прежних владельцев - нужное дело, церковь должна служить Богу. По его словам, на работе «Владимирреставрации» переезд не отразится. Организация разместится, скорее всего, в нескольких зданиях, в том числе в соседнем с Никитской (Зеленой) церковью доме, где до прошлого года базировалось ликвидированное предприятие «Владимирспецреставрация».

Что будет происходить с Никитской (Зеленой) церковью после передачи ее епархии, пока не очень ясно. По словам секретаря владимирской епархии по внешнецерковным связям отца Евгения (Липатова) вопрос о том, кто будет нести ответственность за храм и кто будет в нем служить, уже решен. По некоторым данным, церковь будет приписана к Успенскому Княгинину монастырю.

Очевидно, здание Никитской (Зеленой) церкви ждет серьезная реставрация. Восстанавливать придется как фасады, так и внутренние интерьеры, которые в нынешнем виде не приспособлены для проведения религиозных служб.

11-1.jpg

Никитская (Зеленая) церковь была построена в 1760-х годах владимирским купцом Семеном Лазаревым. Богослужения в ней продолжались до конца 1930-х годов. Позднее в здании располагалась металлоремонтная мастерская, а с конца 1960-х - владимирские реставраторы. С конца 1960-х и до самой своей смерти в августе 2014 года в Никитской (Зеленой) церкви работал Почетный гражданин города Владимира, Почетный архитектор России, реставратор, академик Игорь Столетов.

Смотрите также
Модернизация Конышева — новые тревоги Аксеновой
Позиции нового гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева и Почетного президента музея Алисы Аксеновой по возвращению церкви здания Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном диаметрально расходятся
«Все плоское, все выкрашенное - глазу не на что упасть»
По мнению скульптора-реставратора Владимира Куковицкого, при потворстве властей город Владимир стремительно теряет свое лицо