Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:48

С надеждой на ЭКО

Трансляция конференции по вопросам вспомогательных репродуктивных технологий
31 Марта 2015, 11:57 2 2893

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит конференция на тему «Охрана репродуктивного здоровья. Вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО». По сообщению пресс-службы Белого дома, в мероприятии примут участие заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков, директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин, специалисты Минздрава России, акушеры-гинекологи из Москвы и Владимирской области.

Начало конференции в 12:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:05
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:06
Начали! Михаил Колков поприветствовал всех участников конференции.
Колков3.jpg

Михаил Колков

12:07
Михаил Колков сказал, что есть стереотип о том, что вмешательство в божественный процесс зачатия и рождения ребёнка - от лукавого. Вице-губернатор сказал, что современная наука так не считает.
12:14
Колков: "Мы различными способами последние несколько лет рождаемость повышаем!"
12:24
Колков сообщил, что во Владимирской области экстрокорпоральное оплодотворение применяется всё более широко. В 2011 году эта услуга была оказана 210 женщинам, в планах на 2015 - 450 женщин. Эти процедуры можно оплачивать за счёт средств ОМС или федерального бюджета. Правда, федеральные квоты пока не определены. Михаил Колков сообщил, что есть ряд бюджетных неопределённостей, о которых всем хорошо известно.
12:25
Сейчас выступает Виктор Владимиров, врач акушер, репродуктолог высшей квалификации. Он сообщил, что каждый считает себя профи в таких  вопросах, как политика и репродукция.
12:26
Владимиров сообщил, что первого ребёнка из пробирки родила в 1978 году Луиза Браун. С тех пор с помощью ЭКО и других вспомогательных технологий родились 7 млн человек.
12:27
Каждая шестая супружеская пара не может родить детей, причём у пяти из них нет чётких причин для бесплодия.
12:27
9% женщин бесплодны.
12:28
Причины для женского бесплодия - курение, стресс, избыточный вес.
12:29
После того, как ЭКО стало возможным оплачивать с помощью средств ОМС, то это стало большим подспорьем для многих семей, но всё равно - дорого. Сколько - неизвестно.
12:30
В Скандинавии 30% детей рождаются с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В США - 1%. В РФ - 0,6%. Ежегодно в мире рождается 350 тысяч детей с помощью ВРТ.
12:31
Сейчас показывают видео, как сперматозоиды атакуют яйцеклетку.
12:31
Прикольно.
12:38
Здесь с интернетом беда. Yota не очень сильно помогает.
12:39
Показали несколько видосов, естественно, без звука. Там было приблизительно так: пипеткой берут какую-то жидкость из одной чашки, и впрыскивают в другую. Один коллега по окончании презентации сказал: "Воу!"
12:51
Михаил Колков спросил, а какие противопоказания при назначении ЭКО? Наличие острого хронического заболевания, сказал Виктор Владимиров. А так это всё индивидуально.
12:52
С интернетом - беда, дорогие друзья.
12:59
Виктор Владимиров сказал, что иногда после проведения процедуры ЭКО остаются "лишние" выращенные эмбрионы. Если супружеская пара возражает против того, чтобы эти эмбрионы были переданы другим бесплодным парам, то их утилизуют. Владимиров сообщил, что ему жалко утилизовать в таким трудом выращенные эмбрионы.
13:01
Сейчас выступает генетик, доктор биологических наук Жанна Глинкина. Он сказала. что противниками ЭКО и суррогатного материнства являются те, у кого проблем с рождением детей нет. Глинкина говорит, что утверждение "Раз Бог не дал детей, то идите в детдом, и там кого-нибудь усыновите!" некорректно, так как для усыновления необязательно быть бесплодным. Правда, она заметила, что всё больше верующих людей стали менять свою точку зрения на ЭКО в положительную сторону.
13:05
Короче, сейчас перед врачами стоит выбор: либо следовать клятве Гиппократа (не навреди), либо экспериментировать с новыми современными технологиями. Жанна Глинкина сказала, что она скорее пойдёт ко врачу, который экспериментирует в новыми технологиями, чем к тому, кто, следуя клятве Гиппократа, боится что-либо предпринять, дабы не навредить пациенту. Михаил Колков предположил, что, видимо, Глинкина не сталкивалась со страховыми случаями в США в отношении случаев применения нестандартных технологий. Правда, неясно, сталкивался с такими случаями сам Михаил Юрьевич.  
13:05
Жанна Глинкина сказала, что нет такого бесплодия, которое невозможно было бы вылечить.
13:06
Жанна Глинкина сообщила, что при процедуре ЭКО репродуктивные потери составляют 30%. То есть, родить не получается.
13:13
Глинкина: "Папин вклад в ЭКО достаточно велик!" Глупо было бы, дорогие друзья, если бы он не был велик.
13:16
Жанна Глинкина рассказала кучу всяких историй, в которых ЭКО не помогло женщинам. Например, такую: женщина старше 40 лет обратилась за ЭКО. До этого она была четыре раза замужем, в каждом браке у не было по неудачно беременности и по аборту. То есть - 8 беременностей. Ей пересадили эмбрион, и всё шло нормально,  до тех пор, пока не выяснилось, у ребёнка синдром Дауна. Выяснилось, что у неё проблемы с хромосомами, и каждый её ребёнок родился бы с синдромом Дауна. Женщина хотела подавать в суд, но её каким-то образом отговорили.
13:22
Тут звучат такие слова, как "выскабливание" и "проще в холодильник поставить". То есть, размороженные эмбрионы снова замораживать нельзя.
13:26
Глинкина: "ДНК - сильная структура, надо приложить усилия, чтобы она разрушилась!" Она сказала, что "этот материал (выращенные эмбрионы) на самолёте летает". То есть, их можно перевозить на дальние расстояния.
13:29
Михаил Колков сказал, что сейчас ЭКО стало более доступным для женщин, чем 10 лет назад. А Жанна Глинкина сказала, что и дальше доступность будет повышаться, так как если забеременевшие женщины не будут возражать, чтобы их "лишние" эмбрионы использовались другими пациентками, то это будет означать, что женщинам не надо будет тратиться на выращивание эмбрионов.
13:33
А ещё Жанна Глинкина сказала, что надо срочно создавать генетически паспорт каждого человека, тогда при ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологиях проблем не будет.
13:38
После Жанны Глинкиной выступила Надежда Туманова, главный внештатный специалист акушер-гинеколог департамента здравоохранения, зам главного врача областного перинатального центра. Он сказала, что в 2014 году в регионе был пусть небольшой, но рост рождаемости. До сегодняшнего дня женщин на ЭКО направляли в федеральные клиники, в Иваново, в Санкт-Петербург. В области существует специальная комиссия по отбору женщин на ЭКО.
13:41
В 2012 году после ЭКО во Владимирской области было 50 родов, в 2014 - 106. Это 0,7% от общего количества родов. Вопросами вспомогательных репродуктивных технологий во Владимире занимаются на базе бывшего центра планирования семьи. Надежда Туманова сказала, что беременность с помощью ЭКО требует более ответственного подхода со стороны мам. 
13:43
Надежда Туманова сказала, что дети рождённые с помощью ЭКО ничем не отличаются от обычных детей. А с 2015 года  женщины могут делать ЭКО уже и не уезжая из Владимира у нас открылась частная клиника "Центр ЭКО". Сейчас прошла реклама этой клиники.
13:44
Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин сказал, что в областном бюджете на реализацию программы ЭКО предусмотрено 52 млн рублей. После этого дискуссия пошла на темы, отвлечённые от ЭКО - принятие преждевременных родов, и так далее. Прозвучало, например, такое: "Лучший инкубатор - живот мамы!"
13:46
Александр Кирюхин затронул такую тему, как регистрация новорождённых. Он сказал, что некоторых новорождённых регистрируют ближе к армии. Раньше новорождённых регистрировали прямо в роддомах и проблем не было.
13:47
Кирюхин: "У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество! Не бывает проблем без фамилии, имени и отчества!"
13:47
Александр Кирюхин приказал покончить вот с этими перевозками беременных женщин между роддомами.
13:49
Кирюхин: "Нас, врачей, немного осталось, мы работаем с большим напрягом!" Все требуют увеличить количество врачей во Владимирской области, и какие-то шаги в этом направлении предпринимаются, сообщил Александр Викторович. Эти какие-то шаги привели к тому, что в 2014 году количество врачей в регионе пусть ненамного, но выросло.
13:55
2 апреля с 13:00 до 14:00 пройдёт большое селекторное совещание с акушерами в районах, всех попросили обеспечить максимальную явку на этот селектор, так как вызвать на связь могут любого врача.
14:08
Александр Кирюхин задал казалось бы невинный вопрос: "А как у нас обстоят дела с витаминным обеспечением беременных женщин?". В зале поднялся небольшой гвалт. Видимо, ситуация обстоит не очень хорошо.
14:10
Кирюхин поручил собравшимся "посмотреть ситуацию, так как это вопрос не денег, а организации труда и исполнительской дисциплины". Александр Викторович напомнил, что беременные женщины должны получать все, что им положено.
14:14
И вот на этой ноте, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам огромное за внимание! До новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа