Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:44

Роботизированная гонка вооружений

Ковровский завод имени Дегтярёва из Владимирской области продемонстрировал широкой публике новую разработку – многофункционального военного робота «Нерехта». Любопытно, что примерно в это же время американские инженеры презентовали похожий проект
14 Октября 2015, 14:57 5 2977

Министерство обороны РФ заинтересовалось новой разработкой ковровского завода имени Дегтярёва из Владимирской области. Представители военного ведомства высоко оценили роботизированный армейский комплекс «Нерехта», возможности которого ЗиД впервые продемонстрировал на московской международной выставке «День инноваций Министерства обороны-2015» 5 и 6 октября.

0_13efb1_1049e4bd_XL.jpg  0_13efb2_cd8f4335_XL.jpg

«Сейчас ожидается реакция на новое изделие Министерства обороны – будет ли комплекс использован в боевой работе Вооруженных сил», – говорят в пресс-службе ковровского завода. Каких-либо подробностей относительно дальнейшей судьбы «Нерехты» (дата запуска серийного производства, дата проведения испытаний, интерес со стороны других государств и так далее) пока нет.

img-5237.jpg

Инженеры из Владимирской области трудились над проектом несколько лет. Роботизированный комплекс «Нерехта» представляет собой многофункциональную платформу, на которую устанавливаются различные модули, в зависимости от военной задачи. Всего доступно до 18 различных модулей.

«Среди функций закладываются, прежде всего, разведка, корректировка, ну и новые боевые возможности пулемётного и гранатомётного вооружения, а также ряд вспомогательных функций», – рассказал в интервью каналу «Россия24» главный конструктор ЗиДа Владимир Громов.

«Нерехта» способна доставлять армейским подразделениям боеприпасы и различное оборудование, а также транспортировать раненых. Грузоподъёмность платформы с установленным на неё транспортным модулем достигает 700 килограммов. Комплекс также поддерживает крупнокалиберный пулемёт «Корд» и ПКТМ (пулемёт Калашникова калибра 7,62 мм) и различные системы для разведки и выведения из строя электроники противника.

Платформа роботизированного комплекса оснащена электродвигателем, что позволяет «Нерехте» двигаться практически бесшумно. Гусеницы обеспечивают относительно высокую проходимость на местности. Робот управляется дистанционно на расстоянии до 20 километров.

Интересно, что в 2015 году похожее и внешне, и по сути на разработку оружейников из Владимирской области изделие представили инженеры компании HDT Global из США. Как сообщает N+1 со ссылкой на Defense News, американский многофункциональный робот MUVR (Micro-Utility Vehicle Robot) способен выполнять различные боевые задачи без замены оборудования. В настоящее время робот проходит испытания на полигоне в штате Техас.

cada7acd4f5deafb931e7ccaa89204d7.jpg

MUVR оснащён пулемётом калибра 12,7 мм, способен нести до 225 килограммов груза, а также может использоваться для разминирования местности и выступать в качестве коммуникационного узла. Отличительной особенность американской модели от аналога из Владимирской области является её лёгкость и относительная простота устройства: сообщается, что «бойцы могут без труда разобрать робота на несколько составных частей и перенести его в другое место в рюкзаке».

Смотрите также
Оружейники займутся канализацией
Ковровский завод имени Дегтярёва готов вложить в модернизацию городских канализационных сетей почти 300 миллионов рублей
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами