Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:09

«Руси сидящей» во владимирской колонии понравилось

Журналистка Ольга Романова весьма лестно отозвалась о том, как правозащитников встретили в ИК-2
22 Сентября 2012, 07:10 1 3541
Автор: Анастасия Рюмцева



Задержание во Владимирской области журналистки Ольги Романовой (она же казначей «несистемной» оппозиции) и других активистов общественного движения «Русь сидящая» накануне Марша миллионов наделало много федерального информшума. К счастью, все закончилось благополучно - перед общественниками извинились и отпустили восвояси.


За этой шумихой СМИ как-то не заинтересовались моментом - а что, собственно, столичные правозащитники делали в Петушинском районе Владимирской области? Ответ на этот вопрос дала сама оппозиционерка Романова - в своей статье, опубликованной на сайте Новой газеты.


«Русь сидящая» посетила покровскую колонию ИК-2 с целью посмотреть на жизнь осужденных и поговорить за жизнь с одним из тамошних «сидельцев», осужденным за мошенничество врачом Володей. И, что интересно, приемом во владимирской колонии общественники остались довольны. «Зона вполне пристойная» - пишет Романова. К начальнику зашли «легко и без затей». Все посмотрели и сфотографировали. И даже заручились согласием на дальнейшее сотрудничество начальника службы собственной безопасности владимирского УФСИНа - он совершенно случайно оказался в тот момент в ИК-2.


"Случайно ли?" - поинтересовалась Зебра ТВ в пресс-службе регионального управления. "Действительно, случайно" - ответили нам. О своем визите «Русь сидящая» владимирцев не предупреждала (кстати, эта организация во владимирском учреждении уголовно-исправительной системы была впервые). Неужели любой общественник может вот так, с кондачка, приехать в зону и попросить об экскурсии и общении с заключенными? "Разрешать правозащитникам гулять по колонии или запрещать, решает начальник ИК" - это ответ пресс-службы владимирского УФСИН. 


Для владимирских «за зонами смотрящих» лестная оценка «Руси сидящей» особенно ценна, ведь в числе приехавших были двое бывших заключенных, отбывавших наказание именно в покровской ИК, в том числе Владимир Переверзин - бывший топ-менеджер ЮКОСа. В начале года он был выпущен по УДО и после своего освобождения рассказывал столичным журналистам ужасы о нравах, царящих во владимирских тюрьмах.
Смотрите также
Сделано в зоне
УФСИН по Владимирской области подписало договор на 20 миллионов рублей с коммерческой фирмой из Подмосковья об организации в двух колониях производства огнетушителей и пожарных лестниц
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров