Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:32

Рожайте на здоровье!

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин рассказал журналистам о развитии системы родовспоможения Владимирской области
3 Октября 2013, 07:42 4 3286

По словам директора областного департамента здравоохранения Александра Кирюхина, система родовспоможения 33 региона идет на поправку. Напомним, присланная во Владимирскую область в качестве врио губернатора Светлана Орлова первым делом озаботилась положением рожениц. А закрытие родовых отделений в семи районах области стало одним из поводов увольнения предыдущего начальника меддепартамента Владимира Безрукова.

По словам Александра Кирюхина, в настоящее время «система родовспоможения в районах восстановлена». Экстренные родильные залы, принимающие женщин, которые не успели доехать в роддома областной столицы, заработали в Суздале, Собинке, Меленках, Камешково и Юрьев-Польском. Правда, подробности о том, как именно функционируют залы экстренной помощи, а также из кого укомплектован штат врачей, Кирюхин предпочел опустить, объяснив, что в каждом конкретном случае проблема медучреждения решается в индивидуальном порядке.

На вопрос о судьбе вязниковского роддома, закрытого в связи с нехваткой врачей, Кирюхин ответил журналистам, что роддом вовсе «и не закрывался». При этом главврач роддома №2, принявшая на себя основной наплыв рожениц из районов, а также жена «народного доктора» Ирина Кирюхина в тот же день сообщила, что главврач районной ЦРБ, опасаясь разорения учреждения, до лучших времен «заперла его на ключик».

Загрузка плеера

В рамках «информационного дня по родовспоможению» Ирина Кирюхина рассказала о достижениях подведомственного ей медицинского учреждения. По словам Кирюхиной, несмотря на многолетнюю травлю со стороны областных чиновников от медицины, ей удалось добиться в своей сфере потрясающих результатов. Младенческая смертность во втором роддоме вдвое ниже, чем в среднем по Владимирской области, материнской смертности давно уже нет, с 2011 года на базе роддома открыто реанимационное отделение, напичканное современной техникой (здесь в рамках нового законодательства выхаживают детей, родившихся с весом от полукилограмма), в медучреждении применяются суперсовременные методы анестезии, а солидный штат врачей в текущем году пополнился шестью новыми высококлассными молодыми специалистами.

Главврач роддома №2 также рассказала о том, что в ее учреждении совсем недавно начали делать новый вид анализа на генетические маркеры, ранее недоступный роженицам 33 региона по причине скупости чиновников от медицины, отказывающихся выполнять федеральные законы и предпочитающих экономить на вопросах демографии. К слову, по словам Кирюхиной, именно с ее подачи в области наконец-то начали делать роженицам ряд бесплатных анализов (в том числе скрининг и узи), правда, вопрос с финансированием до сих пор пробуксовывает.

Загрузка плеера

Ирина Кирюхина сообщила и еще одну приятную новость. В ближайшее время роддом получит долгожданное финансирование на ремонт фасада и крыши здания. По словам главврача, выделенной учреждению суммы, возможно, хватит и на памятник семье, который врачи давно мечтают установить в скверике роддома.

Загрузка плеера

Смотрите также
День белых шариков
В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, в честь появившихся на свет раньше срока малышей в роддоме запустили в небо белые шары
Просила помочь, а дождалась угроз забрать ребенка
Во Владимирской области потребовалось вмешательство прокуратуры, чтобы у женщины, родившей дочку в областном Перинатальном центре города Владимира, через год появилась надежда получить свидетельство о рождении ребенка