Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 09:18

Руины льнопрядильной славы Вязников

Одна из крупнейших льнопрядильных фабрик в стране ныне представляет из себя печальное зрелище
6 Мая 2013, 14:20 2 8046

Автор: Дмитрий Артюх

Фото: Олег Кузьмин


Одна из крупнейших льнопрядильных фабрик в стране ныне представляет из себя печальное зрелище.


Не секрет, что многие фабрики и заводы, которые в дореволюционные и советские времена составляли славу промышленности Владимирской области, сегодня простаивают и медленно разрушаются. Заводские заборы скрывают «мерзость запустения» практически в каждом промышленном городе области — в Гусь-Хрустальном, Собинке, Лакинске, Киржаче, Покрове. Не обошла участь сия и Вязники, славившиеся около двух веков своим льнопрядильным и полотняным производствами.


IMG_6158.jpg

Почти в центре Вязников, в районе Ярцево, располагается целый фабричный городок — бывший льнопрядильный комбинат имени Карла Либкнехта, один из крупнейших в стране. До революции предприятие входило в «Товарищество льнопрядильных и полотняных фабрик коммерции советника Василия Федоровича Демидова».


IMG_6162_web.jpg

У истоков семейного бизнеса Демидовых стоял отец Василия — крепостной крестьянин, старообрядец Федор Петрович. Первую фабрику Федор Демидов основал во Мстере около 1815 года. Выкупившись из крепостной зависимости, он переехал в Вязники и построил там в 1831 году новую полотняную фабрику. Через год после этого Федор Демидов внезапно умер и фирма перешла под управление его сына — Василия. Он наладил в Вязниках льняное производство полного цикла.


IMG_6192.jpg IMG_6196.jpg

Во второй половине XIX века Демидову принадлежало в городе два ткацких и два прядильных предприятия. Главное демидовское предприятие, называвшееся в советское время «Свободный пролетарий», а ныне «Вязниковский льнокомбинат», находится в центре города, около Благовещенского монастыря.


IMG_6157.jpg

Льнопрядильная фабрика в селе Ярцево снабжала ткацкие комбинаты сырьем – льняной пряжей. При ярцевской фабрике был основан поселок, в котором проживало почти 1000 рабочих. Ныне ярцевская фабрика представляет собой целый район заброшенных и разрушающихся зданий и напоминает пейзажи американского города «мертвых» заводов — Детройта.


IMG_6164.jpg 

IMG_6185.jpg

IMG_6201.jpg

IMG_6205.jpg

Смотрите также
Ставка на профессионалов
Открытый межрегиональный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills собрал во Владимирской области 400 участников из 17 регионов России
Штраф на 300 тысяч за неубранный снег
Прокуратура Владимирской области оштрафовала коммунальную компанию «Стимул» на 300 тысяч рублей за ненадлежащую уборку дорог в городе Вязники