Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:00

Родственники напрокат

Владимирцы смогут взять в семью пожилого человека и получить за это вознаграждение
18 Сентября 2012, 15:44 2709

Автор: Анна Хромова


Во Владимирской области вводится новая система социальной поддержки пожилых людей. Теперь любая семья может взять к себе одинокую бабушку или дедушку, или даже обоих сразу. Но не больше двоих пожилых людей в одни руки.


При этом 75% пенсии пенсионер вынужден будет отдавать новым родственникам на текущие расходы. Остальные траты на нового члена семьи, по идее, должны покрыть ежемесячные выплаты в размере 4540 рублей, которые семья будет получать от государства.


Чтобы официально взять в дом старика, нужно выполнить несколько условий: предоставить согласие всех членов семьи, справки о здоровье родственников и документы на необходимую для проживания жилплощадь.


27 семей уже сейчас готовы связать себя новыми родственными узами. И, соответственно, 27 пенсионеров согласны обзавестись новыми детьми и внучатами. При этом 8 стариков зовут помощника жить к себе.


В департаменте соцзащиты утверждают, что подобная система уже несколько лет успешно работает в ряде других регионов. К примеру, в Самаре таких приемных семей уже 287.


Если же семейная жизнь все-таки не сложится, «родственникам» достаточно написать соответствующее заявление и разойтись по-хорошему. Делить им ничего не придется, потому что никаких обязательств по завещанию квартир и прочего имущества в законе не предполагается.


Но это в идеале. А как будет работать такая схема на практике? Пожилые люди доверчивые (недаром именно их в подавляющем большинстве случаев облапошивают телефонные мошенники и прочие аферисты). Опекуны могут настоятельно попросить квартиру завещать или оформить дарственную, поди потом докажи, что не понимал, что делал! Да и на 4,5 тысячи в месяц (плюс пенсия) охотники, особенно в небогато живущем селе или маленьком районном городке, найдутся. Чиновники обещают ситуацию в приемных семьях контролировать. Раз в месяц стариков будет навещать соцработник.


Загрузка плеера


Плюсы создания приемных семей для пенсионеров и инвалидов, безусловно, есть. Новая система позволяет не выдергивать пожилого одинокого человека из привычной социальной среды, что неизбежно происходит при помещении его в различные спецучреждения.


Однако проблему очередей в интернаты нововведение вряд ли решит. У нас по-прежнему, как и по всей стране, серьезные проблемы с очередями на стационарные койки в психоневрологические интернаты. Тем не менее, все не так плохо, резюмирует Любовь Кукушкина. У департамента соцзащиты готова перспективная схема решения больного вопроса. Уже в начале следующего года откроют двери нескольких новых психоневрологических центров в разных районах области.

Смотрите также
Мошенники «разводят» бабушек
Во Владимирской области аферисты говорят пенсионерам о сбое компьютерных программ в Пенсионном фонде и под этим поводом выведывают у стариков номера банковских карт
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016