Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:06

С выбором вуза придется поспешить

ВлГУ напоминает о новшествах в правилах поступления в вузы, утвержденные Минобром РФ - теперь абитуриент должен подать заявление о согласии на зачисление на конкретную программу подготовки
30 Марта 2016, 09:10 8 2809
Все фото с официального сайта ВлГУ

О прошедшем Дне открытых дверей рассказывает пресс-служба главного вуза Владимирской области. Узнать подробности обучения и поступления в ВлГУ пришло порядка 1,6 тысяч человек - одиннадцатиклассников и их родителей. Сообщается, что интерес к обучению во Владимирском госуниверситете проявили молодые люди из Нижегородской, Ивановской, Рязанской, Ярославской, Московской областей, впервые приехали школьники из Костромской области. Всего же география участников составила 89 населённых пунктов.

db3a178474.jpg

ВлГУ обращает внимание на возросший интерес к педагогическим направлениям подготовки: на встречу с преподавателями Пединститута пришли более 150 человек, это почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

dca064c351.jpg

Но в первую очередь будущих соискателей бюджетных мест в вузе интересуют нюансы приемной кампании-2016. В этом году имеется крайне важное изменение в правилах приема, рассказала гостям университета ответственный секретарь приемной комиссии ВлГУ Елена Давлетярова. С 2016 года абитуриент при поступлении в вуз пишет не только заявление о приёме, но и заявление о согласии на зачисление на конкретную программу подготовки.

f048102be6.jpg

Новшества придуманы не во Владимире, подчеркивают в ВлГУ, это прописано в п. 69, 116, 121 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – бакалавриата, специалитета, магистратуры, утверждённого приказом Минобрнауки России.

Пункт 121 Порядка приёма:

«При поступлении на обучение на места в рамках контрольных цифр по программам бакалавриата и программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения в конкретную организацию поступающий может по своему усмотрению подать заявление о согласии на зачисление один или два раза».

Елена Давлетярова подробнее рассказала Зебра ТВ о новшестве, введенном министерством.

055992018a.jpg

У абитуриента по-прежнему есть право подать заявление о приеме в 5 вузов страны, в каждом на 3 направления подготовки. И появиться в конкурсных списках по выбранным направлениям. Однако потом, реально оценив конкурсную ситуацию и поняв, где шансы на поступление наиболее реальные, абитуриент должен в утвержденные правилами приема сроки подать в выбранный вуз оригинал документов об образовании и заявление о согласии на зачисление на выбранную программу. На основании этого заявления о согласии будет проходить зачисление.

«Вы имеете право подать одновременно заявление о приеме, оригинал документов об образовании и заявление о согласии. Также вы имеете право сначала подать заявление о приеме, позже принести оригинал документа об образовании, позже заявление о согласии. Все даты, в которые абитуриенты обязаны принести эти документы, чтобы быть зачисленными на бюджет, берутся из порядка приема, которые утверждаются Минобрнауки», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ВлГУ.

На вопрос - будет ли у абитуриентов временной люфт, в течение которого уже после опубликования конкурсных списков претендент на бюджетное место успеет донести в вуз заявление о согласии - Давлетярова отвечает так:

«Между опубликованием конкурсных списков — то есть между моментом, когда все, кто хотел, принесли заявления о приеме, и между моментом, когда заканчивается прием заявлений о согласии, есть несколько дней. Когда человек может определиться и принести оригинал документа об образовании и заявление о согласии на зачисление в вуз. И человек успеет реально оценить ситуацию и понять, что он попадает стопроцентно в выбранный вуз, или, наоборот, его баллов не хватает, или у него среднее число баллов и он может попасть а может и не попасть на выбранное направление. Поэтому у него есть право написать заявление о согласии на зачисление еще один раз — на другое направление подготовки».

В ВлГУ считают, что новшество приемной кампании 2016 года не ограничивает права абитуриентов. Но заставляет их четче и раньше определяться с выбором своих образовательных предпочтений.

Елена Давлетярова:

«Если человек не может приехать сам, он может подать документы почтой, но четко рассчитав сроки, чтобы уложиться в то время, когда возможен прием заявлений о согласии на зачисление. Просто теперь человеку нужно будет определиться чуть пораньше и чуть серьезнее отнестись к выбору вуза и направления подготовки».

Смотрите также
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса
Pussy Riot и свобода слова
Студенты Владимирской области в оценке ключевых социально-правовых вопросов современной России оказались намного более консервативными, чем их преподаватели