Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:57

Сальмонеллезом болеем меньше, а боррелиозом больше

Какую заразу проще всего подцепить во Владимирской области: региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные о инфекционной заболеваемости за 9 месяцев 2015 года
18 Октября 2015, 10:43 2 3378

По данным ведомства, за вышеуказанный период по сравнению с 2014-м снизилась заболеваемость: сальмонеллезными инфекциями – на 43%, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии – на 0,9%; острыми вирусными гепатитами – на 16.8%; острым гепатитом А – на 39,7%, скарлатиной – на 38,3%, корью - в 8,5 раза. Также регистрируется снижение заболеваемости по таким инфекционным болезням, как сифилис - на 10,1%, внебольничные пневмонии – на 23,7%, чесотка – на 5,1%, лямблиоз – на 25,2%, токсокароз – на 16,4%.

Рост заболеваемости специалисты фиксируют по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вызванными возбудителями установленной этиологии – на 19,8%; острым вирусным гепатитом В – на 16,9%, острым вирусным гепатитом С – на 43%, педикулезом – на 17,5%; впервые выявленными активными формами туберкулеза – на 9,2%.

Граждане стали более осведомленными по поводу опасности присасывания клещей — и чаще идут с клещами в больницу, число обращений выросло сразу в 2 раза! Впрочем, видимо и этих насекомых в регионе стало больше — потому как число зарегистрированных случаев клещевого боррелиоза тоже выросло: в 2015 году таковых было 85 случаев, это в 1,8 раза выше показателя аналогичного периода 2014 года. Высокий уровень заболеваемости, превышающий областной, зарегистрирован в Вязниковском, Кольчугинском, Петушинском и Ковровском районах.

Несмотря на то, что информационная война против прививок в прессе не утихает, эпидемиологи отмечают снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (корью, эпидемическим паротитом).

Корь зафиксировали только в Суздальском районе — 2 случая, это в 8,5 раз меньше, чем в том же периоде 2014 года. Паротит был зарегистрирован однажды- в Собинском районе.

Также зарегистрировано 22 случая заболевания коклюшем, все случаи у детей до 17 лет, и это на уровне прошлого года. Случаев краснухи и дифтерии в 2015 году в области не было.

Зарегистрировано 50 случаев энтеровирусной инфекции, из них заболели энтеровирусным менингитом 3 человека. Основная масса заболевших была из Муромскоого и Юрьев-Польского районов. Все случаи энтеровирусного менингита были зарегистрированы в Юрьев-Польском районе.

За 9 месяцев года во Владимирской области был зарегистрирован один случай бешенства в Собинском районе, по одному завозному случаю клещевого вирусного энцефалита в городе Владимире и малярии в Собинском районе.

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)