Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:49

Рыночная стихия

Мэрия Владимира убедилась в очевидном - стихийный рынок напротив главного корпуса ВлГУ не ликвидирован. Торговцам проще заплатить штраф и остаться на прибыльном месте
27 Июля 2016, 11:35 16 3241

Делегация администрации города Владимира и члены городской Общественной палаты, к которым позже присоединились полицейские, провели рейд по рыночному развалу на улице 850-летия (бульвар напротив главного корпуса ВлГУ). К сожалению, представители мэрии пригласили ограниченное число СМИ, поэтому о результатах рейда можно судить лишь, оперируя материалом, предоставленным пресс-службой городской администрации.

Поводом для проверки стали жалобы жителей многоквартирных домов, под окнами которых развернулась торговля овощами и фруктами.

Среди претензий горожан: антисанитария, шум, запахи овощных отбросов и продавцы, которые без стеснения справляют нужду в близлежащих дворах и подъездах. Помимо этого, коробки и ящики после рабочего дня продавцы сваливают в дворовые контейнеры. Платить за вывоз мусора приходится жителям окрестных домов, а не торговцам. «Судя по всему, они вообще ни за что не платят», - беспомощно резюмируют в мэрии Владимира.

В ходе проверки выяснилось, что многие продавцы работают без медицинских книжек и необходимых сертификатов на товар, на словах убеждая людей, что все товары свежие:

«Никто не знает, носителем какой инфекции может оказаться продавец и как это отразится на здоровье покупателей. Никто не знает, где выращены фрукты-овощи и как они хранились».

Итогом рейда стало составление 7 административных протоколов, штраф по которым варьируется в пределах от 800 до 2000 рублей. Но все понимают, что такими мизерными взысканиями проблему не решить: проще разово откупиться и остаться на насиженном месте. А ведь нелегальные торговцы по сути «обворовывают и без того скромный городской бюджет», - растерянно причитают чиновники.

Улицу 850-летия проверяют уже не впервые: после проверки месяц назад нелегальных торговцев изгнали. Однако испуг скоро прошёл и стихийных рынок вновь «захлестнул» тротуары на пути к «Мегаторгу».

В социальных сетях даже появилось видео, в котором в ироничной манере описаны две проблемы улицы 850-летия: овощной развал никуда не делся, только сместился с площади вглубь. А дороги и подъезды на улице перегородили бетонными блоками и металлическими трубами в надежде, что рынок с площади исчезнет. «Но этому не бывать, наверное, никогда», - резюмирует автор ролика, который возлагает ответственность на губернатора Владимирской области Орлову. При этом перекрытие дороги сделало и без того неудобный проезд по бульвару ещё и опасным: грузовики продолжают разгружаться, а легковым машинам негде развернуться.

В мэрии Владимира считают, что для борьбы со стихийным рынком напротив ВлГУ необходим комплексный подход и, возможно, ужесточение законодательства. Власти областного центра выражают недоумение, почему торговцы не идут в специально оборудованные места на городские рынки и уличные ярмарки. Свободных мест предостаточно и на Центральном рынке на улице Батурина, и на улицах Красноармейская, Егорова и других, - уверяют в администрации города Владимира.

Нельзя не отметить, что многие жители привыкли летом покупать фрукты и овощи в шаговой доступности, а не ехать в жару на рынок на другой конец города. Чтобы учесть интересы и жителей, и продавцов, общественники предложили торговцам направить предложения с указанием удобных мест торговли. Члены городской Общественной палаты планируют организовать публичные слушания по данному вопросу. Но в мэрии отмечают: «процесс вряд ли будет быстрым», а это, вероятно, значит, что до конца лета кардинально вопрос не решится.

Смотрите также
Последний день рынка «Факел»
Знаменитая «барахолка», открытая во Владимире еще в начале 90-х годов, с 1 июля 2016 года прекратит свое существование. На месте рынка «Факел» появится новый жилой комплекс с многоэтажными зданиями
Парковочные войны в Веризино
В новых микрорайонах города Владимира автомобилисты и пешеходы в борьбе за жизненное пространство перешли к радикальным мерам: в полицию поступили два заявления о порезанных ночью шинах