Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:49

Рост числа бюстов на душу населения

Во Владимирской области в преддверии Дня Победы должно быть установлено 6 бюстов известным россиянам, из них три памятника собираются открыть во Владимире
7 Апреля 2016, 09:04 9 1479
Фото с сайта www.alroslav.ru

Во Владимирской области перед празднованием 71-годовщины Победы в Великой Отечественной войне должно быть открыто 6 новых памятников. Это будут бюсты знаменитых полководцев, государственных деятелей и деятелей искусств.

Бюсты установят в рамках международного общественно-патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы», направленного на сохранение «исторической памяти о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне».

dsc_0120.jpg
Фото с сайта звезда-победы.рф

Из Севастополя, Бреста, Дербента, Архангельска и острова Русский на Дальнем Востоке 5 апреля в Москву стартовали пять автоколонн. 5 мая все пять «лучей» должны сойтись во Владимире. Дальше общая колонна двинется в столицу. 9 мая участники проекта примут участие в праздничных торжествах в Москве - во главе колонны Бессмертного полка они понесут огромную копию Знамени Победы.

В колонне, направляющейся из Бреста во Владимир, принимает участие первый заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области Виктор Кауров.

Автоколоннам предстоит пройти по 150 городам России, Белоруссии и Китая. В населенных пунктах участники автомарша примут участие в патриотических мероприятиях. В том числе, они будут открывать несколько десятков бюстов известным россиянам. Изготовлены эти памятники в рамках другого проекта «Аллея Российской славы», задуманного с целью «возрождения патриотического духа народа российского и воспитания настоящих патриотов своей страны».

platov.jpg
Фото с сайта www.alroslav.ru

Сайт «Аллеи Российской славы» сообщает, что проект возник почти 10 лет назад. Бронзовые и железобетонные бюсты граждан, прославивших Россию, для городов и школ, кадетских корпусов и воинских частей изготавливаются в скульптурной мастерской Михаила Сердюкова в городе Кропоткине Краснодарского края и скульпторами других городов России. Часть монументов изготавливается бесплатно.

img_4354.jpg
Фото с сайта www.alroslav.ru

Для Владимирской области «Аллея Российской славы» изготовила пять бюстов: поэта Александра Пушкина, князя Александра Невского, полководца Александра Суворова, адмирала Николая Кузнецова и государственного деятеля Петра Столыпина.

Первые три памятника должны появиться во Владимире. Точные места их установки пока не определены. По предварительной информации, бюст Александра Суворова должен быть открыт возле школы №24, а Александра Невского - рядом с владимирской школой военных поваров учебного центра ФСБ на выезде из города в сторону Боголюбово.

Что касается бюста Александра Пушкина, то его планируется поставить вовсе не в парке имени великого поэта, где уже больше пяти лет лежит закладной камень, а в здании Владимирского областного академического театра драмы имени Луначарского. По словам руководителя драмтеатра Бориса Гунина, монумент будет стоять или в музее театра, или в фойе.

Бронзового адмирала Кузнецова должны поставить в Муроме. Место прописки Петра Столыпина пока не определено. Известно только, что это будет Ковровский район. Из предполагаемых точек называется СПК имени Путина.

4_1.jpg
Фото с сайта звезда-победы.рф

Во время патриотической акции под Ковровом 26 марта 2016 года, когда на плацу учебного центра в Пакино была развернута 71 копия Знамени Победы, стало известно, что проект «Аллеи Российской славы» подарит Владимирской области еще и шестой бюст. Это будет памятник знаменитому танкисту, Герою Советского Союза Андрею Серебрякову, который установят на территории воинской части в Федулово Ковровского района.

Участники проекта «Звезда нашей Великой Победы» говорят, что принять участие в открытии всех 6 бюстов во Владимирской области они не смогут физически. Но подчеркнули, что все монументы обязательно будут открыты до 9 мая 2016 года. 

Смотрите также
«Привет» далекой войны
Во Владимирской области местный житель, гуляя с собакой по лесу, нашел учебную противотанковую мину времен Великой Отечественной войны
Сюрприз от мэрии
Новые скульптуры, в дополнение к бронзовому аптекарю и художнику, которые должны  установить на Георгиевской улице к Дню города Владимира, уже появились на «пешеходке».  Правда, пока их прячут под покрывалами