Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:34

Рейдерский захват вуза?

Техническая проблема с временной приостановкой аккредитации «Владимирского института бизнеса» привела к конфликту с учредителем, который захотел забрать себе студентов
13 Октября 2015, 15:50 59 7197

Вокруг «Владимирского института бизнеса», который почти 20 лет функционирует на образовательном рынке Владимирской области, складывается скандальная ситуация. Техническая проблема с временной приостановкой аккредитации на некоторые направления обучения, спровоцировала конфликт с учредителем вуза, который, при негативном сценарии развития событий, может привести к исчезновению высшего учебного заведения.

Действия Росообрнадзора, временно приостановившего аккредитацию «Владимирского института бизнеса» (ВИБ), укладываются в концепцию властей. Руководство России сокращает бюджетное финансирование государственных вузов, а чтобы им было легче выживать в этих условиях, идет зачистка коммерческих университетов, чьи платные студенты должны пополнить худеющие бюджеты госуниверситетов.

Однако коммерческие университеты не сдаются без боя и в ряде случаев отбиваются от формальных претензий Рособрнадзора или устраняют выявленные недостатки. Во Владимирской области одним из успешных примеров отражения такой атаки государства была история с лишением аккредитации «Владимирского института туризма и гостеприимства». Этот вуз сейчас вполне успешно продолжает обучать студентов.

Отметим, что приостановка аккредитации означает лишь временную невозможность выдавать дипломы о высшем образовании государственного образца. При этом лицензия на образовательную деятельность продолжает действовать - студентов можно обучать.

Но у «Владимирского института бизнеса» ситуация осложняется тем, что в историю активно вмешался один из учредителей - московский коммерческий университет «Синергия». Официальный представитель «Синергии» Денис Фомичев обратился в редакцию Зебра ТВ и изложил позицию руководства московского вуза.

По данным Фомичева, «Синергия» стала единственным учредителем «Владимирского института бизнеса», поскольку из состава учредителей выходит Московский государственный институт экономики, статистики и информатики, который «вливают» в состав Московского государственного экономического университета имени Плеханова.

И на правах единственного учредителя ВИБа «Синергия» посчитала возможным «забрать» себе владимирских студентов. Потому что, по словам Фомичева, во «Владимирском институте бизнеса» прекратился образовательный процесс, и студенты якобы оказались брошенными.

Представитель московского вуза заявил также, что у учредителей есть вопросы к руководству «Владимирского института бизнеса» относительно финансово-хозяйственной деятельности. Подозрения вызвали некоторые счета владимирского вуза.

Десант московских ревизоров «Синергии» попытался навести в ВИБе свои порядки, но дело закончилось вызовом ЧОПа и полиции. Правда, представители столичного учредителя ушли из вуза до появления стражей порядка.

«Синергия» настаивает, что как единственный учредитель имеет право поступать с «Владимирским институтом бизнеса» так, как посчитает нужным, вплоть до полной ликвидации высшего учебного заведения. А пока "Синергия" хотела бы перевести к себе как можно больше владимирских студентов и заблокировать счета ВИБа, чтобы деньги с них не уходили без ведома учредителя.

Прокомментировать ситуацию согласился ректор «Владимирского института бизнеса» Игорь Каверзин. Он описывает поведение московского коммерческого университета как рейдерский захват вуза.

kaverzin.jpg

Каверзин заявляет, что ВИБ сам не прекращал образовательную деятельность, но она была сорвана действиями московских ревизоров, которые агитировали студентов переводиться в Москву и пытались изымать документы.

Проблемы с аккредитацией ВИБа, по расчетам ректора, могут быть сняты либо к концу этого года, либо вначале следующего. Правда, до этого времени учредитель может успеть отозвать у ВИБа лицензию на образовательную деятельность.

Студенты ВИБа не брошены на произвол, напротив, заключены договоры с ВлГУ и «Владимирским институтом туризма и гостеприимства» по упрощенной схеме перевода обучающихся. Ректор ВИБа предупреждает, что перевод в вузы Владимирской области будет проходить на основе официальных документов и на тех же условиях, что были в ВИБе. А вот про перевод в московский университет «Синергия» Каверзин такого сказать не может, потому что с учредителем нет официального договора.

Жесткая позиция московского учредителя сводит на нет все усилия по выходу из кризисной ситуации. Игорь Каверзин заявил, что руководство Владимирской области на уровне профильного вице-губернатора поставлено в известность. Рассматриваются варианты сохранения «Владимирского института бизнеса» уже без участия московских учредителей.

Смотрите также
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы