Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:19

Родителей-алкоголиков будут лечить по спецпрограмме

Владимирская область изучает возможность вхождения в программу «Точка трезвости», сочетающую лечение и реабилитацию родителей, находящихся на грани лишения родительских прав из-за пьянства
9 Апреля 2016, 15:26 2 1416

В департаменте здравоохранения администрации Владимирской области изучают опыт регионов РФ по борьбе с таким явлением, как сиротство при живых родителях. В частности, обсуждается вопрос, как система здравоохранения может участвовать в работе, направленной на предупреждение этого явления, сообщает пресс-служба облздрава.

На рабочем совещании, посвященном этой теме, было отмечено, что алкоголизация населения влечет не только серьезные демографические проблемы, но и социальное сиротство. Расходы по содержанию «социальных сирот», покидающих свои семьи из-за пьянства родителей, ложится на плечи государства. Дети в пьющих семьях сталкиваются с насилием, аморальным поведением родителей.

По статистике, до 40% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступают в интернаты из семей граждан, лишенных родительских прав в связи с алкогольной зависимостью.

Сообщается, что сегодня в ряде регионов запустили межведомственные проекты активной профилактики социального сиротства, а именно лечение родителей несовершеннолетних детей на грани лишения родительских прав. Одна из таких программ лечения, разработанная российскими учеными – «Точка трезвости».

Эта программа сочетает методики мотивации на лечение и реабилитацию, элементы индивидуальной, семейной психотерапии, социальное сопровождение пациента и его семьи, а также применение медикаментозной терапии для снижения патологического влечения к алкоголю.

Данная программа реализуется на территории России с 2011 года. Ее эффективность отражена в целом ряде научных работ. Лечебно-реабилитационные мероприятия на основе метода «Точка трезвости» были организованы в 23 регионах РФ. За пять лет лечение по программе «Точка трезвости» получили около 6600 человек.

По сообщению облздрава, владимирские наркологи намерены более детально изучить программу «Точка трезвости» и рассмотреть возможность реализации программы на территории нашего региона.

Смотрите также
Лабораторная сеть «оптимизируется»
На смену широкой сети локальных диагностических лабораторий во Владимирской области создаются централизованные лаборатории, оказывающие услуги большому количеству подведомственных облздраву учреждений
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров