Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:35

Роскомнадзор встал на борьбу с «серыми» сим-картами

С начала года во Владимирской области изъяли порядка 250 «серых» сим-карт, которые дилеры продавали «с рук» без оформления официальных договоров
27 Сентября 2016, 14:45 3 1913

Специалисты Роскомнадзора совместно с полицией и ФСБ в регионе-33 с начала 2016 года провели порядка 15 рейдов, в ходе которых изъяли около 250 «серых» сим-карт, рассказал на пресс-конференции начальник управления Роскомнадзора по Владимирской области Владимир Никоноров.

Один из таких рейдов прошёл 19 сентября. Подробности сообщает пресс-служба управления МВД России по Владимирской области. 19 сентября в районе одного из домов на Вокзальной улице города Владимира был задержан гражданин Таджикистана, который успел продать 10 симок сотовых операторов «Мегафон», «Теле2» и «Билайн» без оформления соответствующего договора. У мигранта изъяли еще около 200 «серых» сим-карт. В отношении нарушителя составлен административный протокол по ст. 13.29 КоАП РФ (заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом), по которому мужчине грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Загрузка плеера

Поправка, позволяющая привлекать дилеров к ответственности за продажу неуполномоченными лицами «серых» сим-карт без оформления договоров, вступила в законную силу только в январе 2016 года. До этого никаких штрафных санкций за реализацию сим-карт вне официальных центров продаж в законодательстве не предусматривалось.

Как пояснил журналистам Владимир Никоноров, во Владимире дилеров «серых» сим-карт не так много, как в крупных городах - миллионниках.

«Законодательство претерпело изменение и будет продолжать ужесточаться. Это будет касаться не только дилеров, но и операторов связи. Норма законодательства, вводящая ответственность за распространение «серых» симок, введена с января 2016 года. Работа началась только в этом году. Но, судя по статистике, во Владимире нет такого размаха, как в Москве и других больших городах. Когда мы провели первые рейды, сообщество «ушло в тень» и теперь выявить их сложнее и сложнее», - рассказал Никоноров.
nikonorov.JPG

Как предполагает руководитель регионального Роскомнадзора Владимир Никоноров, ранее дилеры работали по определенной схеме. Они нелегально скачивали базы данных (например, гостиниц), вписывали в липовые договоры фамилии и паспортные данные реальных людей. За предоставление «договоров» получали деньги от операторов сотовой связи за реализацию каждой симки, а после - смело распродавали сим-карты на улице. То есть, на каждой карточке дилеры наживались дважды.

Человек, имя которого попало в договор, рано или поздно может оказаться в неприятной ситуации: ему может прийти счёт по сим-карте, которую он не покупал и никогда не использовал. Сейчас, по мнению Никонорова, схема слегка изменилась: дилер покупает у оператора большое количество сим-карт, а потом просто их продает, нанимая для реализации иностранцев.

Как отмечает руководитель регионального управления Роскомнадзора, в ситуации, если вы стали жертвой продажи «серых» сим-карт, стоит обратиться непосредственно к оператору сотовой связи.

Смотрите также
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области