Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:32

Руины льнопрядильной славы Вязников

Одна из крупнейших льнопрядильных фабрик в стране ныне представляет из себя печальное зрелище
6 Мая 2013, 14:20 2 7786

Автор: Дмитрий Артюх

Фото: Олег Кузьмин


Одна из крупнейших льнопрядильных фабрик в стране ныне представляет из себя печальное зрелище.


Не секрет, что многие фабрики и заводы, которые в дореволюционные и советские времена составляли славу промышленности Владимирской области, сегодня простаивают и медленно разрушаются. Заводские заборы скрывают «мерзость запустения» практически в каждом промышленном городе области — в Гусь-Хрустальном, Собинке, Лакинске, Киржаче, Покрове. Не обошла участь сия и Вязники, славившиеся около двух веков своим льнопрядильным и полотняным производствами.


IMG_6158.jpg

Почти в центре Вязников, в районе Ярцево, располагается целый фабричный городок — бывший льнопрядильный комбинат имени Карла Либкнехта, один из крупнейших в стране. До революции предприятие входило в «Товарищество льнопрядильных и полотняных фабрик коммерции советника Василия Федоровича Демидова».


IMG_6162_web.jpg

У истоков семейного бизнеса Демидовых стоял отец Василия — крепостной крестьянин, старообрядец Федор Петрович. Первую фабрику Федор Демидов основал во Мстере около 1815 года. Выкупившись из крепостной зависимости, он переехал в Вязники и построил там в 1831 году новую полотняную фабрику. Через год после этого Федор Демидов внезапно умер и фирма перешла под управление его сына — Василия. Он наладил в Вязниках льняное производство полного цикла.


IMG_6192.jpg IMG_6196.jpg

Во второй половине XIX века Демидову принадлежало в городе два ткацких и два прядильных предприятия. Главное демидовское предприятие, называвшееся в советское время «Свободный пролетарий», а ныне «Вязниковский льнокомбинат», находится в центре города, около Благовещенского монастыря.


IMG_6157.jpg

Льнопрядильная фабрика в селе Ярцево снабжала ткацкие комбинаты сырьем – льняной пряжей. При ярцевской фабрике был основан поселок, в котором проживало почти 1000 рабочих. Ныне ярцевская фабрика представляет собой целый район заброшенных и разрушающихся зданий и напоминает пейзажи американского города «мертвых» заводов — Детройта.


IMG_6164.jpg 

IMG_6185.jpg

IMG_6201.jpg

IMG_6205.jpg

Смотрите также
Презервативы окрестили «абортом для мужчин»
В администрации Боголюбово прошла встреча представителей компании «Бергус», которая планирует заниматься производством презервативов на территории поселка, и православных активистов, протестующих против этого
На экологию не тратимся
Общественники ОНФ во Владимирской области отмечают хроническое недофинансирование   мероприятий по ремонту канализационных сетей и очистных сооружений — по улицам поселков и городков текут фекальные ручьи