Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:19

Родительская провокация

Во Владимире состоялось общегородское родительское собрание, на котором отцам и матерям рассказали о методах, с помощью которых, например, можно вычислить - употребляет их ребенок спайс или нет
14 Ноября 2014, 09:03 0 3692

Представители администрации города Владимира, управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, городской прокуратуры и управления образования решили напомнить родителям города Владимира о том, что употребление синтетической курительной смеси - спайса - негативно сказывается на здоровье их детей.

Открывая общегородское родительское собрание, организованное по распоряжению губернатора Владимирской области Светланы Орловой, заместитель главы администрации города Владимира Роман Власов отметил, что не школа, а именно родители должны в первую очередь думать о безопасности своих чад.

По данным соцопросов, каждый пятый российской подросток хотя бы раз в жизни попробовал наркотики. Чаще всех употребляют спайс тинейджеры в возрасте от 16 до 18 лет, хотя правоохранительным органам пришлось «поймать за руку» и 9-летнего паренька, употреблявшего курительную смесь.

В сентябре 2014 года, в пик спайс-эпидемии, захлестнувшей страну, практически каждый день приходили сообщения о гибели или серьезном отравлении в результате употребления синтетического наркотика. По данным регионального УФСКН, в 2013 году за помощью к врачам с проблемами, вызванными наркотическими отравлениями, обратились около 600. По состоянию на 1 ноября 2014 года, во Владимирской области известно о 4 случаях гибели из-за спайсов, один из них - в областном центре.

Сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Владимирской области Ирина Мазурина порекомендовала родителям осуществлять жесткий контроль за детьми, причем речь идет не о финансовом «голоде». Одного пакетика спайса хватает на 8 человек, а его стоимость варьируется от 600 до 1000 рублей, поэтому приобрести наркотик не составит особого труда в финансовом плане, - пояснила наркополицейская.

Представитель госнаркоконтроля объявила родителям, что один из наиболее простых способов контроля заключается в общении с ребенком в социальных сетях. Представитель ФСКН посоветовала родителям зарегистрироваться в соцсетях под чужими именем и фамилией и следить за активностью ребенка: кого он добавляет в списки друзей, какие сообщения публикует у себя на странице.

Можно предположить, что в исключительных ситуациях родитель может даже попробовать через социальную сеть предложить своему ребенку приобрести спайс  и проследить за его реакцией. Но в этом случае он будет действовать под собственную ответственность.

По словам помощника прокурора областного центра Натальи Марковой, употребление наркотиков подростком – это еще и попытка убежать от реальности, от одиночества. Родители, в силу тех или иных причин, не уделяют должного внимания своим детям, пытаясь компенсировать недостаток общения покупками различных гаджетов. Однако даже самые продвинутые устройства не способны заменить тепло человеческой речи. 

Из-за отсутствия совместного времяпрепровождения или возникновения в семье конфликтных ситуаций, дети оставляют свои дома, сбегают из семей, причем в правоохранительных органах отмечают, что это далеко не единичные случаи. Здесь следует понимать, что только в силах отцов и матерей оградить ребенка от совершения необдуманных поступков, создать для него комфортную психологическую среду. А если желания воспитать человека недостаточно, то для тех, кто фактически бросает своей апатией чад на произвол судьбы, существует еще один стимул – законодательство. Последствия неисполнения родительских обязанностей могут быть самыми разными: от солидного штрафа до лишения свободы сроком до трех лет.

P.S. В первоначальной редакции текста допущен ряд неточностей, которые были исправлены. Редакция приносит свои извинения.

   


Смотрите также
На юго-западе Владимира поймали наркосбытчика
Во Владимирской области задержан очередной сбытчик синтетических наркотиков через закладки: нанятый интернет-магазином дилер распространял «соли» в нескольких регионах ЦФО
В интернаты поставляли некачественную еду
40% проб продуктов питания, поставляемых в учреждения социальной защиты во Владимирской области, оказалась не соответствующими нормативам