Регистрация / Вход Чт, 23 марта 2017, 03:26

Рост экспорта не догоняет импорт

По итогам 9 месяцев 2016 года экспорт продукции, произведённой во Владимирской области, вырос на 46%, а импорт сократился на 4%. Но в денежном выражении мы ввозим все равно больше, чем продаём за рубеж
21 Октября 2016, 16:00 1141

Внешнеторговый оборот Владимирской таможни по итогам 9 месяцев составил 2 миллиарда долларов, что позволило перечислить в федеральный бюджет 21 миллиард рублей. За этот период инспекторы обработали 53 с половиной тысячи товарных деклараций. Такие цифры на пресс-конференции, приуроченной к Дню таможенника Российской федерации (отмечается 25 октября), озвучил начальник Владимирской таможни Алексей Архипов.

IMG_0562.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области

Необходимо отметить, что Владимирская таможня включает в себя 11 постов в двух регионах — Владимирской и Ивановской областях; на территории соседей области работают 3 поста. До конца июня 2016 года во Владимирскую таможню входили ещё 3 поста в Рязанской области, которые сейчас управляются из Тулы.

Что касается непосредственно внешнеторгового оборота предприятий, зарегистрированных во Владимирской области, то, по предварительным итогам 9 месяцев, он вырос на 10%, экспорт увеличился на 46%, а ввоз товаров снизился на 4%.

В денежном выражении внешнеторговый оборот предприятий и организаций Владимирской области составил 1 миллиард 163 миллиона долларов. Они вывезли продукции на $437 миллионов, а импортировали — на 725 миллионов долларов. То есть, ввоз товаров в общей структуре внешнеэкономической деятельности Владимирской области составляет 62%.

За отчётный период на экспорт работали 233 предприятия. В основном они поставляли за рубеж продукцию предприятий военно-промышленного комплекса, древесину и изделия из неё, стекольные изделия. 260 юридических лиц ввозили товары во Владимирскую область - — «химию», продовольствие и сырьё для его производства, машины и оборудование, текстиль и обувь, металлы и изделия из них.

С начала 2016 года заметный рост объёмов внешнеторгового оборота показали «Ферреро Руссия», «Беко», «ЗиД», «Лауша Файбер Судогда», «Опытный стекольный завод».

Алексей Архипов сообщил, что на экспорт отправляется в основном «высокотехнологическая» продукция владимирских предприятий:

«Падение ввоза товаров, это в какой-то мере результаты того, что называется импортозамещением; в какой-то мере это результаты низкого курса рубля, с учётом того, что ввозить товары дороже стало, чем, к примеру, в 2014 году. Когда мы сравнивали 2015 год с 2014-ым, понятно, что экономические процессы, которые были в конце 2014 года, они напрямую влияли на внешнеторговый оборот - весь 2015 год мы пожинали плоды этих изменений, и все тенденции были обоснованы как раз резким ростом курса валют в тот период. Сейчас же, в течение 9 месяцев этого года, мы констатируем определённую стабильность объёмов внешнеторгового оборота, нет резких колебаний курса валют, и снижение объёмов ввоза на 4% - это по сути дела тоже стабильность».

Владимирская продукция в основном отправляется в Индию, Алжир, Казахстан, Беларусь, Германию и Украину. Основные объёмы импорта приходятся на Китай, Германию, Италию, Нидерланды, Украину, Турцию и Польшу.

Перечень главных стран-контрагентов для предприятий 33 региона и их доли в структуре внешнеэкономической деятельности может поменяться, предположил начальник Владимирской таможни:

«Есть у нас замечательное предприятие в городе Коврове. Если оно выполнит внешнеторговый контракт, сразу показатели внешнеторгового оборота Владимирской области изменятся в определённую сторону, к примеру, в сторону страны-контрагента, куда отправлены значительные объёмы экспортных поставок».

Алексей Архипов не уточнил название ковровского предприятия, так как, по всей видимости, речь идёт о продукции военного назначения.

Отдельная тема — взаимоотношения с Турцией. По итогам 9 месяцев наблюдается провал по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Он был обусловлен уничтожением турецкими ВВС российского СУ-24 осенью прошлого года и последующим введением санкций против этой страны. Сейчас отношения нормализовались, но пока нет ясности, как развивается торговля Владимирских предприятий с турецкими.

«Инцидент с Турцией однозначно повлиял на структуру стран-контрагентов предприятий и организаций Владимирской области. Мы пока не уловили тенденции [по динамике торговли с Турцией после потепления отношений]. Если мы сравниваем 9 месяцев текущего года с 9 месяцами прошлого, то мы можем сказать, что падение объёмов товарооборота с Турцией составляет порядка 37%. Может быть, по итогам года процент падения снизится. Из Турции мы в основном ввозим комплектующие для производства бытовой техники, так как соответствующие предприятия располагаются на территории Владимирской области», - пояснил Алексей Архипов.

Начальник Владимирской таможни сообщил, что его подчинённые «немного товароведы» и должны обладать специфическим знаниями. Например, «ДАУ Изолан» и «Владипур» завозят довольно большие объёмы полиизоцианатов, и для правильного оформления инспекторы должны знать, что это такое.

«Есть предприятие «ДАУ Изолан», которое ввозит из Западной Европы химию для производства полиуретанов — начиная от уплотнителей в холодильниках, подошв, комплектующих для автомобильной техники, всё, что мягкое в салонах автомобилей. Это всё производится из полиизоцианатов. Таможенник — это немного товаровед, он должен знать о свойствах товара. Например, раньше от количества полимерных цепочек в полиизоционатах зависел код товара и размер таможенной пошлины», - пояснил главный владимирский таможенник.

На Владимирской таможне работают 320 человек, которые должны быстро оформлять декларации, при этом разбираясь в 102 с половиной тысячах товарных наименований.

«Если мы будем два дня оформлять декларацию, нас закроют и разгонят», - заявил Алексей Архипов.

Один инспектор может оформить до 20 экспортных деклараций в день. На эти операции не начисляются таможенные платежи, поэтому процедура проходит быстро. Оформление ввоза товаров сложнее, так как программа должна оценить все риски, и предложить инспектору алгоритм действий, который может быть разным. Если рисков нет, то всё дело займёт три часа, а может случиться и так, что потребуется таможенный досмотр или проведение экспертиз, и тогда процедура может затянуться до трёх дней.

Архипов рассказал, что субъекты внешнеэкономической деятельности всё чаще обжалуют решения таможни в судах, и он назвал это «нормальной практикой».

Загрузка плеера

Смотрите также
Кофе в обмен на какао
За 2 года торговля Владимирской области с Украиной сократился наполовину. 33 регион поставляет изделия из стекла и кофе, а завозит - какао-масло и кварцевый песок
Конец эпохи потребительства
Статистики подсчитал покупательную способность населения Владимирской области по итогам 2016 года. За редким исключением, среднестатистический житель региона смог себе позволить меньше товаров или услуг, чем годом ранее