Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:25

С ценами на хлеб разбирается ФАС

Руководство «Владимирского хлебокомбината» заявляет, что из-за роста цен на муку, сахар, топливо и упаковочные материалы, подорожание хлебобулочной продукции в ближайшее время - неизбежно
15 Декабря 2014, 16:59 15 3976

Председатель совета директоров ОАО "Владимирский хлебокомбинат" Алексей Лялин сообщает о том, что розничные цены на хлеб по прогнозам могут подняться на 10%, не исключено, что придется это сделать и владимирским хлебопекам.

"В ФАС отправлен огромный пакет документов, который оценивает все наши существующие и планируемые издержки. Мы говорим с ФАС и обосновываем наши цены", - цитирует Лялина пресс-служба хлебокомбината.

"Себестоимость производства хлеба в России в среднем с августа 2014 года поднялась на 10%, согласно данным РСХП. Этот рост сложился в основном из удорожания муки на 72%, сахара на 20% и упаковки на 20%. Дополнительно к этому увеличилась стоимость дрожжей и маргарина, поскольку она привязана к курсу валют. Мы считаем, что рост цены на муку на 72% требует внимания государственных органов. Мы всеми силами старались удержать ситуацию. Думаю, в следующем году рост цен неизбежен. Мы ожидаем, что отпускная цена (хлеба - ред.) в розницу увеличится на 10%", - прокомментировал Лялин.

Правда, когда именно и произойдет ли на «Владимирском хлебокомбинате» рост цены, в пресс-службе предприятия пока не сообщают.

Председатель совета директоров «Владимирского хлебокомбината» пояснил, что рядовой потребитель, вероятно, не почувствует повышения цен на хлеб в рознице: "Если семья из 4 человек потребляет хлеб согласно нормам Росстата - 11,5 кг в месяц, то дополнительная нагрузка для такой семьи будет всего 40 рублей в месяц".

Напомним, что на прошлой неделе российские производители хлеба уведомили крупнейших ритейлеров о скором повышении цен на свою продукцию на 10%, ссылаясь на рост цен на муку, зерно, сахар, зарубежные ингредиенты, упаковочные материалы и топливо.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) тут же отреагировала на заявление производителей хлебобулочных изделий, инициировав проверку порядка 500 пекарен и 50 мукомольных предприятий, находящихся в разных регионах страны.

"Мы дали поручение территориальным управлениям провести анализ ценообразования у производителей хлеба. С целью выяснить причины возможного повышения", - цитируют «Вести» начальника Управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы России Анну Мирочиненко.

В региональном управлении ФАС Зебра ТВ сообщили, что в отношении хлебопекарных предприятий Владимирской области подобных проверок не инициировано.

«Во Владимирской области только один такой субъект - «Владимирский хлебокомбинат». Но они сами предоставили нам пакет документов, которые сейчас находятся на стадии рассмотрения», - сказал официальный представитель УФАС Сергей Коробов. Коробов также пояснил, что к еще одному участнику рынка - мукомольному заводу, находящемуся в промзоне города Владимира, - у надзорного ведомства пока нет вообще никаких вопросов. «По нашим данным, «Мукомол» не поднимал цены», - сказал Коробов.

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица