Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:26

Рост тарифов ЖКХ прикрыли бюджетом

Владимирская область попала в «черный список» регионов, где «коммуналка» с 1 июля выросла больше, чем требовал президент Путин
3 Июля 2013, 12:01 7 3733

«Российская газета» сообщает о том, что Владимирская область в числе еще 16-ти регионов попала в «зону риска», где рост коммунальных тарифов превысит утвержденную президентом цифру в 6% годовых.

Напомним, чиновники придумали новую схему расчетов увеличения коммунальных платежей. Их рост теперь происходит не с 1 января вместе с началом календарного года, как это было раньше, а с 1 июля, но сразу на 12%. То есть с начала календарного года тариф, в среднем, вроде бы вырастает как раз всего на 6%.

Прогнозы Федеральной службы по тарифам были озвучены на совещании в Минрегионе. Кроме Владимирской области, в «черный список» коммунальных двоечников попали еще 15 российских регионов: Волгоградская, Московская, Амурская, Калининградская, Тюменская, Омская, Курганская, Тверская, Свердловская, Орловская, Архангельская области, а также республик Башкортостан, Коми и Пермский и Ставропольский края. Сообщается, что в структуре платежа местных жителей за коммунальные услуги в этих регионах преобладает плата за электро- и газоснабжение, расценки на которые подскочили с 1 июля заметнее всего.

Во владимирском Белом доме эту информацию не опровергают. Вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев на презентации «Дорожной карты ЖКХ» пояснил сложившуюся в 33 регионе ситуацию следующим образом:

Загрузка плеера

Вице-губернатор Конышев отметил, что областной администрации по поручению врио губернатора Светланы Орловой удалось вдвое снизить ранее согласованный рост тарифа на природный газ с 30 до 15% (увеличение на 30% было утверждено в декабре прошлого года еще при губернаторе Николае Виноградове). Максимальное увеличение тарифа на тепловую энергию согласовано в рамках 15% (фактически составило 13,9%), тариф на водоотведение согласован в рамках 11,9% (а фактически увеличен на 11,7%).

Поскольку цифры говорят о том, что указание президента по обузданию роста коммунальных платежей руководству Владимирской области не под силу, в Белом доме используют схему погашения сверхроста из средств регионального бюджета. Сумма прогнозируемой переплаты по предварительным подсчетам составит 125 миллионов рублей. Причем, вначале рост коммунальных тарифов должны компенсировать муниципалы. А уже потом эти деньги им вернутся из бюджета области.

По словам Алексея Конышева, субсидии будут распределяться через департамент социальной защиты. Вице-губернатор уверяет, что заложенных в бюджет «социальных денег» хватит на покрытие этих расходов, так что никаких дополнительных вложений в коммуналку потребоваться не должно.

Загрузка плеера

Смотрите также
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»