Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:46

Рейтинг столичности

Город Владимир оказался на 9 месте в рейтинге областных столиц центральной России. А сити-менеджер Андрей Шохин - на 8 месте в иерархии градоначальников
27 Июля 2013, 15:12 2611

Cтолица Владимирской области попала в группу региональных центров с разнонаправленным развитием. «Агентство региональных социально-экономических проектов» обнародовало рейтинг оценки областных центров Центрального федерального округа по итогам развития в 2012 году.

Судя по информации, приведенной на сайте АРСЭП, исследование достаточно серьезное и академически выверенное. Специалисты Агентства оценивают и анализируют практически все аспекты социально-экономического и политического развития областных столиц.

Из приведенных таблиц можно узнать и уровень инвестиций, и общую площадь введенного жилья, и торговый оборот, и объем платных услуг, и многое другое. Например, по данным АРСЭП, в 2012 году естественная убыль населения во Владимире составила «-2,1» на тысячу населения. Среди 16 областных столиц Центральной России самая высокая убыль населения в Туле - «-8,0», а самая низкая в Белгороде - «0,8».

Или вот, количество официально зарегистрированных безработных. Во Владимире на бирже труда стоит - 2,5 тысячи человек. Больше всего официальных безработных в Воронеже - 5,6 тысяч человек, а меньше всего в Костроме - всего 600 человек.  

Уровень средней зарплаты во Владимире в 2012 году, по данным «Агентства региональных социально-экономических проектов» составил 23 тысячи рублей. Самая высокая "получка" среди 16 областных столиц ЦФО зафиксирована в Калуге - 28 тысяч рублей в месяц, а самая низкая в Костроме - 21 тысяча 298 рублей.

В итоге анализа всех этих данных АРСЭП составило рейтинг областных столиц Центрального федерального округа. Кроме этого, 16 областных центров разбили на 3 группы: столицы опережающего развития, центры разнонаправленного развития и стагнирующие областные столицы.

Город Владимир попал в группу «разнонаправленного развития» и занял общее 9 место. На первом месте общего рейтинга Воронеж, на последнем - Кострома. Кстати, наш ближайший сосед Иваново попал в группу «стагнирующих областных центров» и занял предпоследнее 15 место. А столица другой соседней области Рязанской угодила в группу «опережающего развития» и заняла 2 место в рейтинге.

АРСЭП также составило иерархию градоначальников 16 областных центров ЦФО. Для независимых экспертов вопрос о том, кто же является настоящим хозяином во Владимире, не стоит — это сити-менеджер Андрей Шохин. В рейтинге градоначальников он стоит на 8 месте в окружении глав Курска и Иваново. Лучшим главой 16 областных столиц признан тамбовский градоначальник, а на последнем месте оказался глава администрации города Костромы.

Что же касается политической устойчивости и рисков областных столиц ЦФО, то их, например, в отношении города Владимира эксперты описывают следующим образом:

«Владимир можно рассматривать как типичный провинциальный город, власть которого в большей степени ориентирована на региональную власть и сама по себе эта власть не создавала негативных информационных поводов».

То есть, по мнению аналитиков, смена губернатора Владимирской области заслонила собой все имеющиеся в городе проблемы, а это свидетельствует о несамостоятельности властей областной столицы и высокой инерционности сознания ее жителей.

Особого внимания у экспертов удостоился сити-менеджер Владимира. О том, как Андрей Шохин сумел встроить себя в новую систему городского двоевластия, говорится в комплиментарных тонах:

«Градоначальнику Андрею Шохину в рамках системы сити-менеджмента удалось выстроить достаточно конструктивное взаимодействие с горсоветом, а также зарекомендовать себя, прежде всего, в качестве хозяйственника, нежели политика. Во многом это имеет свои позитивные моменты. По крайней мере, динамика строительства и ввода новых объектов социосферы, в том числе и объектов спортивной инфраструктуры во Владимире достаточно высока».

Следует отметить, что результаты исследований во многих областных столицах вызвали яростные споры и не совпали с субъективными ощущениями и оценками активной части населения. Например, в Воронеже удивлены первым местом в рейтинге. Критически настроенные граждане уверены, что их город «пасет зады», а не возглавляет группу «опережающего развития». Что же касается города Владимира, то, скорее всего, оценки экспертов совпадут с общим настроением горожан, которые считают, что «у нас тут болото» и столица Владимирской области пребывает в состоянии «серединка-на-половинку».

Смотрите также
Сотрудницу "Росгосстраха" оштрафовали на 90 тысяч
Во Владимирской области наказана менеджер страховой компании, отказывавшая клиентам в заключении договора ОСАГО и навязывавшая к нему дополнительную страховку; что делать в таких ситуациях, объясняют в местном отделении ГУ Банка России по ЦФО
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции