Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:20

Рождество без происшествий

Во Владимирской области Рождество в церквях и соборах встретили 19,5 тысяч человек; чрезвычайных происшествий во время православного праздника не зафиксировано
7 Января 2016, 12:32 12 1386

Как сообщили Зебра ТВ в пресс-центре УМВД по Владимирской области, рождественские службы в минувшую ночь прошли в 160 церквях, соборах и монастырях на территории 121 населенного пункта региона-33. В массовых мероприятиях приняли участие 19,5 тысяч владимирцев и гостей области.

Общественный порядок во время рождественских богослужений охраняли около 500 сотрудников полиции, плюс 200 ЧОПовцев, народных дружинников и казаков.

Серьезных правонарушений, преступлений, происшествий техногенного характера в ночь с 6 на 7 января на территории Владимирской области, к счастью, не фиксировали, подтвердили в региональном полицейском ведомстве.

Тематическую новость федерального уровня к одному из главных православных праздников «сделал» Белый дом. Информагентство РИА Новости со ссылкой на первого вице-губернатора Алексея Конышева сообщает о перспективах переноса линии электропередачи от жемчужины древнерусского белокаменного зодчества — церкви Покрова-на-Нерли. Работы запланированы на 2016 — 2017 годы.

foto_kresh_pokrova.jpg

Фото из архива

О необходимости переноса ЛЭП от храма, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорят не один десяток лет. Линия была построена в конце 60-х годов прошлого века, она соединяет Владимир и Ковров, ближайшая к храму опора ЛЭП расположена от него в 60 метрах. Опора и провода портят пейзаж вокруг всемирно известного храма и о том, что ЛЭП нужно переносить, заговорили еще в советское время.

Кстати, в мае 2014 года руководитель дирекции ИЛК «Боголюбовский луг – Церковь Покрова-на-Нерли» Владимир Андреев рассказывал Зебра ТВ, что благодаря «ВИП-паломничеству» к храму Покрова-на-Нерли, проект переноса ЛЭП уже попал в соответствующую программу Минэнерго: линии электропередачи с Боголюбовского луга должны убрать от храма к 2018 году, проект по переносу ЛЭП «на выходе», акт о выборке новых земель за Новым селом подписан. Однако и спустя полтора года проект лишь на бумаге.

По данным РИА Новости, в 2013 году стоимость переноса ЛЭП от церкви Покрова-на-Нерли оценивалась в 3 миллиарда рублей.

Алексей Конышев, первый вице-губернатор Владимирской области: "Эта линия принадлежит не области, она принадлежит Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС)... Не было принято решение о начале строительства". Однако, как отметил собеседник агентства, власти региона продолжали добиваться решения проблемы. По словам Конышева, нужно построить 6 километров линии электропередачи.

Рита Шляхова, председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области: "Линия ЛЭП, безусловно, уродовала вид на церковь. Губернатор области (Светлана Орлова) предпринимала достаточно серьезные шаги для того, чтобы перенести линию электропередачи… Сейчас вовлечены в этот процесс и ответственные сотрудники администрации президента, и федеральные силы компании (ФСК ЕЭС). Принято решение на государственном уровне о том, что этот перенос состоится".

Алексей Конышев: "Предварительно проработали решение, которое будет стоить порядка 150 миллионов рублей. По предварительной информации, готовность есть включить в инвестпрограмму Федеральной сетевой компании… Если все нормально сложится, то где-то это 2016-2017 годы: 2016-й — проектирование, 2017-й — строительство".

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле