Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 08:40

Рост безработицы «заморожен»?

20 предприятий Владимирской области функционируют в режиме неполной занятости. О возможном сокращении уведомлены 669 человек. Но власти предлагают не говорить о росте безработицы
5 Апреля 2016, 14:17 4 1982

Во Владимирской области одна из самых неплохих ситуаций с безработицей в ЦФО, - заявила замдиректора регионального департамента по труду и занятости населения Мария Мальцева.

Коэффициент безработицы во Владимирской области заморожен на уровне 1,4%: на учете в Центре занятости стоит чуть более 10 тысяч человек. Мальцева пояснила, что в начале 2015 года этот показатель оценивался в 1,1%. Тем не менее, небольшой рост безработицы в 0,3%, быстро приостановился:

«Начало года характеризовалось ростом. Сейчас роста уровня безработицы во Владимирской области нет. То есть, на сегодня ситуация более-менее стабильная».

Хуже всего с работой ситуация обстоит в Селивановском, Судогодском и Камешковском районах. Лучше всего - в граничащих со столичным регионом Собинском и Петушинском районах, где уровень безработицы стабильно держится на отметке 0,4-0,5%.

В крупных городах Владимирской области - Владимире, Коврове и Гусь-Хрустальном - уровень официально регистрируемой безработицы оценивается, соответственно в 1,1%, 0,9% и 1,9%.

По данным Марии Мальцевой, сейчас во Владимирской области есть 11 тысяч 739 вакансий - это на 300 больше, чем было на этот же период в прошлом году. Хуже всего дела обстоят у экономистов — спрос на них почти в 7 раз ниже имеющегося предложения. Ищущих работу бухгалтеров в 6 раз больше, чем требуется. А количество безработных менеджеров превышает количество свободных вакансий в 4,3 раза.

Сейчас рынку труда Владимирской области остро требуются медсестры: спрос на них в 7 раз превышает предложение. А еще в 33 регионе очень востребованы инженеры-техники.

По словам представителя департамента по труду, сейчас 20 предприятий Владимирской области работают в режиме неполной занятости - об этом статусе уведомлены 5 тысяч 387 человек. Для сравнения, в апреле прошлого года эта цифра была почти на 500 человек больше.

Мальцева обращает внимание, что получение уведомление вовсе не означает, что этих сотрудников в обязательном порядке переведут на неполную рабочую неделю. Кроме того, часть предприятий Владимирской области уже вернулась из режима неполной занятости к полноценному функционированию. Среди них - «Муромтепловоз», ГК «ВЭМЗ», «Радуга», владимирский технопарк ООО «Вистеон Автоприбор Электроникс».

В режиме неполной занятости продолжает оставаться ОАО «Автоприбор» (1000 человек), ООО "АП-Равив Компоненты", александровский «Рекорд».

«Основная причина, почему предприятия находятся в режиме неполной занятости, - это уменьшение объема заказов», - пояснила Мария Мальцева.

Что касается уведомлений о грядущем сокращении, их на данный момент во Владимирской области получили 669 человек (666 было на аналогичный период прошлого года). Замдиректора регионального департамента по труду подчеркивает - вовсе не факт, что все они будут сокращены. Например, за весь прошлый год было уведомлено о предстоящей потере работы 3 375 жителей Владимирской области, а по факту уволено - 2 592 сотрудника.

Названия конкретных предприятий, готовых к сокращению персонала, представитель администрации Владимирской области назвать отказалась, сославшись на то, что массовых сокращений ни на одном из них не ожидается.

В статистику Марией Мальцевой не попало предприятие «Кольчугцветмет», где под волевым нажимом губернатора Орловой собственник пока оставил на своих рабочих местах более 300 сотрудников, которых собирались сократить. В департаменте по труду администрации Владимирской области не смогли пояснить, предложена ли предприятию реальная помощь в загрузке заказами, чтобы обеспечить несокращенных сотрудников работой. Подробнее о ситуации с «замороженной» безработицей в Кольчугино - в материале «Праздник на «Кольчугцветмете».

Кроме того, накануне стало известно, что в самое ближайшее время под сокращение могут попасть около 400 сотрудников свинокомплекса в поселке Лесной. Подробнее - в материале «Свинокомплекс в Лесном: реконструкция или закрытие».

Смотрите также
Меньше работающих - меньше безработных
Во Владимирской области безработица снижается на фоне сокращения количества работающих граждан
Масштабы зарплатных долгов
За 2016 год факты несвоевременной оплаты труда работников выявлены более чем на 100 предприятиях Владимирской области, прокуроры помогли получить жалование почти 7 тысячам работников на сумму 200 миллионов рублей