Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:42

Ролик «Приставное благочестие» признан экстремистским

Представители "Портала-Credo.Ru", разместившие признанный экстремистским ролик об изъятии мощей суздальских святых, будут обжаловать решение Октябрьского суда города Владимира
22 Ноября 2014, 11:01 2 2698

21 ноября в Октябрьском райсуде города Владимира состоялось второе заседание суда по делу о признании видеоролика «Приставное благочестие», повествующий об изъятии у Российской автономной православной церкви (РПАЦ) мощей Петра и Евфросинии Суздальских, экстремистским материалом.

Ссылка на короткий видеофильм была размещена на портале "Портала-Credo.Ru" в январе прошлого года. Именно тогда этой историей и заинтересовалось владимирское УФСБ. Подробнее о споре двух церквей за право хранить «костные останки, именуемые мощи», можно прочитать здесь.

Ролик, вокруг которого разгорелись нешуточные церковные страсти, был снят во время одной из попыток судебных приставов изъять у «автономщиков» мощи для передачи Росимуществу.

Первое заседание суда по данному делу состоялось месяц назад - 24 октября.

Прокуратура предоставила в распоряжение суда результаты лингвистической экспертизы, свидетельствующей о том, что «содержание ролика «направлено на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни», то есть, представляет из себя экстремистский материал, распространение которого необходимо запретить на территории РФ».

Представитель редактора интернет-портала «Portal-credo.ru» - правовой аналитик правозащитной ассоциации "АГОРА" Дамир Гайнутдинов - взял месяц на проведение альтернативной лингвистической экспертизы.

Во время второго заседания суда все три экспертных заключения (речь идет о внесудебной экспертизе) — лингвистическая, социологическая и религоведческая - предоставленные Гайнутдиновым, были приобщены к материалам дела, однако, знакомиться с ними в ходе заседания судья не стал. Кроме того, судья отказался от вызова в суд в качестве свидетелей создателей ролика. «Документальный фильм», признанный экстремистским судом первой инстанции, сняли Михаил Баранов и Анна Домбровская.

Представители "Портала-Credo.Ru" заявили о том, что собираются обжаловать решение суда.

Смотрите также
Пациентка ничего не должна медикам
Фрунзенский райсуд города Владимира отказал в удовлетворении иска Суздальской районной больнице Владимирской области, пытавшейся взыскать судебные издержки с пострадавшей роженицы, которая подала иск к лечебному учреждению
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы