Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:51

Родители против объединения школ

Родительский комитет школы № 21 выступил против присоединения этого учебного заведения к гимназии № 73 города Владимира
21 Марта 2016, 11:28 49 4201

18 марта председатель общешкольного родительского комитета Светлана Логинова на общем собрании заявила, что о реорганизации школы № 21 родители учащихся в ней детей узнали только 16 марта, несмотря на то, что процесс слияния школ в управлении образования администрации города Владимира запустили еще в начале декабря 2015 года, о чем свидетельствует постановление администрации города Владимира о реорганизации автономного общеобразовательного учреждения “Гимназия №73”, подписанного сити-менеджером Андреем Шохиным 3 декабря 2015 года.

IMG_8645.JPG
IMG_8642.JPG

Реорганизацию 21-й школы родители называют «рейдерским захватом». Члены родительского комитета и преподаватели заявляют, что будут будут вести настойчивую борьбу против соединения учебных заведений:

«Нам говорят, что родители должны пойти городу навстречу, а мы говорим, пусть город пойдет нам на встречу, пусть 73-я гимназия сама себя поднимает».

Родители задаются вопросом о существовании некой комиссии, положительное или отрицательное решение которой необходимо для осуществления реорганизации школы. Заключение комиссии, согласно приказу, должно быть размещено на официальном сайте мэрии Владимира, но, по информации родительского комитета, этого документа на сайте нет.

Депутат Владимирского горсовета Дмитрий Кушпита, разделяющей обеспокоенность родителей и преподавателей школы №21, тоже сомневается в легитимности принятого администрацией города Владимира решения:

«В положении, изданном нашим департаментом образования, там есть такая строка, что такие решения принимаются в согласовании с общественностью, куда входит родительский комитет, общественность, представители городского совета. Но, по-моему, ничего этого не проводилось, по крайней мере, сегодня я узнал от родителей, что с ними никто не разговаривал, хотя нам говорили обратное».

Начальник управления образования администрации города Владимира Татьяна Ковалькова в телефонном разговоре с Зебра ТВ заверила, что протокол о реорганизации школы имеется уже давно, а угрозы, которые родители и некоторые преподаватели увидели в объединении школ действительности не соответствуют.

От лица управления образования администрации города на общешкольном собрании выступила заведующая отделом кадрового обеспечения управления образования города Владимира Лариса Горбачева. Официальный представитель мэрии пояснила родителям, что начальник управления образования Татьяна Ковалькова поручила ей выслушать мнение родительского комитета, сама же Татьяна Юрьевна на общешкольное собрание придти не смогла из-за того, что встречу организовали стихийно и ее не пригласили.

На вопросы обеспокоенных родителей представитель мэрии отвечать отказалась, так как была уполномочена только выслушать точку зрения родителей.

Начальник управления образования администрации города Владимира Татьяна Ковалькова в телефонном разговоре с Зебра ТВ заявила:

«Родители зря боятся реорганизации школы, она уже осуществлена, процесс слияния школы № 21 и гимназии № 73 происходит уже 3 года, учреждения фактически уже взаимодействуют».

В присоединении школы № 21 к 73-й гимназии родителей беспокоит целый ряд моментов. Например, как ученики старших классов школы №21 смогут продолжить обучение, если в гимназии № 73 аккредитации на старшие классы нет. Татьяна Ковалькова уверят, что старшие классы останутся и условия для учащихся нынешней 21 школы не изменятся:

«Ученики будут точно также учится, вопрос пока остается только в выборе названия учебного заведение, возможно, объединенные школы будут называться 21-ой гимназией. Почему мы хотим назвать учреждение именно гимназией? Только потому, что гимназическое образование ценится выше и более востребовано в нашем городе».

Родителей волнует, что гимназия № 73 предоставляет учащимся платные услуги, следовательно, и присоединенным к ней ученикам придется платить, считают родители. Мать ученика 10 класса Надежда Гришина заявила, что не готова раскошеливаться, поэтому и выбрала бесплатное общеобразовательное учреждение:

«Нас хотят присоединить к этой гимназии, чтобы с нас брать деньги. Это чревато поборами. Здесь не тот район, где можно драть деньги, у нас район бедный, люди с маленьким материальным достатком».

Татьяна Ковалькова в телефонной беседе заверила, что образование для учащихся 21-й школы останется бесплатным, никаких обязательных платных услуг предусмотрено не будет, вкладывать деньги в обучение детей будут только те родители, которые захотят дополнительно их развивать.

Родители учеников школы №21 выступают и против нового директора двух объединенных школ, которым станет руководителя нынешней 73-й гимназии:

«Директор гимназии № 73 наработала себе очень плохую характеристику, там одни поборы, там входные билеты были от 15-30 тысяч - это родители говорят. Там есть только опыт сбора денег. Таких педагогов, кто идут зарабатывать деньги в школы, нужно гнать из школы. Нам нужны энтузиасты, готовые работать бесплатно, как наши педагоги».

Начальник управления образования мэрии Владимира пояснила, что окончательного решения окончательного о том, кто именно возглавит две объединенные школы, пока нет:

«Директора назначит глава администрации города Владимира Андрей Станиславович Шохин».

Депутат Владимирского горсовета Дмитрий Кушпита, присутствовавший на родительском собрании в школе №21, предложил собрать подписи под обращением, которое он передаст сити-менеждеру Андрею Шохину и главе города Ольге Деевой:

«Я знаю, родители считают, что они словно последнее звено. Вы знаете, у меня иногда складывается впечатление, что в системе нашей власти депутаты тоже как последнее звено. Узнаем мы от вас, вы - от нас, и начинаем только предпринимать какие-то действия, хотя решение уже принято. Но, я думаю, это решение не окончательное, потому что нельзя просто напросто идти против мнения людей, против мнения родителей, против мнения педагогов».

Глава управления образования города Владимира не разделяет надежд депутат Кушпиты на то, что процесс объединения школы №21 и гимназии №73 будет приостановлен:

«Даже уже протокол есть, процесс-то начался в мае прошлого года. Мне Дмитрий Юрьевич Кушпита и на горсовете задавал вопрос, я ему отвечаю, вы только собрались, а мероприятия-то все подготовительные проходили еще при том горсовете. Сейчас людям просто нужно объяснить, какие плюсы перед ними открываются, а никак не минусы».

В истории объединения двух школ депутата Кушпиту смущает еще и то, что 600 тысяч рублей, которые в мэрии хотят сэкономить на слиянии учебных заведений, не стоят тех усилий, которые придется потратить:

«600 тысяч рублей в год, по-моему, экономия в данном случае несущественная, настолько несущественная сумма, что говорить о ней просто напросто не серьезно. Все-таки, наверное, интересы родителей и детей выше, чем эти несчастные 600 тысяч. Здесь виден чисто личностный мотив, связанный с руководителем 73-й гимназии».

Татьяна Ковалькова на эту претензию народного избранника отвечает своими аргументами:

«Вопрос не в этих деньгах, а в том, чтобы наполнить полупустую 21-ю школу детьми. Сегодня там обучаются 430 ребят, а должно быть, как минимум, 800. Обучение в 21-й школе сегодня не востребовано, поэтому у них не хватает денег на заработную плату педагогам, а преподавательский коллектив сильный, многие с высшей квалификационной категорией, они прекрасно могут преподавать в гимназических классах. Но есть часть преподавателей, которые не знают пока гимназических программ, но если они захотят, могут курсы закончить».

Депутат Дмитрий Кушпита, вставший на сторону родителей и учителей, недовольных присоединением 21-й школы к 73-й гимназии, считает, что мэрия Владимира гонится за устаревшим трендом:

«Я не знаю, почему сейчас бросились во Владимире соединять школы, в Москве этот процесс уже приостановлен. Этот процесс слияния в профтехобразовании уже признан экономически неэффективным».

Родители рассчитывают не только на поддержку одного единственного депутата Владимирского горсовета. Они самостоятельно написали заявление в прокуратуру, сенатору Белякову, депутату Госдумы Аникееву и отправили сообщение на сайт президента Путина. Кроме этого, родительский комитет обратился к губернатору Владимирской области Орловой с просьбой включить родителей в состав новой комиссии по решению вопроса объединения школ.

Начальник управления образования администрации города Владимира Татьяна Ковалькова считает, что родители заблуждаются в своих опасениях, и им просто необходимо объяснить все подробности процедуры объединения. Ковалькова сожалеет, что не смогла лично поговорить с родителями, и готова наверстать упущенное на новом собрании родительского комитета школы №21, которое назначено на 23 марта.

Смотрите также
Медицинские рокировки
Департамент здравоохранения администрации Владимирской области предлагает объединить еще два учреждения здравоохранения и сделать городскую больницу в Радужном филиалом Областной клинической больницы
Ледовый Пушкинский бульвар
Каток в центре Владимира открыт: покататься на своих коньках по парку Пушкина можно всего за 20 рублей, а детей и студентов пускают бесплатно