Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:04

Сага об ОСАГО

Во Владимирской области участились случаи отказа выдачи полисов обязательного страхования автогражданской ответственности или навязывания к ОСАГО дополнительной страховки жизни водителя
30 Апреля 2014, 10:04 10 4040

Ситуация, когда водитель не может спокойно получить полис ОСАГО не является исключительной проблемой Владимирской области. Генпрокуратура РФ даже вынуждена была провести 18 апреля специальное совещание на эту тему с участием руководства Центробанка, Роспотребнадзора и ФАС.

Впрочем, владимирским автовладельцам не легче от того, что проблемы с ОСАГО возникают по всей стране. В редакцию Зебра ТВ в последние дни регулярно поступают звонки от обескураженных владельцев машин, которые не могут с первой попытки купить страховку.

Истории рассказывают разные. И про то, что в страховой компании говорят, что уже выполнили план по выдаче ОСАГО, и про то, что в офисе закончились бланки полисов, и про то, что продать «автогражданку» соглашаются только в одном пакете со страхованием жизни. Проблемы у владимирских автомобилистов возникают не с какой-то отдельной страховой компанией, а практически со всеми страховщиками, представленными в регионе.

И если саботаж со стороны страховщиков, на который жалуются водители, признают даже федеральные органы власти, то объяснить причину такого поведения официально не берется никто. Ну а неофициально все говорят о том, что в недрах Госдумы зреет законопроект об увеличении стоимости полисов ОСАГО, который могут принять чуть ли не июне этого года. Якобы существующая страховая база «автогражданки» настолько невелика, что не позволяет покрывать ущерб, наносимый все более дорогим и современным машинам, вот страховщики и лоббируют повышение стоимости полисов.

Подорожает ОСАГО или нет, но автомобилистам надо ездить уже сегодня, а выезжать на дорогу с просроченным полисом - чревато штрафом и другими неприятностями. Понятно, что отказывая по тем или иным причинам в оформлении полисов, страховщики нарушают закон. Вопрос, как призвать их к ответу и все-таки купить заветный бланк «автогражданки» с минимальными потерями времени и средств.

Правозащитники предложили самый простой способ образумит ретивых страховщиков. Если вам говорят, что выполнен план по ОСАГО, или в офисе нет бланков, или что-то еще маловразумительное, просто попросите оформить отказ в письменной форме. Опытные юристы уверяют, что в подавляющем большинстве случаев страховщик предпочтет не нарываться на дальнейшие разбирательства в суде и оформит вам страховку.

Специалисты Роспотребнадзора объясняют, что под закон о защите прав потребителей, на страже которого стоит их ведомство, подпадает только случай, когда страховщик соглашается оформлять ОСАГО лишь вместе со страхованием жизни и здоровья водителя. Вот это уже грубейшее навязывание дополнительной услуги, за которое страховую компанию могут оштрафовать. Смело пишите заявление в региональное подразделение Роспотребнадзора с прилагающимися к нему копиями всех документов, и тогда нарушителю закона мало не покажется.

Вообще же, как поясняют специалисты, обязательное автогражданское страхование - как дитя у семи нянек, различные нюансы «Закона об ОСАГО» проходят по разным ведомствам. Поэтому и жаловаться в зависимости от нарушений нужно в разные организации от Центробанка и Росфинмониторинга до антимонопольной службы и Роспотребнадзора. Ну и, разумеется, прокуратура и суд тоже могут дать оценку действиям страховщиков.

В любом случае надо четко знать, что ОСАГО является публичным договором, который страховые компании, допущенные на этот рынок, обязаны заключать с каждым обратившимся клиентом. Страховщики не вправе отказывать или навязывать не предусмотренные публичным договором дополнительные условия.

Проблема в том, что мы сами зачастую либо идем оформлять ОСАГО в последний момент и поэтому согласны на любое выкручивание рук, лишь бы побыстрее получить полис и спокойно ездить дальше, либо у нас нет времени и знаний, чтобы отстаивать свои законные права.

Смотрите также
Жалоб на страховщиков стало больше
Во Владимирской области растет число жалоб автовладельцев на страховщиков, навязывающих дополнительные услуги при заключении договоров ОСАГО
Расплата за дорожный бардак
Иски автовладельцев к организациям, обслуживающим дороги города Владимира, не только позволяют компенсировать личный ущерб, но и помогают приводить дорожную сеть в надлежащее состояние и предотвращать новые ДТП